жкх

Чтобы крыша не текла

Проверка аудиторов выявила системные ошибки в Фонде капремонта. В регионе приступили к их устранению

Жалобы жителей региона на проведение капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) стали основанием для пристального внимания главы региона Дмитрия Азарова и аудиторов к результатам деятельности профильного фонда. В результате проверки Госжилинспекции выявлены существенные недочеты, и хотя Фондом капремонта (ФКР) уже приведено в порядок 3273 дома, в 13-ти из проверенных 195 МКД жители недовольны результатами работ. Это подтвердила и последующая аудиторская проверка. Контроль за ФКР будет усилен, чтобы таких случаев не было совсем.

В первые же дни работы глава региона Дмитрий Азаров заявил, что областные власти обязательно проведут проверку всех подведомственных учреждений и фондов на предмет эффективности их работы и целевого использования средств. Аудиторы приступили к работе и уже пришли к неутешительным выводам по итогам реализации проекта строительства Сергиевской птицефабрики и работы СОФЖИ. И вот готовы первые итоги проверки качества проведения капремонта жилых домов. Так совпало, что первые результаты работы аудиторов стали известны одновременно с появлением резонансной информации о задержании по подозрению в коррупции врио генерального директора Некоммерческой организации «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» Михаила Архипова. Дмитрий Азаров по поводу этого события сделал жесткое заявление: «Людям, которые нарушают закон, не будет никаких индульгенций. Наведение порядка будет продолжено. Это не какой-то разовый процесс, это постоянная работа — выявление нарушений и наказание. Подтверждений тому уже много. И каждый, кто это еще не осознал, должен осознать, в том числе и на этом примере».

Плесень на стенах, мусор на крыше

Аудиторы учли жалобы жителей по поводу некачественно проведенных работ. В ходе проверки в 13 домах были выявлены серьезные недостатки. Увесистый итоговый отчет пестрит фактами и фотографиями. Проверяющие отметили, что в отдельных случаях некачественный ремонт создавал реальные риски для живущих в этих домах людей. Так, в одной из квартир по адресу: г. Самара, ул. Маяковского, д. 19, в результате протечки кровли, связанной с некачественным ремонтом, частично обвалился потолок и произошло возгорание из-за замыкания проводки в месте протечки. «Образовалась плесень, сильнейшие протечки имеются в подъездах и 11 квартирах», - сообщается в отчете. В то же время необходимых оперативных мер со стороны ФКР в данном случае принято не было.

По итогам ревизии на ул. Воронежской, 196, обнаружено сорванное с крыши перильное ограждение — оно повисло на козырьках балконов и вдоль фасада здания на уровне окон. Как отмечается в отчете, его должным образом не прикрепили в ходе ремонта, что могло привести к непоправимым последствиям. Курировавшая проведение проверки советник губернатора Самарской области, экс-руководитель Госфинконтроля Самарской области Ольга Михеева отметила, что ремонт на ул. Воронежской, 196, был проведен в декабре 2014 года, а уже весной 2015 года жители обнаружили, что с крыши свисает ограждение, и неоднократно обращались с жалобами по этому поводу. «Вместе с тем претензия подрядчику была направлена Фондом только в конце августа 2016 года, а исковое заявление в суд - только через год, 30 октября 2017-го. На тот момент в отношении подрядчика ООО «АрсеналСтрой» уже была введена процедура наблюдения в рамках дела о банкротстве. Хотя, учитывая опасность, которую представляет незакрепленное ограждение, ФКР должен был принять более оперативные и действенные меры в целях ее устранения», - подчеркнула Михеева.

Советник главы региона акцентировала внимание на недостаточно эффективной работе Фонда с нерадивыми подрядчиками. «Проверка установила, что ФКР допускает промедление в судебно-претензионной работе с подрядчиками, в том числе в случаях, когда существует угроза жизни граждан», - отметила Михеева.

На крыше дома на ул. Победы, 77, демонтировали старое ограждение, и оно осталось на крыше незафиксированным, а при порывах ветра могло упасть на головы людей. В этом же доме был установлен вопиющий случай использования строительного мусора вместо стройматериалов — в одном из мест на чердаке вместо изоляционного материала строители уложили упаковку от утеплителя.

«В половине из обследованных домов было обнаружено значительное скопление строительного мусора», - отмечается в отчете. А в Чапаевске, на ул. Котовского, 34, проверяющие обнаружили незакрепленные стройматериалы на скатной (!) крыше.

