«Знамя надежды» и другие музыкальные сюрпризы

В Тольятти проходит международный фестиваль искусств «Классика OPEN FEST»

Ставший традиционным фестиваль открылся в минувший понедельник в Тольяттинской филармонии – на главной площадке этого праздника. В этот вечер в исполнении музыкантов Нико Манагадзе и Ольги Кирпичевой звучали произведения Баха, Паганини, Листа и других классиков.

«Искусство должно быть открытым»

История фестиваля ведет свое начало с 2010 года. Традиционно в нем выступают музыканты из Молодежного симфонического оркестра Поволжья, а также коллективы Тольяттинской филармонии. Идея этого праздника отражается в самом его названии – «Искусство должно быть открытым». Среди его участников – артисты разных стран и разных музыкальных жанров.

Вчера фестиваль продолжился камерным концертом «Скрипка – душа моя». Он был посвящен Ларисе Магерамовой, много лет преподававшей в Тольяттинском музыкальном училище и воспитавшей целую плеяду струнников. Сегодня ее ученики играют в лучших оркестрах России и многих стран мира. Струнная группа симфонического оркестра Тольяттинской филармонии почти полностью состоит из ее воспитанников. Кстати, Магерамова была из тех музыкантов, которые стояли у истоков создания Молодежного симфонического оркестра Поволжья. Ныне она живет и работает в США. Но родной город и фестиваль в нем посетила в качестве почетного гостя.

Завтра участники Молодежного симфонического оркестра Поволжья представят оригинальные трактовки классической и современной музыки в программе «От соло до ансамбля».

18 августа пройдет вечер «Музыкальные образы эпохи XVII-XVIII вв. Барокко и классицизм». Оркестр под управлением главного дирижера Шотландского камерного оркестра Максима Емельянычева исполнит произведения Моцарта, Рамо, Генделя. А солистами выступят исполнители из России и Узбекистана.

Символ освобождения

Одно из самых любопытных фестивальных событий ожидается 19 августа. В этот вечер композиторы из Сирии и Испании представят собственные камерно-инструментальные произведения. А «гвоздем» вечера станет симфоническая сюита в 6 частях «Посвящение Signum Spei («Знамя надежды»). История создания сюиты такова: сирийский музыкант Мазен Исса долгое время вынашивал идею создания собственной симфонии. Помогло осуществлению этой мечты знакомство с талантливым скрипачом и дирижером Нико Манагадзе, который стал его соавтором. Нико рассказал Мазену о вышитом монахинями Иверского женского монастыря Самарском знамени, которое имеет 140-летнюю историю и является одним из главных символов освобождения Балкан от османского ига. 12 мая 2016 года копия Самарского знамени отправилась в Сирию. Это событие и вдохновило Мазена Исса и Николая Манагадзе на создание симфонической сюиты, в которой сплетены контрастные темы и мотивы: идиллия противопоставлена хаосу, природа - прогрессу, а человек – порою враждебному ему миру.

Фестиваль расширяет рамки

20 августа произведения Иоганна Штрауса, Верди, Бизе прозвучат в исполнении симфонического оркестра Тольяттинской филармонии под управлением дирижера Немецкой оперы на Рейне Азиза Шохакимова и дирижеров-стажеров Молодежного симфонического оркестра Поволжья.

Гала-концерты этого оркестра впервые в истории фестиваля пройдут не только в Тольятти (23 августа), но и в других городах - Самаре (22 августа) и Ульяновске (24 августа).

В рамках проекта «Мир и музыка без границ» в Тольятти состоится традиционная открытая сессия Молодежного оркестра Поволжья. В этом году на сессию соберется большой симфонический состав. Кроме того, свое искусство представят скрипач Нико Манагадзе и пианистка Ольга Кирпичева. В их исполнении прозвучат произведения Шумана, Брамса, Баха, Паганини, Листа, Сарасате. А также «Паганиана» - сочинение Нико Манагадзе. Этот музыкант впервые примет участие в сессии и концертах фестиваля в качестве дирижера, композитора и скрипача. Первый сольный концерт Нико дал в возрасте 6 лет и с тех пор продолжает выступать на разных сценах по всему миру.

Особое внимание на фестивале уделяется музыкантам, выросшим в свое время в Тольятти. Ольга Кирпичева – одна из них. После Тольятти она окончила Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского и Парижскую национальную консерваторию. С прошлого года работает в Академии Шапель в Бельгии. Выступает она и как солистка, и как музыкант камерного ансамбля «Трио Медичи».

Фестиваль - это не только концерты, но и ежедневные многочасовые репетиции, творческие встречи, мастер-классы, которые проводят дирижеры Молодежного симфонического оркестра Поволжья. В них примут участие юные дирижеры-стажеры из Москвы и Ташкента. В стажерскую группу вошли и тольяттинские музыканты.

На мастер-классе по аранжировке своим мастерством поделится джазовая пианистка, концертмейстер музыкального объединения «Градский-холл» Ксения Акимова.

Своеобразным продолжением фестиваля станет литературно-музыкальное произведение «Сказка о добром Кондрате». Премьера пройдет в Тольяттинской филармонии 6 и 7 сентября. В сказке затронуты актуальные экологические проблемы. По сюжету, Царь Кондрат любит почести и вольно распоряжается природными ресурсами. Хлебородное поле в его царстве не распахивается, лес вырубается, а в озерах разводят тину и лягушек для доходного экспорта. Автором этой стихотворной сказки-аллегории стал тольяттинский поэт, артист и бард Юрий Панюшкин, ушедший из жизни год назад. А музыку написал еще один тольяттинец - композитор Владимир Четвертаков. Воплотит это произведение Русский оркестр Тольяттинской филармонии под управлением Василия Кормишина. Тут будут и колоритные персонажи русского фольклора, и задорные куплеты, и величальные песни, и драматическое действие. Режиссером этого литературно-музыкального представления стала народная артистка России Наталья Дроздова.

68

Последние статьи

19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
14 февраля
13 февраля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2