Работать вместе

На Курилы прибывает третья японская бизнес-миссия

70 бизнесменов и чиновников из Токио и городов Хоккайдо прибывает на Кунашир. Миссию возглавляет советник премьер-министра Японии Эйити Хасэгава. Гости разделятся на пять групп, которые будут работать по направлениям: аквакультура, туризм, тепличное хозяйство, ветроэнергетика и утилизация отходов.

Договоренность о совместном хозяйствовании на Южных Курилах (которые Токио считает своими «северными территориями») была достигнута лидерами России и Японии в конце 2016 года. Япония, претендуя на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, надеется содействовать решению территориальной проблемы с Россией путем развития экономических отношений двух стран, в том числе путем совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.

Позднее стороны определили для себя пять направлений, по которым такая деятельность могла бы развиваться в дальнейшем. С тех пор на Южных Курилах уже дважды побывали делегации, в состав которых входили члены японского правительства и представители бизнеса (см. архивное фото). Однако прийти к какой-либо конкретике во время этих визитов так и не удалось.

Стороны пока расходятся в том, как осуществлять такие проекты. Россия считает, что это необходимо делать в рамках ее законодательства, а Япония предлагает создать некую специальную юридическую систему на юге Курил.

На этот раз от японцев ждут не просто продолжения работы, а четких предложений и действий. Цель третьей миссии — договориться об участниках проектов и о площадках, где будут осуществляться проекты.

Москва ждет от Токио указания конкретных компаний и мест, где будет осуществляться та или иная программа. Четко обговоренный проект сотрудничества должен быть готов к началу сентябрьского Восточного экономического форума во Владивостоке, где пройдет встреча Владимира Путина с Синдзо Абэ.

Синдзо Абэ,

Синдзо Абэ,

премьер-министр Японии:

- Посредством осуществления совместной экономической деятельности на Курилах мы хотим углубить понимание России о том, что она ей также выгодна, и решить проблему мирного договора. Важно скорее начать с тех проектов, которые готовы к реализации, и постараться сделать как можно больше.

По материалам источников: rg.ru, iz.ru

15

Последние статьи

09 апреля
08 апреля
07 апреля

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2