Зеленый ковер

Как вырастить и ухаживать за газоном на приусадебном участке

Красивый, ровный, изумрудный газон – мечта любого дачника. Кто бы не хотел понежиться на такой лужайке теплым летним вечером? Вырастить красоту самому или доверить дело специалистам и потратиться на рулонный вариант – разбираемся в тонкостях посадки «зеленого моря» и ухода за ним вместе.

Что поссешь

Одно из самых главных достоинств сеянного газона – его цена. Стоимость семян сравнительно невелика - от 350 рублей за килограмм. Этого хватит на 30-40 квадратных метров площади. А если вы готовы и все работы выполнить самостоятельно, то можно уложиться в весьма скромный бюджет. Но, чтобы получить ровную и красивую зеленую зону, придется изрядно потрудиться.

«Если вы готовы рискнуть, то второй вопрос, который надо решить еще до покупки семян – назначение вашего газона», - считает садовод Владимир Морозов.

Он бывает декоративным, традиционным, специальным (спортивным), мавританским. По словам Владимира Морозова, для каждого из этих видов нужен свой сортовой состав трав, на который следует обратить внимание. Самые распространенные травы: Мятлик луговой, Овсяница красная, Полевица побегоносная, Райграс пастбищный.

Декоративный или партерный, как ясно из названия, предназначен для украшения участка, например, перед домом, по нему редко будут ходить. А значит, в составе будут мягкие тонколистные травы, которые не переносят вытаптывания. Традиционный газон – самый распространенный, создает плотную дернину, которая способна выдержать хождение людей, установку садовой мебели. Представлен в основном широколистными травами. Может использоваться практически на любых рельефах. Специальный газон располагают на спортивных площадках и полях. Он из всех самый «крепкий». А мавританский газон – это своего рода декоративная имитация дикого природного луга, с полевыми цветами, высокими травами. Красиво смотрится в отдельных уголках сада или даже на клумбах.

«Для себя я выбрал газон с высоким содержанием семян Мятлика. Это мелколистная, но крепкая травка, подходящая для традиционного газона. Устойчива к вытаптыванию, быстро восстанавливается и красиво смотрится. После стрижки не жесткая, по ней приятно ходить», - рассказывает Владимир Морозов.

Благоприятных периодов для высевания газона два – весной, в апреле-мае, и ближе к осени в августе-сентябре. К этому времени надо подготовить участок – вспахать и выровнять его. Особенно такая работа нужна на месте уклона почвы. Без нее в дождливую погоду семена просто смоет вниз. Травы будут плохо себя чувствовать на тяжелых или слишком легких грунтах. Если надо, стоит внести песок, перегной, свежую садовую землю, минеральные удобрения. Затем землю уплотняют садовым катком или любыми подручными материалами и неглубоко «причесывают» граблями. Все, подготовка завершена.

Газон сеют «вразброс». Первые всходы могут появиться как через несколько дней, так и через две недели, зависит от сорта трав. Все это время почва ни в коем случае не должна пересыхать. Отдельную проблему представляют птицы. Пернатые воришки склевывают семена. Пока газон не подрастет и не окрепнет, ходить по нему надо с большой осторожностью, лучше вообще этого не делать.

Рулонное счастье

С точки зрения обустройства рулонный газон намного удобнее. Но удовольствие это не из дешевых. Цены у различных самарских поставщиков начинаются от 100 рублей за квадратный метр и варьируются от объема партии, размера полотна, назначения газона и сопутствующих услуг в виде подготовки участка и укладки.

Те, кто предпочел данный вариант, отмечают, что рулонный газон можно укладывать весь сезон, до октября-ноября. Как правило, он весьма устойчив к холодам и не боится заморозков. 

«При покупке обращайте внимание на качество материала. При поднятии чуть развернутого конца рулона травяной слой не должен распадаться, корни не должны быть высохшими. И у вас будет не более двух дней, чтобы провести укладку, иначе газон пропадет», - говорит еще одна дачница из Самары Людмила Лебедева.

Рулонный газон отлично подходит для участков со сложным рельефом, большими уклонами, - не надо бояться, что семена смоет при поливе или дожде. Но подготовка почвы тоже необходима. Например, очень песчаные грунты ему не понравятся – слишком быстро высыхают. Нужен будет обильный и регулярный полив, иначе лужайка быстро пожелтеет и уже не восстановится. А в затененных местах рулонный газон может болеть и плохо приживаться. И в целом рулонный вариант менее долговечен, чем сеянный.

Отдельная проблема – образование так называемого «войлока» - плотного слоя из высохших корней и побегов, которые спутываются между собой. Есть она и в случае с сеянным газоном, но в гораздо меньших масштабах.

«Этот «войлок» надо удалять, «вычесывать», чтобы зеленое поле и дальше оставалось красивым», - говорит Людмила Лебедева.

И всякому газону нужна регулярная стрижка, подкормки и аэрация почвы. Последнее – своего рода  проветривание почвы. Аэрацию проводят, как правило, раз в году, осенью. Но в слишком влажное или слишком сухое лето можно провести дополнительный «сеанс». Делают это с помощью специальных приспособлений, которые прокалывают почву на заданную глубину. Некоторые используют грабли или вилы, но такой способ не подойдет для нежной газонной травы.

На каком бы варианте газона вы ни остановились в конечном итоге, внешний вид вашего зеленого поля будет зависеть от грамотного и своевременного ухода.

24

Последние статьи

15 сентября
14 сентября
12 сентября
06 сентября
04 сентября
03 сентября
30 августа
28 августа
23 августа
21 августа
20 августа
17 августа
16 августа

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2