Собери свой двор сам!

В Самаре продолжается благоустройство дворовых и общественных территорий

Эта работа проводится благодаря федеральным и региональным программам. Недавно в областном центре приступили к реализации нового проекта - «Твой конструктор двора». Его цель - улучшить городскую среду силами активных граждан.

«Комплексный ремонт на своей территории вы сможете сделать в рамках президентского проекта «Формирование комфортной городской среды», а с помощью проекта «Твой конструктор двора» установить дополнительные элементы благоустройства. Например, лавочки, ограждения, вазоны с цветами», - рассказала на днях жителям домов на улице Ташкентской заместитель главы администрации Кировского района Рузалия Насырова.

Собравшиеся сами предлагали различные варианты, куда можно направить средства, выделенные на благоустройство: высадить клумбы, спилить аварийные деревья, отремонтировать МАФы.

Например, жители дома №106 высказались за то, чтобы разбить палисадник. А председатель совета дома на ул. Ташкентской, 92 Людмила Кутузова сказала, что по проекту «Твой конструктор двора» предпочтет разместить во дворе вазоны с цветами. «В будущем году по проекту «Формирование комфортной городской среды» нам должны отремонтировать дорожное покрытие и обустроить детскую площадку, и совсем неплохо было бы добавить ярких красок в виде цветов».

Один из жильцов предложил поставить во дворе декоративную беседку. Но большинство соседей его не поддержали. «Не хочется, чтобы у нас собирались шумные компании. Лучше придумать что-нибудь полезное для детей», - объяснила свою позицию проживающая в этом же доме молодая мама Александра Пожалустина.

Подобные встречи также прошли и в Промышленом районе Самары. Жители домов на ул. Ставропольской, 90, 92, 94, 96, и А. Матросова, 139, 141 долго обсуждали, что можно сделать на их территории с помощью проекта «Твой конструктор двора», и внесли свои предложения. А управляющий микрорайоном Приволжский-3 Наталия Хаткевич рассказала жильцам дома на ул. Бубнова, 11 о том, что им нужно сделать для того, чтобы попасть в проект. В итоге они решили подать заявку. В случае получения денег на детской площадке по этому адресу появятся новые качели.

Своими руками

Благодаря новому проекту граждане сами смогут принять участие в оформлении дворовой территории, создав деревянные изделия своими руками. А научат делать это правильно и красиво профессионалы. Открытые мастерские до конца лета пройдут во всех районах города.

Жители Куйбышевского и Красноглинского районов Самары уже приняли участие в мастер-классах и создали украшения для своих дворов. Например, красноглинцы изготовляли узорные спинки для скамеек. По словам мастеров, большинство учеников справились с заданием. «Мы быстро всему научились. Я, например, шлифовала уже готовые спинки. Ничего сложного в этом нет. Думаю, со временем смогу делать и более сложные вещи», - говорит Олеся Пимахина.

«Мне показался интересным формат открытых мастерских. Сама я первый раз в жизни работала лобзиком. Было бы здорово, если бы в моем дворе появились деревянные фигуры», - рассказала Анастасия Чипирова из поселка Сухая Самарка.

«У нас многие жители принимают активное участие в субботниках, так что есть все шансы получить главный приз - средства на благоустройство дворов», - отметил глава Куйбышевского района Александр Моргун.

«Для того, чтобы стать участником нового проекта, от жителей требуется немного, - уверена самарчанка Ольга Филатова. - Нужно лишь все согласовать и договориться об изменениях, а затем принять участие в рейтинговом голосовании. Знаю, что наиболее активные дворы, которые определятся в его ходе 9 сентября, получат по 100 тысяч рублей на благоустройство. В Самаре, кстати, с успехом была реализована городская программа «Двор, в котором мы живем». Так что опыт у самарцев имеется».

Напомним, программа «Двор, в котором мы живем» начала действовать несколько лет назад по инициативе Дмитрия Азарова. Активные жители детально разрабатывали и защищали на общественных комиссиях свои проекты, в результате этой работы сотни дворов в областном центре были комплексно благоустроены. Опыт Самары по поддержке гражданских инициатив по созданию комфортной городской среды позже был использован при подготовке президентского проекта «Формирование комфортной городской среды».

Новый вид общественных пространств

Именно благодаря этой программе (ФКГС) продолжается благоустройство парков, скверов и площадей, за преобразование которых граждане проголосовали 18 марта. Например, в сквере на пересечении улиц Ленинградской и Садовой в Самарском районе в скором времени появятся новая детская площадка с антитравматическим покрытием, скамейки и лавки-качели, зеленые насаждение, газон и тротуарные дорожки, также будет сделано ограждение по периметру.

А в скверах у Губернского рынка и имени Мичурина в Ленинском по желанию жителей сохранят максимальное количество деревьев и высадят дополнительные цветники, установят лавочки и урны, отремонтируют тротуары и газоны, обустроят детские площадки. Кроме того, в сквере имени Мичурина появятся арт-объекты – металлическая световая фигура в форме арки, арт-объект «Фигуры» и оригинальная лавка.

Благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» в Куйбышевском районе отремонтируют три общественных пространства, одно из которых – сквер на улице Зеленой. Работы здесь выходят на финишную прямую: они выполнены более чем на 70%. В сквере закончили все демонтажные работы и уложили новую плитку, заменили бортовой камень и люки смотровых колодцев, окрасили ограждения по периметру и обновили газон. Будет смонтирована детская игровая площадка и установлены малые архитектурные формы.

В Кировском районе реконструируют сквер «Дубовый колок» (пересечение улиц Г. Димитрова и Стара-Загоры). Уже почти снято старое асфальтовое покрытие и демонтированы многие бортовые камни, завезены строительные материалы. Ведутся работы по устройству торшерного освещения. А на «Школьной аллее» (ул. Ташкентская) завершена опиловка деревьев. Демонтаж и работы по планировке территории выполнены более чем наполовину.

В этом году на территории Самары в рамках проекта будет благоустроено более 20 общественных пространств, которые выбрали самарцы в ходе голосования минувшей весной. Также благодаря проекту в 2018 году будет отремонтировано свыше 100 дворовых территорий. По поручению главы региона Дмитрия Азарова работы на всех объектах должны завершиться до 1 сентября.

Олег Комаров,

Олег Комаров,

глава администрации Красноглинского района Самары:

- Все больше людей проявляют активность, планируют участвовать в проекте «Твой конструктор двора». Граждане готовы многое делать своими руками, и сейчас у них такая возможность появилась. Каждый двор хочет показать себя, а мы, со своей стороны, помогаем.

93

Последние статьи

22 марта
21 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2