праздник спорта

Как самарцев приобщали к спорту

Представили Центра подготовки сборных области провели праздник в необычном месте и формате

В субботу в ТЦ «Мега» при поддержке профильного министерства и Центра подготовки сборных Самарской области прошел День спорта. Показательные поединки по боксу, фехтованию и олимпийской версии тхэквондо (ВТФ), мастер-классы по городошному спорту, русским шашкам и спортивной гимнастики... Вкусную точку поставили участники кулинарного поединка - вице-чемпионка мира по гимнастике Екатерина Привалова и чемпион мира по пятиборью Илья Фролов.

Били «лапу» мужики

День спорта начался с необычного матча на открытой площадке: играли мальчишки из детского футбольного клуба «Крылья мечты», имеющие ограничения по здоровью из-за ДЦП, известные спортсмены и форвард «КС» Максим Канунников. После этого на ринге, установленном в главном корпусе ТЦ, начались показательные поединки боксеров - воспитанников самарской спортшколы №3 имени чемпиона мира, Европы и СССР Василия Шишова. А затем боксеры пригласили в ринг всех желающих. И дали возможность мальчишкам и девчонкам, а также их отцам поотрабатывать удары на «лапах», которые сами держали. Надо было видеть, с каким наслаждением мужики засаживали удар за ударом и как внимательно слушали подсказки молодых тренеров.

Боксеров в ринге сменили тхэквондисты. Тольяттинцы, мастера спорта международного класса Рафаиль Аюкаев и Борис Краснов - не только победители Универсиады, но и претенденты на участие в Олимпиаде-2020 в Токио по тхэквондо (ВТФ). За две минуты тренировочного боя учащиеся сызранской СШОР-2, члены сборной России постарались показать самые красивые приемы. А потом, как и боксеры, пригласили в ринг зрителей. И за 10 минут попытались привить любовь к корейскому боевому искусству. «Много лет занимаясь тхэквондо, я стараюсь сам и рекомендую всем любой конфликт решать мирным путем», - мудро ответил Аюкаев на вопрос ведущего о том, каким приемом можно победить в уличной драке.            

Дали биту в руки

…«Вы помните серию мульфильма «Ну, погоди!», где Волк, догоняя Зайца, все время мешает Бегемоту разбить битой фигуру, а в итоге получает той битой в лоб? - спрашивает вице-президент областной федерации городошного спорта, мастер спорта Виктор Раевский. - Вот это и есть русская народная игра городки. А лучшей рекламы нашему виду спорта среди подрастающего поколения сложно придумать - раньше этот мультик точно смотрели все дети. Хотя сейчас некоторые девчонки и мальчишки уже не знают о похождениях Зайца и Волка. Поэтому такие мастер-классы, на которых я, как тот Бегомот, все метаю и метаю биту, – реальная возможность показать им и их родителям, что городки в Самарской области еще живы. Желающих впервые в жизни взять в руки легкую полимерную биту было немало. Но эффект от таких мастер-классов был бы намного мощнее, если бы у нашего вида спорта была более серьезная поддержка. Ведь сейчас в Самаре осталась лишь одна площадка для городков - в сквере им. Кузнецова поселка Управленческого».          

Дмитрий Сергеев на Дне спорта оказался случайно - зашел отдать часы в мастерскую. А пока мастер устранял неисправность, самарец понаблюдал за поединками боксеров и впервые за долгое время взял биту в руки.

«Слышу - музыка играет, ведущий что-то рассказывает, боксеры на ринге. Подошел - оказалось, идет День спорта, - рассказывает Дмитрий. - Было интересно попробовать себя в роли городошника. Показал неплохой результат, выбив три из пяти. Ведь до этого я попадал палкой по мишени в далеком детстве, играя в «клек». Игра называлась по-разному: «Царь», «Поп», «Палки», но суть одна - сбить броском палки «рюху». Возникло ли после этого желание научиться играть в городки профессионально? Для меня пока этот вид спорта слишком спокойный - форму я поддерживаю регулярными пробежками и упражнениями на турнике и брусьях». И собеседник корреспондента «ВК» отправился на следующую спортплощадку, где обладатель шашечного «Оскара» Олег Дашков наглядно демонстрировал всю глубину и красоту русских шашек, просчитывая события на доске на 20-30 ходов вперед.

Завершилась спортивная суббота кулинарным поединком. Под предводительством испанского шеф-повара одного из самарских ресторанов вице-чемпионка мира по спортивной гимнастике, президент областной федерации этого вида спорта Екатерина Привалова и чемпион мира-2008 по пятиборью Илья Фролов соревновались в варке раков и приготовлении салата из их мяса. По мнению жюри, салат Приваловой был таким, что пальчики оближешь. А вот раков сварил лучше рыболов-любитель Фролов.               

 

Сергей Макаров,

Сергей Макаров,

руководитель Центра спортподготовки сборных области:

- Мы провели в ТЦ «Мега» уже третий День спорта с участием сильнейших атлетов сборной области и России. И если, посмотрев на выступления боксеров, мастеров тхэквондо и фехтования, кто-то придет заниматься в секцию, мы добились своего. У нас в планах - проведение здесь же Дня национальных видов спорта и фестиваля легкой атлетики.

37

Последние статьи

06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
30 мая
29 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2