музыка

Переродились в «Розовом свете»

Cheese People возвращаются с новым альбомом

Седьмого сентября одна из самых известных групп самарского происхождения выпустит лонгплей «Розовый свет» - третий в своей дискографии и первый за пять с лишним лет. Команда пережила непростые времена, но теперь полностью уверена в пробивной силе свежего материала.

Примерно в 2006 году по Самаре начали гулять диски команды, которая звучала абсолютно как западная, причем без обычного для того времени отставания в технических и стилистических аспектах. То был альбом Psycho Squirrel молодой группы Cheese People, и слышавшие его ничуть не сомневались в большом будущем коллектива. Через пару лет был издан модный лейбл «Снегири», альбом обласкали критики, а хит Ua-A-A! зазвучал даже в токийских караоке-салонах. Ко второму альбому «чизы» двигались не спеша, дозированно выдавая новый материал, и добрались активно гастролирующими, стабильно любимыми публикой. Но после того, как в начале 2013-го вышел двухчастный Mediocre Ape, группа почти пропала с радаров центральных медиа. Как ясно теперь, на то были печальные причины.

«Мы никогда не были группой, которая выпускает альбомы каждый год, всегда были достаточно большие перерывы, - комментирует вокалистка и автор текстов Ольга Чубарова. - Причин масса - это и длительные гастроли, сопровождающиеся такими же длительными выходами из них, это и болезненные кадровые перестановки. С 2012-го мы активно ездили с альбомом Mediocre Ape, плотно гастролировали вплоть до 2015-го. В 15-м, кстати, мы записали сингл Sacrifice, тогда же начали делать наметки на новый альбом. Но на следующий год случилось несчастье - погиб наш клавишник и второй композитор Миша Шимаров. Прошло время, мы с Антоном (Залыгиным, автором музыки и гитаристом. - Прим. ред.) приняли решение двигаться дальше, расстались с прежним составом и остались вдвоем. Полностью переиграли концепт, записали альбом. Страха начинать с нуля нет. Мы готовы к любому развитию событий. Главное, что мы все-таки переродились!»

Cheese People утверждают, что «Розовый свет» они писали без оглядки на предсказуемые ожидания фанатов и снова намерены сломать представления о себе. Например, Чубарова больше не опасается писать тексты на русском - найти свою манеру ей помогло участие в бойз-фри дуэте Babba. Не приходится сомневаться, что звучание «чизов» опять будет актуальнейшим. «Этот альбом мы писали вдвоем, - рассказывают участники группы. - Вечерами на протяжении года мы сидели и подбирали каждый звук, выслушивали каждый ход, перелопачивали, начинали с нуля и конструировали «монстров» из нескольких разных заготовок. Мы сводили альбом в Киеве, на студии Revet Sound. Точнее, сводил Сергей Любинский, Knob. Именно он придал нашим песням жирнющий рейвовый звук. Без такого талантливого и продуманного саунд-продюсирования альбом бы не получился настолько задорным».

Если предыдущий альбом Mediocre Ape был пронизан атмосферой приставочных «войнушек», то в «Розовом свете» единой концепции нет. Ольга Чубарова лишь признает, что участники группы повзрослели и как люди, и как авторы. «Это некое приглашение в наш мир, где из разных лоскутов, как из пазлов, формируется картина. О чем она - каждый решает сам, - говорит вокалистка. - Где-то это нечто облачное и романтичное, где-то абстрактно-абсурдное, местами жесткое, есть даже какие-то сакральные моменты. Смысл текстов и общий посыл поменялись, конечно. Прежний наш мир был более фантазийный и мультяшный, теперь же мы рассуждаем на более реальные темы».

Одной из «реальных тем», судя по всему, станут 90-е - в производстве находится видео на одну из песен. Режиссером выступает друг группы, еще один известный на всю страну самарский арт-деятель Егор Чичканов. Как и альбом, клип появится в Сети уже в сентябре.

21

Последние статьи

14 июня
13 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2