Нужно хотеть меняться

Новый национальный проект создаст условия для создания производственной культуры другого уровня
По итогам года предприятия-«пилоты» показывают рост производительности труда в среднем на 30%. И это без единого рубля капитальных вложений
По итогам года предприятия-«пилоты» показывают рост производительности труда в среднем на 30%. И это без единого рубля капитальных вложений

Приоритетная федеральная программа по повышению производительности труда становится национальным проектом. С момента запуска программы в 2017 году Самарская область добилась права стать одним из шести ее пилотных регионов. О поставленных задачах и путях их решения рассказала помощник министра экономического развития России Юлия Урожаева.

Первые шаги

- Программа «Повышение производительности труда и поддержки занятости» запущена по инициативе Минэкономразвития России. И вы - один из ее ключевых разработчиков. Почему так важно сейчас сосредоточить силы именно на этом направлении?

- Президент РФ Владимир Путин поставил задачу обеспечить темпы роста экономики страны выше среднемировых. Но как мы сможем решить эту задачу, если Россия сильно отстает от развитых стран по производительности труда? Именно поэтому и появилась программа по ее увеличению, статус которой сейчас повышается - она становится национальным проектом.

- Сейчас производительность труда в целом по российской экономике в два-три раза ниже, чем в передовых странах. Что нужно делать, чтобы изменить ситуацию?

- Да, наше отставание велико: от среднего уровня Евросоюза - примерно в два раза, от США - втрое. Но положение не безнадежно, и первым шагом в этом направлении должно стать и уже стало внедрение на предприятиях передовых производственных систем. Одно это дает мощный прирост производственной эффективности, причем без капитальных вложений. Мы только убираем потери, простои, нерациональные действия, которых на предприятиях очень много, совершенствуем продажи. И в итоге сразу выходим на новый уровень, с которого уже можно идти дальше.

Самое главное, что все инструменты, методы повышения производительности труда хорошо известны, опробованы. Их надо просто внедрять. Для этого в 2017 году мы и запустили нашу программу в шести пилотных субъектах РФ. Один из них - Самарская область, которая добилась права войти в программу, и это, поверьте, было нелегко. Мы в каждом регионе отобрали промышленные предприятия-«пилоты», где уже началось внедрение лучших производственных систем. В вашем регионе такими образцами стали семь предприятий.

Главное - заинтересованность

- В качестве образца выбрана производственная система «Росатома» (ПСР). Почему именно она?

- Дело в том, что это действительно одна из лучших производственных систем в стране. Мы очень ее ценим и благодарны «Росатому» за поддержку и огромную работу, которую ведут эксперты госкорпорации. Это специалисты высокого класса, которые взялись передавать свои знания представителям пилотных предприятий, участвующих в программе повышения производительности труда. «Росатом» стал первым партнером Минэкономразвития России в ее реализации.

В основе ПСР - хорошо известная в мире, эффективная и глубоко проработанная производственная система концерна «Тойота». А она, в свою очередь, вобрала в себя множество разработок, появившихся в нашей стране в 1970-1980-е годы. Это то, что в СССР называлось НОТ - научная организация труда. Сейчас мы говорим о НОТ 3.0 и понимаем, что ПСР хорошо адаптирована под российский менталитет. А потому ее проще внедрить в повседневную практику. Но это, конечно, не означает, что она будет единственной и уникальной для развертывания программы. У нас появились еще несколько крупных компаний-партнеров - «ТехноНиколь», «Северсталь», ЧТПЗ, «КамАЗ». Замечательные производственные системы выстроили у себя и другие российские компании, например, «Сибур».

- По какому принципу отбирали в регионах предприятия-«пилоты»?

- Был разработан список достаточно жестких критериев: размер выручки, минимум иностранного участия, принадлежность к определенной отрасли. А дальше эксперты министерства и «Росатома» выезжали на места и детально общались с руководством регионов и топ-менеджерами компаний. Есть один неуловимый фактор, но он самый важный для успеха программы - это желание предприятия меняться к лучшему. Это заинтересованность менеджмента в программе, его вовлеченность в идущий процесс развития. Без этого все те инструменты, которые мы даем предприятию, работать не будут. Поэтому, если мы видели, что люди не готовы запустить процесс изменений, мы ни на кого не давили.

Сейчас экспертной поддержкой участников программы и отбором пилотных предприятий занялся специально созданный для этого Федеральный центр компетенций (ФЦК). В работу включились и региональные центры компетенций, где уже есть специалисты, прошедшие обучение в ФЦК. При этом отбор предприятий-«пилотов» становится еще строже, потому что увеличилось количество регионов-участников.

