Чувствуете ли вы себя защищенным?

Полицейские решили провести опрос общественного мнения и узнали много интересного

Журналист «ВК» узнал, что участковые проводят анкетирование жителей, и не смог пройти мимо этого мероприятия. В итоге мы выяснили, в каком подвале живет дворник, кто прав в войне владельцев собак и родителей младенцев и как люди относятся к силовикам.

На общем собрании в здании полиции все участковые получают стопки анкет. Там всего пять вопросов, среди которых «Как вы можете охарактеризовать работу полиции?» и «Ощущаете ли вы себя защищенным?».

Из пункта полиции на ул. Авроры мы отправляемся к месту несения службы в районе сквера Санфировой. По дороге расспрашиваю полицейских, с чем чаще всего обращаются жители.

«Жильцы жалуются на выгул собак без намордников, - рассказывает старший инспектор ООД УУП и ПДН ГУ МВД РФ по Самарской области Татьяна Евсеева. - А бабушка недавно жаловалась, что кто-то посаженные во дворе деревца повыдергивал».

«У нас район в целом спокойный, но часто жалуется друг на друга молодежь, - добавляет участковый уполномоченный отдела полиции №9 УМВД РФ по Самаре Виктор Кужелев. - Происходят конфликтные ситуации между компаниями. В основном словесные. Кто-то кому-то что-то не так сказал — к нам приходят и пишут заявление. А недавно случай был. Поступила в «дежурку» жалоба - напали на инвалида. Опекун вез коляску с инвалидом и остановился на железнодорожном переезде, пропуская состав. Подбежали трое мужчин. Один из них отобрал деньги - их опекун только что снял в банкомате. Мы выехали, опросили жителей и по горячим следам нашли грабителя».

Мы на территории, закрепленной за участковым Кужелевым - Виктор здесь работает недавно. Разговорились с пенсионерками. Они о работе полиции отзываются положительно, заполняют анкетки. Третья женщина, к которой мы подходим, жалуется: «Рядом с Домом молодежи магазин. Около него часто стоит машина, принимающая стеклянные бутылки. И вокруг собираются пьяницы. Безобразничают, валяются по кустам. Куда это годится?»

Участковый обещает разобраться, а пенсионерку просит написать официальное заявление. «Когда проверку проводишь, граждане обычно говорят - на каком основании вы нас проверяете? - говорит участковый. -  Если есть письменная жалоба — вопросов не возникает».

«Эх, когда чемпионат мира по футболу в Самаре проходил, тихо у нас во дворе было, потому что патрули ходили, - сетует другая пенсионерка. - А сейчас снова сидит молодежь по вечерам, выпивает, шумит».

Подходим к скверу Санфировой. Обращаемся с вопросами к мужчине в белой рубашке и брюках. Им оказывается адвокат из Санкт-Петербурга Юрий Вержбицкий.

«Ну не может же полиция постоянно ходить со мной вместе, - смеется он на вопрос о том, чувствует ли он себя защищенным. - А вообще я понимаю, насколько работа полиции трудна. И я считаю, что неправильным было бы сокращать количество полицейских».

В сквере люди окружают нас и делятся наболевшим. Здесь и мама с ребенком в коляске, и бабульки, и супружеская пара. В сквере, по их словам, постоянно выгуливают собак без намордников, а кроме того, владельцы не убирают за животными.

Только мы всех выслушали, как увидели пожилую женщину с огромным псом. Намордник пристегнут к поводку. Владелица двигается, опираясь на костыль. Мне кажется, собака с легкостью могла бы вырвать поводок у нее из рук. А в сквере ведь гуляют маленькие дети - для них тут установили качели-карусели.

Виктор Кужелев подходит и интересуется, почему пес без намордника. Владелица утверждает, что «он не кусается», что «собака должна на прогулке поесть травки» и «вообще тут все выгуливают без намордников».

Рядом с нами останавливаются прохожие. Между ними и хозяйкой собаки начинается перепалка. Участковый обещает обратиться в администрацию с просьбой установить в сквере табличку, запрещающую выгул собак. А владелице пса строго напоминает, что по закону на животное необходимо надевать намордник.

Тем временем одна из пенсионерок, проживающая в доме на ул. Дзержинского, 30, поведала нам ужасную тайну: в подвале этого дома уже много лет... обитает дворник. И к нему регулярно приходят друзья. Ясное дело, выпивают.

«Уже три раза в доме случался пожар, с подвала начинался, - возмущается женщина. - Я уж сколько жаловалась и подписи жильцов собирала. Да все без толку. А если в следующий раз газ взорвется и дом взлетит на воздух?» Участковый обещает и в этой истории разобраться.

Тут к полицейским подходят супруги. Они говорят, что в их дворе нет покоя от молодежи. «Каждый вечер на детской площадке во дворе дома №112 на Партизанской собираются подростки, человек 15-20, - говорят они. - Пьют, кричат, на замечания не реагируют. Вызываем полицию. На следующий вечер они снова на месте». Полицейские записывают и эту жалобу.

За два часа мы опросили пару десятков жителей. У меня уже ноют ноги и разрывается голова от многочисленных жалоб. «Работа не легкая, иногда до позднего вечера, - делится Кужелев. - А нужно успеть все и сразу - и все жалобы выслушать, и в каждой проблеме досконально разобраться».

К слову, большинство опрошенных, несмотря на то, что у них есть вопросы к полиции, в целом положительно оценили работу правоохранителей и признались, что чувствуют себя защищенными.

Найти номер мобильного своего участкового просто. Нужно зайти на сайт «63.мвд.рф», щелкнуть на графу «контакты» и выбрать строку «ваш участковый».

Сергей Гольдштейн,

Сергей Гольдштейн,

начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Самарской области

В Самаре проходит изучение общественного мнения о работе полиции. Анкетирование будет проводиться до 20 августа в местах массового скопления горожан. Также сотрудники полиции будут проводить поквартирный обход домов. Сотрудники органов внутренних дел предлагают гражданам ответить на пять вопросов. Опрос проводится анонимно. Сведения, полученные по результатам исследования общественного мнения, будут использованы только в обобщенном виде.

40

Последние статьи

04 декабря
03 декабря
02 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2