фестиваль

Оттрубил «Сызранский помидор»

По главной улице Сызрани прошли духовые оркестры

В Сызрани завершился XXII международный фестиваль духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья», и в этот же день состоялся праздник «Сызранский помидор».

Гадание на помидоре

Помидоры жареные, вяленые, консервированные, блюда с фаршированными помидорами и блюда, нафаршированные помидорами, все это можно было на празднике увидеть, подивиться, но наесться вряд ли. «По усам текло, а в рот не попало» - это как раз про «Сызранский помидор», потому что праздник этот не гастрономический, а фольклорный, об этом не стоит забывать. Всевозможные закуски здесь скорее для красоты, ну и для просвещения. «Глазками смотри», - приговаривала бабуля внуку. Хотя хозяйки не жадничали, угощали закусками и щедро делись секретами, раздавали брошюрки с рецептами. В основном в этот день помидоры рисовали, вышивали, лепили, в помидоры наряжались, помидорам признавались в любви, на помидорах гадали. Например, в зависимости от того, что человек больше любит, помидоры или огурцы, дыню или арбуз, можно вычислить особенности характера. Так помидорно-арбузные люди обладают веселым, добродушным нравом, но бывают бестактными. А еще при помощи помидора предлагали сделать приворот на богатство. «Кладете на ладонь помидор, три раза крутите и приговариваете: помидор крутись, денежка водись. После чего съешьте помидорку», - объяснила дама и вручила черри. Что ж, к следующему «Сызранскому помидору» думаю разбогатеть.

А еще каждый год праздник удивляет элитными сортами томатов: от крупных, мясистых до совсем крохотных, размером со смородину – лиановидных. Рядом с площадью продавали сами плоды и элитные семена. Правда, как говорят сызранцы, дело не в семенах, а в благодатной почве, ну и, конечно, в заботливых руках.

Томатные бои

В XIX веке в Сызрань завезли семена редиса и помидора. На берегах реки Сызранки помидор так хорошо прижился, что вскоре стал самой популярной огородной культурой.

Так что томаты произрастают на сызранской земле давно, а вот праздник проходит только с 2001 года. В 2018-м прошел в восемнадцатый раз, и именно 18 августа, как и в самый первый год проведения.

«Сызранский помидор» по традиции проходит в третьи выходные августа и в последний день фестиваля «Серебряные трубы Поволжья». Получилось так, что именно иностранные гости фестиваля духовых оркестров однажды похвалили сызранские помидоры, отметив, что таких томатов они нигде прежде не ели, тем самым натолкнули сызранцев на прекрасную идею. В 2001 году праздник начинался с прибытия корабля с артистами на борту под названием «Санта – Томато», стилизованного под помидорный куст.

Первые два года проходили и томатные бои. Возле сызранского Кремля устанавливались огромные емкости с помидорами. Первыми выходили биться самые крепкие мужчины, затем уже женщины и дети. Но эта традиция не прижилась, помидоры не дешевы, и сегодня праздник обходится без томатного побоища.

Зато традиционно в этот день проходит конкурс арт-объектов. В прошлые годы это были огородные чучела, в этом их скорее хотелось назвать арт-объектами, возле которых хочется сфотографироваться. Главной темой был, конечно, помидор.

Три тысячи артистов

Ну, и самая главная часть праздника – это шествие «По главной улице с оркестром», в котором объединяются «Сызранский помидор» и фестиваль «Серебряные трубы Поволжья».

Музыкальный фестиваль, в отличие от помидорного, гораздо старше. «Серебряные трубы Поволжья» первый раз прошли в 1997 году. У истоков фестиваля стояли возглавлявшая городское управление культуры Ольга Носцова, в то время президент департамента культуры французской провинции Сентонж Клод Револьт (по сей день он обязательный почетный гость фестиваля), директор Сызранского колледжа искусств Наталья Коноплева и директор сызранской Детской школы искусств им. А.И. Островского Людмила Константинова. За все эти годы в фестивале приняли участие более двух тысяч иностранных участников из разных стран мира и более трех тысяч артистов из многих городов России. Об истории фестиваля в этом году рассказывали несколько стендов на главной площади города.

Каждый год жители и гости Сызрани имеют возможность слышать и видеть духовые оркестры, ансамбли волынщиков, барабанщиков из разных стран, идущих по улице Советской. Но постоянными участниками фестиваля всегда остаются муниципальный духовой оркестр Сызрани, Военный духовой оркестр филиала Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», а также детский казачий духовой оркестр и духовой оркестр детской школы искусств им. А.И. Островского. В такт капельмейстера этих оркестров, кажется, старались идти все гости фестиваля.

На этот раз парад открывали артисты Сызранского драматического театра, отмечающего в этом году свое столетие. Следом шли барабанщицы, духовые оркестры из Самары, Саратова, Тамбова, Московской области, ансамбль флейтистов из Франции. Конечно, почетными гостями праздничного шествия всегда являются мистер Помидор и мисс Помидорка в карнавальных костюмах, ну и прочие огородные культуры.

Карнавально-музыкальное шествие фестиваля завершилось на главной площади города. В этом году здесь прошел концерт в исполнении всех участников фестиваля – оркестров, ансамблей, хоров. Сводным коллективом, размером в целую площадь, дирижировал Александр Халилов. И, конечно, традиционно были закатаны банки с помидорами. Плодов ровно столько, сколько лет «Сызранскому помидору».

Каждый год жители и гости Сызрани имеют возможность слышать и видеть духовые оркестры, ансамбли волынщиков, барабанщиков из разных стран, идущих по улице Советской

Первые два года проходили и томатные бои. Возле сызранского Кремля устанавливали огромные емкости с помидорами. Первыми выходили биться самые крепкие мужчины, затем уже женщины и дети. Но эта традиция не прижилась, помидоры не дешевы, и сегодня праздник обходится без томатного побоища

80

Последние статьи

25 июня
24 июня
22 июня
20 июня
19 июня
18 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2