оборонка

На гражданские рельсы

Госдума обсудит вопрос субсидий на диверсификацию предприятий ОПК

Доля продукции гражданского назначения на предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) должна увеличиваться и к 2030 году сравняться по объему с военной. О том, какие экономические и законодательные меры необходимо для этого предпринять, говорили в пятницу в Коврове участники совещания с участием спикера Госдумы Вячеслава Володина и главы «Ростеха» Сергея Чемезова (на фото).

Местом встречи стал Ковровский электромеханический завод (КЭМЗ), который числится в передовиках среди предприятий «Ростеха», где уже достигнут целевой показатель 2025 года - 30%. При этом в среднем по России гражданская продукция составляет 17%.

Выступая на совещании, Сергей Чемезов заявил, что госкорпорация «Ростех» создает на базе КЭМЗ кластер для разработки и серийного производства современных станков, который решит проблему технологической зависимости России в этой сфере.

«Очевидно, что без собственного станкостроения, отвечающего современным требованиям, невозможно ни импортозамещение, ни создание новых технологичных производств. Это базовая отрасль экономики, которая дает возможности для развития других отраслей. Пример КЭМЗ показывает, что наш подход к переводу военных предприятий на гражданские рельсы может  не только решать задачу загрузки мощностей предприятий ОПК в периоды снижения гособоронзаказа, но и способствовать ликвидации технологической зависимости в критически важных отраслях в общероссийском масштабе. Инвестиции в создание кластера составят около 460 млн рублей до 2024 года», — сказал Чемезов.

Для расширения производства станочного оборудования на КЭМЗ возводится новый корпус площадью 5 тыс. кв. м, его ввод в эксплуатацию - в 2019 году. Тогда кластер сможет производить суммарно до 650 современных станков в год.

До конца 2018 года с участием Военно-промышленной комиссии, Минпромторга и НПО «Конверсия» будет разработана и утверждена программа диверсификации производства в ОПК, сообщил Чемезов. В качестве мер по стимулированию диверсификации предприятий ОПК «Ростех» предлагает установить в федеральных законах обязательные квоты по закупке гражданской продукции, а на программу конверсии Внешэкономбанка выделить из бюджета 300 млрд рублей на период 2019-2030 годов.

Чемезов предложил также снизить порог для инвестпроектов с господдержкой с 500 до 100 млн рублей. Глава «Ростеха» считает, что это позволит значительно расширить перечень перспективных проектов и продуктов, создаваемых при поддержке государства.

Спикер Госдумы Володин призвал за счет диверсификации ОПК создавать высокотехнологичные рабочие места. Помимо технологического и организационного аспекта здесь «есть вопросы, которые имеют отношение к депутатам, к Государственной думе», отметил он по итогам совещания. «Это изменения в законодательстве, ведь любой сложный проект реализуется сообща, это кооперация. И внесение изменений в законодательство, связанное с корпорацией, с выпуском сложной продукции, поможет войти на этот рынок», - считает он.

«Мы надеемся уже сейчас, при обсуждении бюджета в нулевом чтении, а затем при рассмотрении его в Госдуме обратить внимание правительства и посмотреть, насколько возможно субсидирование высокотехнологичной продукции гражданского производства предприятий ОПК. Бюджетные средства могут пойти на страхование рисков и на формирование привлекательных цен», - отметил Володин.

 

Вячеслав Володин,

Вячеслав Володин,

председатель Госдумы РФ:

- На сегодняшний день приоритетом является выявление барьеров, мешающих создавать гражданскую продукцию на действующих предприятиях ОПК, а также создание условий для появления такой отечественной продукции, которая способна заместить на рынке импортные аналоги.

По материалам источников: rostec.ru, tass.ru, ria.ru

14

Последние статьи

26 июня
25 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
14 июня
13 июня
11 июня
06 июня

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2