Спортивный настрой

250-300 человек занимаются в клубе «Искра-2» в Советском районе Самары
250-300 человек занимаются в клубе «Искра-2» в Советском районе Самары

Уютный клуб «Искра-2» расположился на первом этаже многоэтажки на ул. Запорожской, 15 в Самаре. Здесь несколько больших кабинетов для занятий техническим и художественным творчеством, а также спортом. Каждый уголок используется с умом, например, прямо у входа стоит дополнительный стол для настольного тенниса.

Больше 20 лет работает в клубе вахтером 77-летняя Галина Роднова. «Как вышла на пенсию, так сюда и устроилась, - говорит Галина Николаевна. - Эта работа мне вполне по силам. Педагогами у нас тоже работают одни пенсионеры. Все мы давно друг друга знаем, коллектив очень дружный».

Самый молодой педагог клуба - 60-летний Владимир Дудкин - развивает здесь спортивное направление - ведет занятия с детьми и с ветеранами.

«Наши ветераны – мужчины и женщины от 60 до 90 лет - занимаются настольным теннисом, бадминтоном, бильярдом в группах по 8-10 человек, - рассказывает Владимир Михайлович. – Хочется, чтобы мы как можно дольше могли вести такой активный образ жизни и были здоровы. Посмотрите на моих теннисистов! Они всю жизнь играют - отсюда молодой задор и быстрота реакции. Популярны у наших спортсменов-любителей бадминтон, плавание, лыжи, скандинавская ходьба. А бильярд – игра вообще для любого возраста!»

Сам Владимир Дудкин из военных, но оставлять работу не торопится – она хороша и для здоровья, и для семейного бюджета.

«В свое время я окончил в Казани Суворовское училище, затем зенитно-ракетное училище в Оренбурге, потом служил в Советской армии, демобилизовался и вернулся в родной город, - вспоминает Владимир Михайлович. - Всю жизнь я занимался спортом, что и помогло мне стать тренером. С детьми, нашими воспитанниками, мы участвуем в районных и городских соревнованиях и, как правило, берем призовые места.

Всего в нашем клубе у семи педагогов занимается примерно 250-300 человек. Только в этом зале занимается три группы — всего 45 человек. Наша «Искра» в районе очень популярна».

К разговору подключается Николай Иванович Казаков, Герой Соцтруда. Он 50 лет проработал слесарем-сборщиком, испытателем на заводе «Прогресс», из них пять лет на Байконуре. За его плечами работа над знаменитой «лунной» ракетой Н-1, «Энергией», за которую в 1990 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда, другими серьезными космическими проектами.

«Я всю жизнь занимался спортом, особенно он мне в армии помог, когда три года служил в ракетных войсках в Средней Азии и в Казахстане, - вспоминает Николай Иванович. - Люблю волейбол, раньше бегал кроссы на 8-10 километров. А когда с возрастом начались «болячки», с волейболом и бегом пришлось закончить. Так что теперь занимаюсь с дочерьми, внуками и правнучкой настольным теннисом и дачным участком - стараюсь выращивать лучшие сорта».

На пенсию Николай Иванович ушел в 2006-м, переработав шесть лет после наступления пенсионного возраста. Говорит, задержался, потому что предложили интересную работу - снова на Байконуре. Ушел на заслуженный отдых только после завершения очередного проекта.

Кроме дачи и спорта Николай Казаков в свои 75 лет активно занимается общественной работой. Недавно ездил в Сергиевск и вместе с главой района вручал золотые медали 27 выпускникам. Регулярно посещает школы, беседует с ребятами: его активная жизненная позиция служит примером.

Николай Казаков,

Николай Казаков,

Герой Соцтруда, пенсионер:

- Я всю жизнь занимался спортом, особенно он мне в армии помог, когда я три года служил в ракетных войсках в Средней Азии и в Казахстане. Люблю волейбол, раньше бегал кроссы на 8-10 километров. А когда с возрастом начались «болячки», с волейболом и бегом пришлось закончить. Так что теперь занимаюсь с дочерьми, внуками и правнучкой настольным теннисом. А еще дачным участком - стараюсь выращивать лучшие сорта.

24

Последние статьи

25 марта
22 марта
21 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2