Кроме того, в документе сообщается, что в ряде случаев принятые ФКР ремонтные работы фактически не выполнялись, а вместо оплаченных стройматериалов подрядчик использовал более дешевые и менее надежные.

Устранить за счет подрядчиков

 Ольга Михеева отметила, что Фонду капремонта необходимо учесть замечания и предложения проверяющих. «ФКР нужно усилить контроль за приемкой выполненных работ, исключить формальный подход и усиленно реагировать на жалобы граждан, принимать незамедлительные меры. Также необходимо активизировать претензионную работу с подрядчиками и определить ответственное за нее должностное лицо», - пояснила она.

В Фонде капремонта пояснили, что проверка качества выполнения работ была проведена ГЖИ в 195 многоквартирных домах в Самаре, Новокуйбышевске, Жигулевске, Тольятти, Нефтегорске, Чапаевске, п. Куйбышевский и с. Приволжье. «По 13 многоквартирным домам (6,7% от общего объема проверенных МКД) были выявлены замечания, относящиеся к гарантийному ремонту. Фондом капремонта Самарской области в адрес подрядных организаций направлены уведомления о необходимости устранения замечаний в рамках гарантийных обязательств. Все расходы по устранению замечаний будут реализованы за счет личных средств подрядных организаций», - прокомментировали в Фонде.

Под общественный контроль

Между тем эксперты отмечают, что, несмотря на выявленные нарушения, именно Фонд капремонта сегодня остается основным инструментом для приведения в порядок домов в регионе. Согласно информации на официальном сайте Фонда, за весь период работы силами ФКР отремонтировано 3273 многоквартирных дома, сумма собранных на капремонт взносов составила 9,1 млрд рублей, из них 9 млрд уже израсходованы на оплату работ.

Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских отметил, что ФКР в целом эффективно проводит капитальный ремонт домов в губернии, взносы расходуются по целевому назначению - на обновление жилого фонда. «Это масштабная работа, и силами управляющих компаний выполнить ее невозможно», - подчеркнул эксперт.

В то же время Виктор Часовских отметил, что выявленные недочеты свидетельствуют о необходимости корректировки системы капремонта в Самарской области. «С этого года изменился порядок приема выполненных работ — в состав комиссии вошли представители общественных советов домов и микрорайонов. С начала года Общественная палата Самарской области проводит для них обучающие семинары, на которых жители получают всю необходимую информацию — на что обращать внимание при оценке работ по капремонту кровли, инженерных сетей», - рассказал Часовских. По его словам, для жителей подготовлена брошюра. «Эти знания помогут сделать общественный контроль за проведенным капремонтом максимально эффективным, и я уверен, что количество недочетов существенно снизится», - сказал эксперт.

Еще одной действенной мерой по повышению качества капремонта в регионе Виктор Часовских считает пересмотр реестра подрядчиков. Эксперт уверен, что необходимо проанализировать их работу и оставить в списке только добросовестные компании, к которым у жителей не возникали претензии. «Мы надеемся, что эта работа будет начата уже осенью. Вкупе эти две меры — удаление из реестра недобросовестных подрядчиков и квалифицированный общественный контроль при приемке — позволят повысить качество капитального ремонта в регионе. Необходимость регионального оператора капитального ремонта не вызывает сомнений - другой возможности системно приводить в порядок многоквартирные дома в регионе нет», - отметил Часовских. По его словам, в целом Фонд капремонта Самарской области работает достаточно эффективно. В то же время периодически в его работе происходят сбои, которые отражаются на качестве жизни жителей региона. «Поэтому необходимо принимать меры по устранению существующих недочетов системы, и эффективные инструменты для этого сегодня есть», - подытожил Часовских.

Дмитрий Азаров,

Дмитрий Азаров,

врио губернатора Самарской области:

- Сегодня деятельность Фонда капремонта - под жестким контролем. Жителям не стоит беспокоиться за свои средства, уплаченные в фонд. Каждая копейка будет сохранена, каждая копейка пойдет в дело, в этом нет никаких сомнений. И мы вместе с людьми продолжим наводить порядок в сфере жилищного хозяйства, приводить в порядок наши дома. Приводить в порядок качество проживания в нашем регионе, в отдельных городах и радовать людей не только красивыми фасадами, но и комфортным уютным домом, отремонтированными крышами, коммуникациями. Это - главная задача Фонда капремонта. И он будет работать во благо людей.

97

Последние статьи

09 апреля
08 апреля
07 апреля
06 апреля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2