марафон

Бежим, потому что любим!

На старт возобновленного после долгого перерыва самарского марафона вышло около 3000 участников

Около трех тысяч участников собрал второй самарский марафон, маршрут которого был проложен по центральным улицам города утром в воскресенье, 19 августа. Каждому участнику досталась фирменная майка и медаль. Его организаторы уверены: в регионе появляется мода на бег, а впоследствии это должно стать стилем жизни большинства граждан.

Первый марафон в Самаре был проведен 12 апреля 1977 года. Его маршрут проходил от ипподрома до аэропорта «Курумоч». В 2017-м традиция была возрождена. Первый самарский марафон в XXI веке проводился под лозунгом «Каждый первый!». Девизом второго марафона, который состоялся в минувшее воскресенье, стало: «Бегу, потому что люблю!».

«Бегать сейчас - модно, - уверен организатор соревнований в Самаре, глава школы бега RunStudio Антон Сирота, объясняя, для чего выпускаются красивые майки и медали. - Мы рекламировали самарский марафон на выставке в Штутгарте. Все были в восторге от наших медалей. В Европе за участие в марафонах дают простенькие медальки. Ведь для них бег – не из ряда вон выходящее, а стиль жизни. Хочется, чтобы наша современная мода на бег через 5-10 лет тоже переросла в стиль жизни».

Благодаря рекламе в Штутгарте о самарском марафоне узнали за рубежом, и несколько десятков человек решили приехать и участвовать. В соревнованиях приняли участие представители двенадцати стран, а также гости из разных регионов России. Регистрация на марафон была открыта до последнего дня, и за пятницу и субботу количество заявок выросло с 2650 до 3000. Таким образом, число участников по сравнению с прошлым годом увеличилось в полтора раза, а в будущем, по расчетам организаторов, должно достичь 10 тысяч человек.

«Мы узнали о самарском марафоне в прошлом году, но тогда он совпадал с нашими соревнованиями. В этом году специально составляли календарь так, чтобы приехать в Самару, - рассказал руководитель саратовского Клуба любителей бега «Сокол» Алексей Данилов. - Четыре участника нашего клуба пробежали марафонскую дистанцию, остальные – полумарафон».

Всего было пять дистанций. Забег на 600 метров, в котором участвовали дети до 10 лет, а медали вручались в четырех возрастных категориях. 3000 метров – массовый забег для начинающих бегунов, в котором приняли участие глава Самары Елена Лапушкина, представители городского департамента спорта, а также корреспондент «ВК». По своему опыту могу сказать, что дистанция, за исключением подъема по улице Вилоновской, несложная и по силам практически каждому – было бы желание. На 3000 метров соревновались и представители корпоративных команд. «Для нашей компании это элемент тимбилдинга. Была задумка бежать всю дистанцию группой, - рассказала представительница одной из энергетических компаний Анастасия. – Но потом все-таки каждый решил преодолевать дистанцию в своем темпе». 

Подготовленные бегуны соревновались на дистанциях в 10, 21,097 и 42,195 километра. Маршрут изменили по сравнению с прошлым годом: в этот раз он проходил не только вдоль набережной, но и по улицам исторического центра: Куйбышева, Чапаевской, Молодогвардейской. Эта трасса получила международный сертификат соответствия, так что теперь на ней считаются рекорды и выполняются нормативы. Победителем самарского марафона стал воронежец Сергей Попов (2 часа 28,6) - это соответствует нормативу кандидата в мастера спорта.

Елена Лапушкина,

Елена Лапушкина,

глава Самары:

- Верю, что проведение марафона в Самаре станет традицией на долгие годы. В этом году для участников забега была подготовлена уникальная трасса. Пробегая по ней, можно было увидеть замечательную набережную и другие достопримечательности нашего города.

31

Последние статьи

21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2