дипломатия

Обстоятельный разговор

Владимир Путин и Ангела Меркель в субботу вечером провели переговоры в резиденции Мезеберг
3 часа длились переговоры Президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Мезеберге под Берлином
3 часа длились переговоры Президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Мезеберге под Берлином

Это была «очень полезная своевременная беседа по сверке часов» по целому ряду вопросов, рассказал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. В течение трех часов стороны обсуждали кризис на Украине, ситуацию в Сирии, сохранение ядерной сделки с Ираном, а также строительство «Северного потока–2»

Заявление для прессы - обычно на них подводят итоги - лидеры стран сделали перед началом встречи, прошедшей в формате рабочего обеда.

Канцлер Германии дала понять, что ценит возможность продолжить диалог, начатый три месяца назад в Сочи. Прежде всего она выделила ситуацию вокруг Украины. Работа идет долгая, в ее основе - Минские договоренности. «Хотя надо констатировать, что у нас пока нет стабильного перемирия, - признала Меркель. - Надеюсь, что сейчас, к началу нового учебного года, сделают новую попытку обеспечить перемирие».

Также Меркель хотела поговорить с российским лидером об учреждении миссии ООН, которая могла бы играть свою роль в мирном процессе. «Германия готова здесь нести ответственность», - заверила канцлер.

«Мы, конечно, будем говорить об Украине», - подтвердил Владимир Путин. По его словам, прогресса по кризису на Украине нет, но Россия готова продолжать поиск решений. Президент также подчеркнул безальтернативность реализации Минских соглашений.

Стороны были вынуждены констатировать, что процесс реализации Минских договоренностей пробуксовывает тотально. «Выражалась обеспокоенность в связи с неясными перспективами продления истекающего закона об особом статусе Донбасса, что является достаточно важным элементом Минских договоренностей», - рассказал по итогам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

С Украиной связана и реализация проекта газопровода «Северный поток-2». В ходе переговоров был затронут вопрос о возможных санкциях США против компаний, участвующих в строительстве газопровода, сообщил Песков. По его словам, речь шла о мерах по защите проекта: «Есть понимание, что, безусловно, проект абсолютно коммерчески выгоден, конкурентен и поэтому необходимо принять меры, чтобы оградить его от возможных неконкурентных и незаконных нападок со стороны третьих государств, с тем чтобы в конечном итоге выйти на завершение этого проекта. Он является абсолютно коммерческим и соответствует интересам всех», – сказал пресс-секретарь.

В целом при обсуждении «Северного потока-2» Путин и Меркель сошлись на том, что «абсолютно неправильно каким-то образом политизировать этот проект», добавил Песков. По его словам, в ходе переговоров, в частности, шла речь о перспективах продолжения газового транзита через территорию Украины.

Перед началом переговоров Меркель подчеркнула, что после запуска «Северного потока-2» Украина должна сохранить свою роль страны – транзитера газа. В ответ Путин заявил, что строительство «Северного потока-2» – исключительно экономический проект, и он не закрывает транзит газа через Украину.

По словам пресс-секретаря главы государства, Путин и Меркель обсудили двусторонние отношения, а также отметили рост торгового оборота между Россией и Германией. Путин заверил Меркель в том, что он намерен и впредь вести диалог с германским бизнесом.

Среди других вопросов, стоявших на повестке дня, — урегулирование сирийского конфликта. «Путин отметил постепенно набирающий динамику процесс возвращения беженцев, призвав европейские столицы вносить свой вклад в то, чтобы придать этому процессу необратимый характер», — сказал Песков.

«Мы видим уменьшение боевых действий, но это пока еще не означает, что у нас есть там мир и порядок, - сказала Ангела Меркель. - Поэтому Германия делает особую ставку на то, чтобы сейчас продвинуть вопрос о возможных выборах, конституционной комиссии».

Кроме того, Путин и Меркель обсудили непредсказуемость поведения ряда стран в вопросе пошлин, выразив опасения, что это может иметь негативные последствия для мировой торговли, сообщил Песков.

Говоря об Иране, Президент и канцлер сошлись в желании сохранить ядерную сделку с Тегераном. Ангела Меркель - лишь с той оговоркой, что в Берлине с озабоченностью следят за действиями Ирана в рамках ракетной программы и в Сирии.

Перед встречей с канцлером Германии Владимир Путин в субботу днем ненадолго заехал в соседнюю Австрию на свадьбу главы МИД. Президент назвал поездку «очень хорошей, доброй», отметив, что это был частный визит.

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, ria,ru, kommersant.ru, vedomosti.ru

11

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая
17 мая
16 мая
14 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2