Лучшие практики - каждому

- Ваша программа в первую очередь сосредоточена на обучении специалистов, которые должны перестроить работу предприятий, верно?

- Да, невозможно повысить производительность труда, пока не изменится сознание людей. Изменения начинаются в головах. И в первую очередь в головах руководителей. Вообще тот процесс, который мы запустили, - это, если угодно, создание на российских предприятиях новой производственной культуры: как мотивировать сотрудников, как ставить цели, как выходить на экспортные рынки, как работать с продажами. Руководители начинают понимать, как должно развиваться предприятие, и выстраивается его стратегия, как повышать производительность. Вот такой блок знаний мы предоставляем предприятиям. И я нисколько не преувеличиваю, когда говорю, что специалисты, руководители, прошедшие обучение, становятся самыми искренними сторонниками производственной системы, которую изучили.

Но сначала нужно понять истинное состояние дел на предприятии. Мы учим и этому. Практика показывает, что руководство зачастую не представляет, например, в каком месте находится их предприятие на кривой издержек. Теория - отдельно, практика - сама по себе. Соответственно, в сознании жила иллюзия, что все неплохо, и не появлялось желания запускать процесс изменений. Теперь такое желание есть, и люди готовы горы свернуть.

- И какие результаты показывают предприятия-«пилоты»?

- Результаты потрясающие: мы видим, что по итогам года предприятия показывают рост производительности труда в среднем на 30%. И это без единого рубля капитальных вложений! Показатель, близкий к этому уровню, показывает и ваш Средне-Волжский механический завод. Мы верим, что такого эффекта может добиться почти каждое российское предприятие.

Ошибки, в основном, везде одни и те же, поэтому так важны изучение опыта, поиск лучших практик, создание типовых «кейсов» рекомендаций и распространение этой информации в регионах. На общероссийском уровне этим сейчас занимается ФЦК, а на местах - региональные центры компетенций. Скоро мы начнем работать над отраслевой «привязкой» наших рекомендаций. Металлургам - свое, пищепрому - свое. Будем делать доступные видеокурсы. Сейчас есть уникальная возможность очень быстро распространять лучшие практики по предприятиям.

Решение есть!

- Производственники говорят: ну хорошо, мы внедряем вашу систему, вживаемся в нее. Издержки снижаются, производительность труда резко растет, и напрашивается простой вывод: надо увеличивать объемы производства. Вот только кто нам спрос обеспечит? А без спроса - какой смысл?

- На самом деле решение есть. Какие «болевые точки» у наших предприятий из всех пилотных регионов? Продажи, маркетинг, экспорт. Возьмем первое. Мы сделали несколько «пилотов» по продажам. Просто за счет небольшого изменения в ценовой политике, в подходе к участию в тендерах предприятия добились роста продаж на 25%. И опять без единого рубля капитальных вложений. Только за счет управленческих технологий.

В маркетинге абсолютно та же картина. Одно предприятие в Пермском крае поучаствовало в единственной выставке, но сделало все очень грамотно и в результате получило к своему обычному годовому объему заказов еще столько же. У них встал другой вопрос: как обеспечить такие объемы?

- А что с выходом на внешние рынки?

- Совместно с Российским экспортным центром мы запустили программу под названием «Экспортный марафон», цель которой - помочь компании стать экспортером. И здесь необходимо так выстроить производственный процесс, чтобы выдавать стандартное качество и количество в конкретные сроки. Почему это важно? Например, вот у нас подписано соглашение с немецкой стороной. Они говорят: нам выгодно покупать у местных поставщиков. Но нужно обеспечить качество, объем и сроки - и тогда мы готовы в разы увеличить закупки. Представляете, что это будет означать для регионов - такое увеличение спроса?

Сегодня многие страны создают дополнительные стимулы для роста производительности труда. И мы создали целую программу мер поддержки, ориентированную на такие компании. Она включает в себя в том числе и займы на самых выгодных условиях. Предприятие после внедрения передовой производственной системы имеет возможность получить заем по линии Фонда развития промышленности до 300 млн рублей на 5 лет под 1% годовых. У нас есть приоритетный доступ к льготным кредитам ЭКСПОбанка. Также мы прорабатываем ряд мер господдержки и вне нашей программы, чтобы в них были включены параметры производительности. И чтобы предприятия-участники имели к ним приоритетный доступ.

Мы очень верим, что сочетание лучшего опыта и тех потрясающих специалистов, которые у нас есть, даст возможность совершить настоящий рывок по производительности труда, на который и нацелен наш национальный проект.

Невозможно повысить производительность труда, пока не изменится сознание людей. Изменения начинаются в головах. И в первую очередь в головах руководителей

57

Последние статьи

06 апреля
03 апреля
02 апреля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2