В ритме города-курорта

На улице Куйбышева прошла очередная серия культурных событий

В минувшие выходные улица Куйбышева вновь стала пешеходной. В субботу на ней развернулась обширная культурно-развлекательная программа. Жители и гости города могли принять участие в мастер-классах, прочитать стихи, послушать приятную музыку или потанцевать под удары бразильских барабанов.

Рисунки на одежде

Утром пешеходная улица Куйбышева тихая, людей даже меньше, чем в будни. На освободившейся от машин дороге народу совсем мало, максимум - гости кофеен. Но ближе к середине дня она начинает оживать. Те, кто прогуливался здесь в субботу, могли наблюдать столпотворение в районе художественного музея. Женщины ходили с кофтами или футболками в руках и пытались просочиться в центр. Со стороны было непонятно, что происходит внутри, так что прохожие пытались втиснуться в толпу, чтобы выяснить, в чем дело. Те, кому это удавалось, видели в центре стол, на котором что-то показывали и чем-то стучали.

Кто интересовался программой мероприятий на улице Куйбышева, знали, что Самарский художественный музей организует мастер-класс по печати на одежде. Желающих нанести индивидуальный узор на свою одежду было достаточно. И совсем юные ребята, которых мамы привели познакомиться с очередным видом искусства, и дамы, которым обычное вязание уже поднадоело. Собрались в одном месте и все, кто в детстве мечтал испачкать ладонью с краской свою одежду.

Ведущий мастер-класса Павел Осипов рассказал, что сам по образованию химик, выпускник СамГТУ, а нанесение рисунков на одежду — его хобби. «Сегодня мы показывали технику верховой набойки, - поделился мастер, - это процесс вбивания краски в холст. Один из плюсов этой техники - рисунок надолго остается ярким и не стирается».

«Мне и моей семье всегда интересны такого рода мероприятия, к тому же живем мы недалеко, - рассказала одна из участниц мастер-класса Анастасия Комлева. - Я привела младшую сестру Соню, она захотела красивый узор себе на джинсовку. Сама техника не такая сложная, поэтому даже дети спокойно с ней справляются. Нужно взять деревянный штамп, намазать его специальной текстильной краской и приложить к одежде, пристукивая».

Поэзия и танцы

Спустя несколько часов улица еще больше оживилась. Все выбирали мероприятия по интересам. Из сквера «Три вяза» доносились стихи. Самарская областная библиотека устроила здесь поэтический баттл. Поэзия на пешеходной Куйбышева звучала впервые, так что прохожие замедляли свой шаг и останавливались послушать выступления чтецов. Прочитать стихотворения классиков мог любой желающий. Звучали стихи Есенина, Пушкина, Веневитинова и других поэтов.

Недалеко от поэтической площадки звучала романтическая музыка квартета «Джаз вояж», а на пересечении с улицей Льва Толстого выступала Гульнара Божина и ее театр народного танца «Вертепляс». Параллельно с музыкантами вдоль всей улицы выступали современные танцевальные коллективы «Бруклин» и Dance&Live.

А возле Красноармейского спуска в это время проходило всеми любимое шоу бразильских барабанов. Игра на барабанах пользуется у самарцев неизменным успехом, люди приходят сюда целенаправленно и уходят нескоро.

42

Последние статьи

19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
14 февраля
13 февраля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2