Комфорт для инноваций

Участники стратегической сессии обсудили создание в регионе инновационной экосистемы

Как взаимодействуют институты инновационного развития, и как их улучшить? На стратегической сессии «Экономический прорыв. Цифровая экономика» были высказаны предложения по созданию среды, благоприятствующей росту инновационных компаний-стартапов и технологического предпринимательства.

«Ключевое условие роста экономики – это внедрение новых технологий», — отмечал в своем Послании глава региона Дмитрий Азаров. Поддержке технологического предпринимательства было посвящено заседание секции «Институты инновационного развития — фактор движения вверх».

Руководитель департамента инновационного развития АО «ОДК» Марина Кустова считает самым активным элементом инновационной экосистемы высшие учебные заведения. В 2017 году в рамках 45 контрактов с компанией университеты выполнили научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на 816 млн рублей. Марина Кустова предложила вузам активнее заниматься Data Science (наукой о данных - на стыке математики, статистики, информатики) и готовить больше специалистов в этой сфере. В свою очередь главный инженер Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев рассказал об инновационных проектах и создании в структуре предприятия региональной инновационной площадки.

Партнер Венчурного фонда Самарской области Сергей Богданов назвал три проблемы, присущие инновационному технологическому сектору. Это недостаточный поток качественных проектов, отсутствие у крупных российских корпораций интереса к приобретению успешных стартапов, а также отсутствие финансовых механизмов для быстрого инвестирования в новые рисковые проекты.

Директор Института инновационного развития Самарского государственнго медицинского университета Александр Колсанов ознакомил участников дискуссии с многочисленными инновационными разработками ученых-медиков. При этом он отметил, что в Самарской области исторически отсутствуют предприятия медицинской промышленности, и предложил заняться их созданием. Кроме того, по мнению Колсанова, параллельно государству необходимо подумать о том, как стимулировать отечественные предприятия запускать в производство инновационное медоборудование, в том числе разработанное в СамГМУ.

Полуфиналист федерального конкурса «Лидеры России», заместитель начальника планово-финансового управления Самарского университета Александр Благов напомнил о майском указе Президента РФ Владимира Путина, в котором ставится задача создать не менее пятнадцати научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов, научных организаций и кооперации с предприятиями реального сектора экономики. Такой центр должен появиться в нашей губернии, и он может стать ядром технополиса «Гагарин-центр», считает Александр Благов. В Самарском университете создана рабочая группа по доработке его концепции.

Модератор дискуссии, директор по инновационному развитию ПАО «ОДК - Сатурн» Дмитрий Иванов, подводя итог обсуждению, отметил, что в процессе формирования инновационной экосистемы нужно сосредоточиться на создании единого центра координации и управления, отладке коммуникации между участниками, а также необходимо искать новые формы взаимодействия корпораций и университетов.

24

Последние статьи

все новости

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2