Не умеешь - научат!

В рамках городского проекта «Твой конструктор двора» самарцы под контролем специалистов изготавливают лавочки и декоративные ограждения для клумб
100 тысяч рублей на благоустройство получат победители рейтингового голосования, которое пройдет 9 сентября
100 тысяч рублей на благоустройство получат победители рейтингового голосования, которое пройдет 9 сентября

В Самаре проходят встречи с жителями, на которых представители районных администраций, депутаты губернской и городской дум рассказывают о новой общественной инициативе. В ходе общения граждане принимают решение об участии в конкурсе и обсуждают, как можно благоустроить свою дворовую территорию.

 

Активность жителей

Жители дома на ул. Авроры, 95 в Советском районе уже получили всю необходимую информацию о новом конкурсе. Как отметил глава администрации района Вадим Бородин, «реализация проекта способствует повышению социальной активности и развитию творческого потенциала людей». Он  рассказал, что можно на конкурсной основе получить финансирование на благоустройство. А на эти средства поставить новые скамейки, ограждения, беседки, провести озеленение, установить на детской площадке горки, качели и песочницы.
В Самаре продолжается сбор заявок от жителей для участия в проекте «Твой конструктор двора». Наибольшее их количество сформировано в Красноглинском, Куйбышевском, Промышленном и Железнодорожном районах.
А активисты, проживающие в домах на ул. Садовой (№50-№72) в Самарском районе, на общедворовом собрании обсудили, на что потратить денежные средства в случае победы. Наиболее активные дворы определятся путем рейтингового голосования 9 сентября. Победители получат 100 тысяч рублей на благоустройство.
«Мы хотим участвовать в новом конкурсе. Главная задача - как можно больше людей включить в этот процесс. Когда все вместе занимаются двором, получается прекрасный результат. Будет где поиграть детям и отдохнуть представителям старшего поколения, - пояснила самарчанка Галина Слугина. - А попробовать изготовить, например, лавочки своими руками можно в ходе работы «Открытых мастерских».

Сделать своими руками

Мастерские до конца лета пройдут во всех районах города. Жители Куйбышевского, Красноглинского, Промышленного, Кировского, Советского и Железнодорожного районов уже приняли участие в мастер-классах и изготовили скамейки, а также декоративные ограждения для клумб.
«С каждой проведенной мастерской убеждаюсь, что люди хотят выходить гулять в облагороженный двор и многое для благоустройства готовы делать сами, - сказал мастер Сергей Пимахин. - Мы их этому обучаем. А в тех, кто уже умеет работать с деревом, стараемся пробудить инициативу».
«Я многое могу сделать своими руками и, поработав в этих мастерских, понял, что навыков не растерял», - поделился житель дома №200 на улице Партизанской Иван Ермаков. Его сосед Андрей Тихонов с помощью мастеров работал над спинкой для лавочки. «Все в жизни стоит попробовать, - говорит Андрей. - Я по профессии обувщик, но уже научился работать электрическим лобзиком и шлифовал готовые спинки. Столярное дело меня заинтересовало, и я с удовольствием готов потрудиться на благо общества».
Под наблюдением родителей столярное мастерство осваивали и дети. «Сначала мне поручили сверлить, а затем я вместе с другими собирал скамейку», - рассказал пятиклассник Сережа Александров.

Благоустроить микрорайон

В Тольятти тем временем стартовал городской проект «Наш микрорайон». Суть его проста: горожане могут облагородить свой двор или общественную территорию. Для этого нужно подготовить проект и принять участие в конкурсе.
В каждом из 85 микрорайонов будет назван проект-победитель, на реализацию которого из средств городского бюджета в 2019 году выделят деньги. На них можно установить малые архитектурные формы, скамейки, урны, вазоны для цветов, информационные стенды, детское и спортивное оборудование, ограждения и контейнерные площадки.
«Для участия в конкурсе нужно предоставить протокол общего собрания собственников дома с указанием объектов благоустройства и дизайн-проект», - уточнила начальник отдела территориального мониторинга администрации Центрального района Ольга Ульянина.
До 25 сентября проекты от инициативных групп будут принимать в координационных советах микрорайонов.
«Это еще одна возможность для активных жителей Тольятти благоустроить территорию, где они проживают», - подчеркнул первый заместитель главы Тольятти Игорь Ладыка.

Александр Живайкин,

Александр Живайкин,

депутат Самарской губернской думы:

- В Самаре была эффективно исполнена городская программа «Двор, в котором мы живем». И многие ее победители в настоящее время принимают участие в проекте «Формирование комфортной городской среды». Так что опыт у самарцев имеется. Поэтому я считаю, что реализация нового проекта - «Твой конструктор двора» тоже пройдет успешно.

22

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2