Экономический парник для огурцов

Новый резидент ОЭЗ «Тольятти» планирует выращивать ежегодно 1200 тонн овощей закрытого грунта

Экспертный совет особой экономической зоны «Тольятти» одобрил заявку ООО «Фарос Агро», планирующего создать промышленный тепличный комплекс общей площадью 10 тыс. квадратных метров.

Проект 22-го резидента ОЭЗ нацелен на производство различных сельхозкультур, включая огурцы и томаты. К 2020 году компания планирует открыть 1 га тепличной площади и начать производить ежегодно 1200 тонн овощей. Планируемый объем инвестиций - около 146,5 млн рублей.

Врио вице-губернатора - министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко отметил, что проект «Фарос Агро» - первый в сфере сельского хозяйства, который будет реализовываться в ОЭЗ «Тольятти»: «Мы высоко ценим тот факт, что инвесторы из данной отрасли начали проявлять интерес к возможностям тольяттинской площадки. Надеемся, это послужит началом развития агропромышленного кластера на территории ОЭЗ».

«Фарос Агро» входит в группу компаний «Фарос» (Ульяновск), которая занимается разработкой и производством светодиодных светильников. Новый проект предполагает создание высокотехнологичного тепличного производства с использованием светокультуры и высокой степенью автоматизации. Это позволит выйти на показатели производительности труда выше среднеотраслевых, а также снизить специфические риски, связанные с выращиванием сельскохозяйственной продукции.

По словам директора «Фарос Агро» Алексея Андреева, компания планирует использовать в теплицах светодиодные светильники собственной разработки. Благодаря этому можно будет вдвое сократить расходы на электроэнергию и не менее чем на 20% увеличить урожайность по сравнению с существующими сейчас на рынке технологиями, основанными на применении натриевых газоразрядных ламп. Отметим, что пока в России немногие сельхозпроизводители применяет светодиодные лампы в тепличном хозяйстве, хотя в других странах их уже начинают активно внедрять.

Как отметили в «Фарос Агро», их проект ориентирован на Среднее Поволжье и прилегающие к нему регионы с общей численностью населения более 7 млн человек. Объем рынка овощной продукции на этой территории составляет около 250 тыс. тонн в год, и открытие нового производства будет способствовать достижению государственных целей по импортозамещению. В будущем возможно расширение мощностей проекта в ОЭЗ «Тольятти» и увеличение тепличного комплекса до шести гектаров.

68

Последние статьи

все новости

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2