Песни западали в душу

В губернии идет подготовка к Грушинскому фестивалю
100 лет с момента основания отмечает в этом году комсомол
100 лет с момента основания отмечает в этом году комсомол

В этом году из-за чемпионата мира по футболу «Груша» пройдет с 9 по 12 августа. В ходе мероприятия планируется отметить несколько памятных дат. Одна их них - 100-летие Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. О том, как комсомол помогал организовать бардовский форум, рассказал бывший первый секретарь Куйбышевского обкома ВЛКСМ, а ныне руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола – мое Отечество» Борис Ардалин.

- Комсомольские организации были в числе устроителей Грушинского фестиваля с самого начала?

- Насколько помню, первые фестивали проводили в основном друзья и институтские товарищи Валерия Грушина. Затем подключился комсомол. Сам я стал участвовать в организационных мероприятиях с 1976 года, будучи первым секретарем тольяттинского городского комитета ВЛКСМ. Тогда несколько раз фестиваль состоялся на Федоровских лугах недалеко от Тольятти. Для организации и проведения использовали так называемую привлеченку, государственные средства и комсомольские взносы не расходовали.

- А что значит «привлеченка»?

- Это деньги, заработанные комсомольскими организациями. Например, с помощью бардов. Организовывались их концерты в домах и дворцах культуры, а полученные от продажи билетов деньги шли на проведение Грушинского фестиваля и другие слеты авторской песни. Мне особенно запомнились приезды Бориса Вахнюка и Юрия Визбора в Тольятти. Юрий Иосифович не раз бывал в городе автостроителей. Один раз он приехал зимой, и мы договорились провести концерт во Дворце спорта «Волгарь». Но его директор сказал, что выступление состоится на льду, так как на следующий день после концерта там должен пройти хоккейный матч. Несмотря на то, что условия были, мягко говоря, некомфортные, Визбор выступил. «Ради Грушинского фестиваля я готов на все», - заметил он тогда. После первого отделения он попросил чего-нибудь для сугрева. «Иначе трудно будет петь во втором», - сказал бард. Мы его, конечно, согрели. А «Волгарь» был забит под завязку, хотя большой рекламы не было. То же самое было и в других местах, где выступали барды.

- Каким вам запомнился Визбор?

- Очень скромным человеком, хотя он был уже известен в мире авторской песни и сыграл несколько знаковых ролей в кино. Например, Бормана в картине «Семнадцать мгновений весны». Кстати, Визбор часто выступал и на Грушинском фестивале, а также несколько раз был председателем жюри.

- Как шла подготовка к фестивалю?

- В частности, нужно было привезти десятки машин с дровами, ведь представители лесничества запрещали рубить деревья и строго за этим следили. А тогда на Поляне была настоящая туристская атмосфера и жгли множество костров. Договаривались о доставке питьевой воды, кваса и других прохладительных напитков, об организации выездной торговли.

В общем, приходилось решать сотни вопросов. Но было ради чего. Люди не хотели разъезжаться по прошествии трех фестивальных дней. Я благодарен Борису Кейльману, покойному Григорию Семину и десяткам других энтузиастов. У них не было меркантильных интересов, они в это дело вкладывали душу. Именно на них держались подготовка и проведение... Бывало, что после зимних концертов в Тольятти кого-то из бардов люди собирались в однокомнатной квартире у Гриши Семина на «квартирник». Песни западали в душу, и хотелось еще лучше организовать фестиваль.

- Тогда почему запретили его проведение?

- Одна из причин - злоупотребление некоторыми туристами спиртным, поле чего они еще и шли купаться. А пьяному, как говорится, море по колено. Бывало, что и тонули. Партийные руководители нам выговаривали: «Вы там недосмотрели, порядка не навели. А раз так, может, стоит запретить проведение?» Мы говорили, что привлекаем дружинников и комсомольские оперативные отряды. Нас выслушивали, но устный выговор объявляли. А с 1980 года в течение нескольких лет фестиваль, к сожалению, официально не проводился. Но люди все равно собирались, пусть и в усеченном составе.

В 1986 году, когда отмечали 400-летие Самары, фестиваль был возрожден. В этом сыграл большую роль тогдашний первый секретарь куйбышевского горкома КПСС Владимир Золотарев. Я был первым секретарем обкома ВЛКСМ, и меня спросили: «Способны ли мы поддерживать порядок и сделать так, чтобы не было ЧП?» Мы заверили, что все будет хорошо. Так и вышло. Люди приехали из разных городов, и Гора была забита под завязку. Была организована грандиозная легкоатлетическая эстафета. Спортсмены пробежали от площади Славы в Самаре до Мастрюковских озер.

Кстати, пока существовал комсомол, штаб фестиваля имени Валерия Грушина работал при областном комитете ВЛКСМ.

- Как комсомольская тема будет отражена в программе «Груши» нынешнего года?

- Мы с Борисом Кейльманом определились, что в пятницу, 10 августа, пройдет многочасовой концерт, посвященный 100-летию комсомола. Планируется, что выступят Александр Городницкий и Олег Митяев. В ходе концерта будут исполнены песни Владимира Высоцкого и комсомольские песни.

34

Последние статьи

21 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2