Задача - наполнить молочные реки

Депутаты ознакомились с перспективами развития животноводства в двух районах региона

На этой неделе члены комитета губернской думы по сельскому хозяйству и продовольствию посетили Приволжский и Безенчукский районы. Они побывали на сельхозпредприятиях, где сейчас активно занимаются разведением коров молочных пород.

Вопрос особого значения

Развитие животноводства является вопросом продовольственной безопасности, подчеркнул глава региона Дмитрий Азаров на расширенном совещании с представителями Минсельхоза и научного сообщества, прошедшего 30 мая в Шигонском районе. Нынешнее положение дел в отрасли и ее дальнейшие перспективы находятся на особом контроле областных властей. Актуальность темы обусловлена тем, что сейчас уровень самообеспеченности губернии мясом и мясными продуктами местного производства составляет всего 55%. Такие же невысокие показатели показывает и молочное животноводство. Кроме того, по численности поголовья крупного рогатого скота (КРС) губерния находится на девятом месте в Приволжье.

Чтобы исправить ситуацию, по поручению Дмитрия Азарова при корректировке государственной региональной программы поддержки сельского хозяйства большое внимание уделили именно развитию животноводства. «Эти изменения уже вступили в силу, и животноводы получат дополнительные меры поддержки. Главное - мы четко определяем цели и задачи на ближайшую перспективу, выстраиваем системную работу, чтобы изменить ситуацию», - заявил руководитель области.

Он также поставил задачу перед министерством учесть в программе пожелания аграриев по созданию племенного завода, станции оценки качества быков-производителей, санитарной бойни.

Новые возможности

14 августа перспективы развития отрасли обсудили в Приволжском районе депутаты, муниципальные чиновники и фермеры. Разговор прошел на животноводческой ферме в поселке Новоспасский.

Это хозяйство бездействовало с 2016 года, и сейчас его восстанавливают с помощью ГУП СО «Велес». Помимо ремонта существующих коровников здесь хотят организовать карантинную площадку. Она необходима для ветеринарно-санитарной обработки, передержки, проведения диагностических исследований и лечебно-профилактических обработок животных. Генеральный директор предприятия Николай Анкуда напомнил, что задачу по созданию такой площадки поставил глава региона Дмитрий Азаров в ходе рабочего визита в Шигонский район. В следующем году тут планируется построить еще здание для санитарной бойни.

Коровник в Новоспасском нынче обживают молочные коровы черно-пестрой и голштинской пород, завезенные из Кинель-Черкасского и Шенталинского районов. Пока их всего сто, но к концу года планируется увеличить поголовье до полутора тысяч. В «Велесе» не исключают возможность и поставки животных мясного направления.

«Благодаря этой ферме уже не нужно перемещать животных из одного района в другой и проводить несколько карантинов. Подобрать необходимое поголовье теперь можно на одной площадке», - сказал Николай Анкуда.

Председатель профильного комитета губдумы Александр Живайкин сообщил, что рассматривается возможность создания селекционной лаборатории: «Если мы завезем генетически сильный скот, то через пять-десять лет они адаптируются у нас. И это будет уже наша, самарская порода. Мы будем стремиться к этому. Самарская область всегда отличалась передовыми технологиями, и коровы у нас должны быть самые хорошие».

Сохраняя традиции

В Безенчукском районе депутаты ознакомились с работой ФГУП «Красногорское». Хозяйство было создано в селе Переволоки еще в 1956 году. Руководитель предприятия Сергей Долгаев отметил, что «Красногорское» ни разу не реформировалось и не меняло форму организации: «Здесь сильные производственные традиции. У нас трудятся целые семейные династии».

Сейчас в хозяйстве, занимающем 5,4 тыс. га, работают 67 человек. В 2010 году ФГУП получило статус племенного репродуктора. «В нашем ведении 376 черно-пестрых коров. «Это молочная порода КРС. Она одна из самых продуктивных, лучше нее только голштинофризы. Но те импортные, а черно-пестрые - наши, отечественные. Считается, что коровы этой породы больше подходят к российским условиям. И хотя они дают чуть меньше молока, зато имеют хорошие показатели по здоровью и выносливости», - рассказал Сергей Долгаев.

Буренок приобрели в 2008 году по госпрограмме, которая действовала в то время. Сейчас фермеры реконструируют один из дворов, чтобы увеличить поголовье до 600-800 коров. В планах у «Красногорского» также улучшить качество молока и увеличить надои.

Евгений Богомолов,

Евгений Богомолов,

глава Приволжского района:

- Для муниципалитета возрождение фермы в Новоспасском - хороший знак. Появятся дополнительные рабочие места, будет восстановлено производство мяса. В районе действует одна из самых развитых в регионе систем мелиорации. Это значит, что на орошаемых землях можно гарантированно получать кормовые культуры независимо от погоды. Это также дает толчок к возрождению животноводства в масштабах всей области.

60

Последние статьи

09 апреля
08 апреля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2