Тренд на рост

Драйвером развития для региона в первом полугодии стала промышленность

Самарастат опубликовал доклад о социально-экономическом положении Самарской области за первые шесть месяцев 2018 года. В документе отмечается прирост сразу по нескольким ключевым для региона направлениям, в числе которых производство автотранспорта и нефтепродуктов, металлургия и химическая промышленность. Также статистика говорит об увеличении реальных доходов населения.

Бизнес выходит из тени

Данные статотчета свидетельствуют: оборот работающих в губернии организаций за первое полугодие, в сравнении с аналогичным периодом 2017 года, вырос на 10% и составил 1,6 трлн рублей. И хотя в целом индекс промышленного производства пока на 0,7% ниже, чем в прошлом году, многие отрасли показали прирост.

Анализируя доклад, управляющий директор представительства ЗАО «Финам» в Самаре Антон Ларионов акцентировал внимание на позитивном тренде развития экономики региона, а также приросте официальных доходов населения на 4,3% при увеличении реальной начисленной зарплаты на 9,4%: «Отмечаемая в статистике тенденция связана в первую очередь с низкой инфляцией и с увеличением доли официальных зарплат. Благодаря жесткой политике государства все больше предприятий выходит из «серой зоны». Это, безусловно, положительный момент для развития экономики в целом».

Успешно сработали предприятия нефтехимического кластера. По данным статистики, прирост производства химических веществ и продуктов составил 18,9% в стоимостном выражении. Еще более существенное увеличение - на 26,7% - показали добыча сырой нефти и природного газа. «Это позитивный тренд, особенно учитывая, что в прошлом году из-за ограничений ОПЕК объемы добычи несколько снизились», - подчеркнул Антон Ларионов.

Обрабатывающие производства продемонстрировали прирост на 12,7%. Первый заместитель гендиректора завода им.Тарасова Александр Козин на примере своего предприятия рассказал, благодаря чему удается сохранять положительную динамику : «Конкуренция со стороны Китая усиливается, а наши затраты на производство растут. И все же благодаря выпуску новых видов продукции мы удерживаем свою долю рынка. В прошлом году выпустили четыре новых модификации генераторов увеличенной мощности, в этом году - новый стартер. Также мы подняли зарплаты заводчан на 11%».

Рекордная «Лада»

Одним из драйверов экономического роста для региона стало производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов. Данная отрасль показала прирост на 26,9%.

Напомним, ранее на АВТОВАЗе сообщали, что выручка предприятия в первом полугодии увеличилась на 31,5%. На российском рынке было продано 169884 автомобилей Lada - на 21,1% больше, чем за аналогичный период 2017-го. При этом бренд Lada достиг самой высокой полугодовой доли на отечественном рынке легковых и легких коммерческих автомобилей за последние семь лет - 20%. В январе-июне продажи семейства Lada Vesta установили абсолютный рекорд за всю историю - было реализовано 49635 автомобилей (+43,5% к первому полугодию 2017 года). Три модели Lada вошли в Топ-10 самых продаваемых автомобилей в стране - Lada Vesta (второе место), Lada Granta (третье) и Lada Largus (восьмое).

Также вышли в плюс металлургические предприятия: прирост отрасли составил 18,6% в стоимостном выражении. Показатели производства, передачи и распределения электроэнергии в целом по региону выросли на 10,5%. Начальник службы оказания услуг по передаче электроэнергии филиала ПАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Волги Александр Свистуненко отметил, что отпуск электроэнергии из сети ЕНЭС «ФСК ЕЭС» потребителям Самарской области за первое полугодие остался на уровне 2017 года. А на второе полугодие прогнозируется небольшой рост отпуска энергии на уровне 1-2%.

В тройке лидеров

Прирост на 3,6%, по сравнению с прошлым годом, показала строительная отрасль. За январь-июнь 2018 года в губернии ввели 563,4 тыс. кв. метров жилья. По этому показателю Самарская область, по данным Росстата, вошла в тройку лидеров среди регионов Приволжского федерального округа. При этом основную часть жилья - 400,6 тыс. кв. метров - возвели индивидуальные застройщики. Напомним, плановое задание по вводу жилья в нашей области на 2018 год составляет 1,9 млн кв. метров. В денежном выражении объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», как сообщает Самарастат, составил 54,4 млрд рублей (82,2% от показателей прошлого года). Это также обеспечило Самарской области место в тройке регионов-лидеров по ПФО после Татарстана и Башкортостана.

Заместитель председателя региональной Общественной палаты Павел Покровский подчеркнул, что в первом полугодии самарские строители трудились ударными темпами: «В статистических данных отразился период активной сдачи объектов к чемпионату мира по футболу. Конечно, по сравнению с периодом подготовки к ЧМ мы увидим снижение показателей отрасли, но это объективный процесс. При этом радует прирост темпов ввода жилья. Пусть он и небольшой, но нужно понимать, что строительство - достаточно инертная отрасль. Также отмечу, что хорошие показатели отрасли в целом говорят об эффективном взаимодействии компаний с региональными властями».

 

30

Последние статьи

27 мая
26 мая
25 мая
22 мая
21 мая

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2