Болливудская сказка

В Самаре отметили индийские праздники

В субботу в парке Гагарина девушки в элегантных сари танцевали под индийскую музыку, пели протяжные мантры, рисовали сложные узоры мехенди, а в воскресенье в ДК Железнодорожников мумбайский танцор Сантан Чакравати показывал, каким должен быть классический индийский танец Одисси.

В субботу вечером на автостоянке парка Гагарина происходило что-то необычное. Девушки обматывались яркими сари, закалывали волосы гребнями с полудрагоценными камнями, рисовали сложные орнаменты мехенди на ладонях. Мужчины в тотально белых одеждах выкатывали большую символическую колесницу с образами трех индуистских божеств. Мантра в их честь уже начала набирать голоса - участники били в барабаны, звучал зычный гул комбу. Начинался главный индуистский фестиваль Ратха-ятра, или Праздник колесниц.

Это особое событие для индийской культуры, которая вся состоит из религиозных традиций и красочных обрядов. Ратха-ятра проходит во многих городах Индии и всего мира, но центральным местом проведения праздника является город Пури, где находится храм Джаганнатхи. Здесь сооружают огромные красочные колесницы высотой до 13 метров, которые тащат четыре тысячи мужчин. Со всей страны съезжаются паломники на этот священный праздник. Это как красочное масштабное действо, так и праздник, имеющий ряд специфических жутких обрядов, но все они актуальны только в Пури. По всему миру Ратха-ятра - это лишь светлое яркое событие, передающее культурные ценности одной из самых древних цивилизаций.

В Самаре, когда все было готово, процессия двинулась вокруг парка, привлекая к себе внимание и затягивая в танец всех, кто просто шел мимо. Шествие закончилось у сцены, именно здесь началась главная программа праздника. Самарские танцевальные школы, специализирующиеся на культуре индийского танца, ученики экзотического направления трайбл-фьюжн заняли сцену. Рядом всем желающим рисовали хной узоры мехенди на руках и раскрашивали лица яркими точками гопи-дотс - главными украшениями индийских невест перед свадьбой. Конечно, не обошлось без сладкого. Угощали огромным тортом на 500 кг и специальными вегетарианскими кулинарными изысками - индийским бурфи, сладкими шариками, халвой. Интересно было увидеть показы индийской моды и самой примерить красочное сари.

На фестивале было много людей, уже давно знакомых с индийской культурой, которые смогли внести в свою жизнь принципы индуистской религии. Но праздник был открыт для всех, кому интересна загадочная и красочная Индия.

На следующий день в ДК Железнодорожников имени Пушкина проходило более светское мероприятие «Индия - далекая и близкая», приуроченное ко Дню независимости страны. Здесь опять можно было увидеть Сантана Чакравати из Мумбая. Накануне он успел провести еще несколько мастер-классов для любителей индийских танцев. Танцор специализируется на направлении классического танца Одисси, где каждый жест и мимическое движение имеют специальную трактовку. Один из его мастер-классов назывался «Ретро-Болливуд». Помимо индийского мастера в концерте принимали участие студия индийского танца «Читранги» и коллектив «Кришна Даси».

35

Последние статьи

19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
14 февраля
13 февраля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2