сделка

Глобализация в НТБ

Тольяттинский банк вливается в «Глобэкс»

Один из крупнейших банков Самарской области, тольяттинский НТБ, объединяется с московским «Глобэксом» и будет работать под этим федеральным брендом. Эксперты уверены, что определяющую роль в этом объединении сыграл президент московского банка Виталий Вавилин, который до этого 9 лет возглавлял НТБ.

Тольяттинский Национальный торговый банк (НТБ) и московский «Глобэкс» объединяются, рассказал «ВК» источник из руководства регионального банка, знакомый с ситуацией. «Это произойдет путем присоединения НТБ к «Глобэксу». Объединенный банк будет работать под единым брендом «Глобэкс», - рассказал источник.
 У этих двух банков практически не пересекается региональная сеть, и банки хорошо дополнят друг друга, рассказывает собеседник «ВК». По данным официального сайта НТБ, банк работает в Самаре, Тольятти, Санкт-Петербурге, Москве, Сызрани, Балакове, Димитровграде и Пензе. «Глобэкс» же работает в Московской области, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Искитиме, Кемерове, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Самаре, Перми, Томске и Барнауле. В тех городах, в которых филиальная сеть банков пересекается, будет проведена реорганизация филиалов, добавил источник.


Пресс-служба НТБ и президент «Глобэкса» Виталий Вавилин от комментариев отказались.
Определяющую роль в этом объединении сыграл Вавилин, считает руководитель самарского филиала Балтинвестбанка Артем Маслов. Он, по сути, создал тот НТБ, который есть сейчас, и прекрасно знает все его возможности. «В «Глобэксе» ему удалось реализовать и внедрить те наработки, которые были у него в тольяттинском банке. Теперь объединить два банка проще», - рассуждает Маслов.


Национальный торговый банк был создан в сентябре 1994 года. В 1999 году председателем его правления был назначен Виталий Вавилин, после чего малоизвестный НТБ начал быстро расти. В 2002 году в состав акционеров банка вошли АвтоВАЗ и Внешторгбанк. В 2005 году более 70% акций НТБ приобрел экс-председатель совета директоров АвтоВАЗа Владимир Каданников. В 2007 году контрольный пакет банка перешел под контроль госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».


В 2008 году в России грянул мировой финансовый экономический кризис, и банк «Глобэкс» оказался на грани разорения. Обязательства по его санации взял на себя Внешэкономбанк. Выводить «Глобэкс» из предбанкротного состояния было предложено Виталию Вавилину, который от такого предложения не отказался. С тех пор и началась интеграция тольяттинского банка и «Глобэкса». 16,69% акций НТБ было передано «Глобэксу». Затем из состава акционеров банка вышли Каданников и другие акционеры. В феврале этого года «Глобэкс» выкупил 83% акций тольяттинского ЗАО «Национальный торговый банк», доведя свой пакет в нем до 100%. Эксперты оценили сделку в 2,7 - 3 млрд рублей. Руководство тольяттинского банка тогда заявило, что сделка создала возможность для дальнейшего объединения финансовых организаций, а также для корреляции их работы.


ВЭБ известен тем, что переманивает успешных менеджеров из регионов к себе на работу, отмечает главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. «Эти менеджеры лучше знают специфику региональных рынков. А развитие в регионах - залог успешного развития банка», - отметил он. Приобретение НТБ для «Глобэкса» достаточно логично — это позволит московскому банку выйти в новые регионы, привлечь к себе новую клиентуру, резюмировал эксперт.


 

 

Последние статьи

25 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31