праздник спорта

Как самарцев приобщали к спорту

Представили Центра подготовки сборных области провели праздник в необычном месте и формате

В субботу в ТЦ «Мега» при поддержке профильного министерства и Центра подготовки сборных Самарской области прошел День спорта. Показательные поединки по боксу, фехтованию и олимпийской версии тхэквондо (ВТФ), мастер-классы по городошному спорту, русским шашкам и спортивной гимнастики... Вкусную точку поставили участники кулинарного поединка - вице-чемпионка мира по гимнастике Екатерина Привалова и чемпион мира по пятиборью Илья Фролов.

Били «лапу» мужики

День спорта начался с необычного матча на открытой площадке: играли мальчишки из детского футбольного клуба «Крылья мечты», имеющие ограничения по здоровью из-за ДЦП, известные спортсмены и форвард «КС» Максим Канунников. После этого на ринге, установленном в главном корпусе ТЦ, начались показательные поединки боксеров - воспитанников самарской спортшколы №3 имени чемпиона мира, Европы и СССР Василия Шишова. А затем боксеры пригласили в ринг всех желающих. И дали возможность мальчишкам и девчонкам, а также их отцам поотрабатывать удары на «лапах», которые сами держали. Надо было видеть, с каким наслаждением мужики засаживали удар за ударом и как внимательно слушали подсказки молодых тренеров.

Боксеров в ринге сменили тхэквондисты. Тольяттинцы, мастера спорта международного класса Рафаиль Аюкаев и Борис Краснов - не только победители Универсиады, но и претенденты на участие в Олимпиаде-2020 в Токио по тхэквондо (ВТФ). За две минуты тренировочного боя учащиеся сызранской СШОР-2, члены сборной России постарались показать самые красивые приемы. А потом, как и боксеры, пригласили в ринг зрителей. И за 10 минут попытались привить любовь к корейскому боевому искусству. «Много лет занимаясь тхэквондо, я стараюсь сам и рекомендую всем любой конфликт решать мирным путем», - мудро ответил Аюкаев на вопрос ведущего о том, каким приемом можно победить в уличной драке.            

Дали биту в руки

…«Вы помните серию мульфильма «Ну, погоди!», где Волк, догоняя Зайца, все время мешает Бегемоту разбить битой фигуру, а в итоге получает той битой в лоб? - спрашивает вице-президент областной федерации городошного спорта, мастер спорта Виктор Раевский. - Вот это и есть русская народная игра городки. А лучшей рекламы нашему виду спорта среди подрастающего поколения сложно придумать - раньше этот мультик точно смотрели все дети. Хотя сейчас некоторые девчонки и мальчишки уже не знают о похождениях Зайца и Волка. Поэтому такие мастер-классы, на которых я, как тот Бегомот, все метаю и метаю биту, – реальная возможность показать им и их родителям, что городки в Самарской области еще живы. Желающих впервые в жизни взять в руки легкую полимерную биту было немало. Но эффект от таких мастер-классов был бы намного мощнее, если бы у нашего вида спорта была более серьезная поддержка. Ведь сейчас в Самаре осталась лишь одна площадка для городков - в сквере им. Кузнецова поселка Управленческого».          

Дмитрий Сергеев на Дне спорта оказался случайно - зашел отдать часы в мастерскую. А пока мастер устранял неисправность, самарец понаблюдал за поединками боксеров и впервые за долгое время взял биту в руки.

«Слышу - музыка играет, ведущий что-то рассказывает, боксеры на ринге. Подошел - оказалось, идет День спорта, - рассказывает Дмитрий. - Было интересно попробовать себя в роли городошника. Показал неплохой результат, выбив три из пяти. Ведь до этого я попадал палкой по мишени в далеком детстве, играя в «клек». Игра называлась по-разному: «Царь», «Поп», «Палки», но суть одна - сбить броском палки «рюху». Возникло ли после этого желание научиться играть в городки профессионально? Для меня пока этот вид спорта слишком спокойный - форму я поддерживаю регулярными пробежками и упражнениями на турнике и брусьях». И собеседник корреспондента «ВК» отправился на следующую спортплощадку, где обладатель шашечного «Оскара» Олег Дашков наглядно демонстрировал всю глубину и красоту русских шашек, просчитывая события на доске на 20-30 ходов вперед.

Завершилась спортивная суббота кулинарным поединком. Под предводительством испанского шеф-повара одного из самарских ресторанов вице-чемпионка мира по спортивной гимнастике, президент областной федерации этого вида спорта Екатерина Привалова и чемпион мира-2008 по пятиборью Илья Фролов соревновались в варке раков и приготовлении салата из их мяса. По мнению жюри, салат Приваловой был таким, что пальчики оближешь. А вот раков сварил лучше рыболов-любитель Фролов.               

 

Сергей Макаров,

Сергей Макаров,

руководитель Центра спортподготовки сборных области:

- Мы провели в ТЦ «Мега» уже третий День спорта с участием сильнейших атлетов сборной области и России. И если, посмотрев на выступления боксеров, мастеров тхэквондо и фехтования, кто-то придет заниматься в секцию, мы добились своего. У нас в планах - проведение здесь же Дня национальных видов спорта и фестиваля легкой атлетики.

36

Последние статьи

14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2