«Я был приучен работать с детства»

Самарец Виктор Фарафонтов может починить все что угодно

В парке им. Ю. Гагарина есть мастерская, где трудится бригада уникальных слесарей-ремонтников, три пенсионера, с одним из которых - 62-летним Виктором Фарафонтовым - встретилась корреспондент «ВК».

«На таких людях держатся наши парки, - говорит начальник отдела по организации культурно-массовых мероприятий в МАУ «Парки Самары» Алексей Пецин. - Потому что это бесценный опыт, оригинальные идеи и минимальные сроки реализации решений. Эти мастера помогают решить практически любую проблему, которая у нас возникает в процессе благоустройства и эксплуатации».

В бригаде слесарей-ремонтников трудятся 66-летние Виктор Буланов и Александр Немиров и 62-летний Виктор Фарафонтов. Они успевают обслуживать все девять парков предприятия, в том числе Струковский сад, парки Победы и «Дружба». Инженер-механик отдела технического обеспечения и благоустройства МАУ «Парки Самары» Светлана Байкова считает, что ее подчиненные - незаменимые работники. «Мы стараемся их беречь», - говорит она.

Виктор Фарафонтов уже семь лет на пенсии, но пока работает слесарем-ремонтником по эксплуатации оборудования.

«Кроме техники еще есть заборы, лавки, триммеры, косилки, сеялки, лопаты, грабли и т.д., – перечисляет наш герой. - Все, что ломается, стараемся отремонтировать».

На мой вопрос: «Что мотивирует каждое утро идти на работу?» - Виктор Александрович отвечает: «Я всю жизнь что-то делал руками. Меня по местному телевидению первый раз в 1971 году показывали, когда мы детским творчеством на Металлурге занимались. Мы тогда дорогу сделали, по которой модельки электрические носятся. Когда в армии служил, увидел картоп-лодки. За рубежом это было модно, а у нас их не было. Вернулся и сделал такие лодки и себе, и друзьям. Приучен был с детства работать. Потому что родители всю жизнь трудились, пример был перед глазами. А отец мастерить любил».

В нашем стройном и подвижном герое сразу видно бывшего спортсмена. И правда, в юности он имел разряды по легкой атлетике, стрельбе и самбо. После армии поступил в институт, но узнал, какая зарплата у молодого специалиста, и ушел на моторостроительный завод им. Фрунзе (сейчас ПАО «Кузнецов»), стал мастером по заточке сложнофасонных инструментов сухим способом. «Ракетные двигатели специальным инструментом делают, миниатюрным, вот его мы и изготавливали», - поясняет Фарафонтов.

Потом началась перестройка, безработица, и следующие 18 лет Фарафонтов ремонтировал машины. О заводе и своей прежней профессии, определившей всю жизнь, вспоминает с ностальгией.

«Такому не учат в училищах, - говорит он. - Было так: принимают, допустим, 30 человек на завод, из них выбирают двоих-троих, учат. Зарплата хорошая. У меня в 27 лет уже личное клеймо было, я делал - за мной не проверяли. На пенсию ушел на пять лет раньше, работа вредная, с пылью связанная. И вот уже лет 16 тружусь здесь слесарем. Парк - не завод, ничего особо сложного нет».

На мой вопрос об увлечениях Фарафонтов говорит: «Мы ездим большой компанией на рыбалку с ночевой. Лодками я занимаюсь до сих пор. Охотился немножко, потом перестал. Потому что я не люблю убивать, стреляю теперь только по банкам. Лучше курицу купить, чем утку убить. В общем, жизнь на пенсии у меня насыщенная: работа, хобби. Живу в удовольствие!»

Поговорили, и Виктор Александрович отправился вырезать какую-то фигурную деталь для скамейки. А я пошла погулять по уютному парку, за которым следят люди с золотыми руками.

Алексей Пецин,

Алексей Пецин,

начальник отдела по организации культурно-массовых мероприятий в МАУ «Парки Самары»:

- Это уникальная группа, которая у нас решает сложные технические вопросы и с оборудованием, и с малыми архитектурными формами, и с детскими площадками и ограждениями. Например, недавно они оперативно починили сценическую конструкцию в парке им. Гагарина.

37

Последние статьи

17 июля
16 июля
15 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2