Пенсионеры задают вопросы

Сотрудники ПФР советуют гражданам выяснить свои пенсионные права заранее

На днях в ходе телефонной «прямой линии» заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Самарской области Светлана Нефедова ответила на вопросы самарцев об изменениях в пенсионной системе.

Надежда:

- Как можно уточнить, правильно ли установили размер пенсии моей матери?

Светлана Нефедова:

- Для уточнения данных следует обратиться с заявлением в отделение ПФР на ул. Садовой, 175, где специалисты, изучив имеющиеся документы, подробно объяснят, почему именно в таком размере была назначена пенсия конкретному человеку.

Ирина Матвеевна:

- Как можно самостоятельно узнать о своих будущих пенсионных правах?

С.Н.:

- Будущим пенсионерам, действительно, лучше заранее поинтересоваться формированием своих пенсионных прав. Сделать это можно, например, на сайте ПФР в разделе «личный кабинет». Также можно узнать о состоянии своего индивидуального лицевого счета на портале Госуслуг. Хорошо бы заранее принести в отделение фонда документы личного хранения, такие как военный билет, свидетельства о рождении детей и ряд других для уточнения своих прав. Дело в том, что нестраховые периоды, такие как служба в армии или отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, в рамках социальной ответственности государства с 2015 года оцениваются в пенсионных баллах. За год до наступления пенсионного возраста мы проводим работу, уточняем все обстоятельства по совокупности пенсионных прав, чтобы они были собраны на индивидуальном лицевом счете. Тогда к моменту выхода на пенсию человеку останется сделать только один шаг – подать заявление на реализацию права о назначении страховой пенсии по старости. Подать заявление можно через Госуслуги, через МФЦ или лично обратившись в отделение ПФР.

Нина Ивановна:

- В каком размере будет повышаться пенсия с 2019 года - тысяча рублей в год или каждый месяц?

С.Н.:

- Этот механизм в новом законопроекте пока не прописан. Но предполагается, что высвобождаемые в результате изменения пенсионного возраста средства будут направляться на повышение пенсий уже с 1 января, а не с 1 февраля, как это обычно происходит, в соответствии с прогнозом по инфляции за год. То есть весь год пенсионеры будут получать на 1000 рублей больше.

Ольга Петровна:

- Не отменили ли введенную в 2015 году норму, когда за каждый год прибавляются пенсионные баллы тем, кто откладывает время выхода на пенсию?

С.Н.:

- Закон обратной силы не имеет, и на отношения, которые возникли у 55-60-летних граждан до 2019 года, эта норма по-прежнему распространяется.

Елена Попова:

- Можно ли верить фирмам, которые распространяют информацию о том, что якобы «каждому третьему получателю пенсия начислена неправильно», и предлагают за счет заявителя произвести перерасчет пенсий?

 С.Н.:

- Специалисты ПФР консультируют по этим вопросам абсолютно бесплатно, нужно просто прийти в свое отделение с заявлением. Не платите сторонним конторам, это бессмысленная трата денег. Частные фирмы не наделены полномочиями давать заключения, для этого есть надзорные органы, такие как прокуратура, суд. А эти фирмы веером рассылают заявления по всем инстанциям от имени заявителя, но реальных ответов и денег у них не получить.

Светлана Нефедова,

Светлана Нефедова,

заместитель управляющего отделением ПФР по Самарской области:

- Не платите сторонним конторам, это бессмысленная трата денег. Частные фирмы не наделены полномочиями давать заключения, для этого есть надзорные органы, такие как прокуратура, суд.

42

Последние статьи

25 марта
22 марта
21 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2