АПК

Картофельная страда

Аграрии рассчитывают на хороший урожай
Использование высоких технологий позволило областным аграриям спасти урожай картофеля
Использование высоких технологий позволило областным аграриям спасти урожай картофеля

Приволжский район занимает третье место в губернии по объемам выращивания картофеля. Возделывание культуры вполне рентабельно, поэтому в этом году в районе увеличили посевные площади. Большинство хозяйств уже приступили к уборке «второго хлеба».

Приволжский район является одним из лидеров Самарской области по производству овощей, а по выращиванию картофеля занимает в регионе третье место.
Руководитель Приволжского управления сельского хозяйства Александр Перфилов рассказал, что в основном посевные площади под картофель и овощные культуры являются орошаемыми. Это позволяет выращивать их даже при полном отсутствии осадков. По словам Александра Перфилова, урожайность при поливе повышается минимум в 3-4 раза.
«Этот год стал очень показательным, - говорит руководитель рай-управления. - Вода в Спасскую оросительную систему была закачана в первых числах мая, и даже в условиях засухи хозяйства смогли получить гарантированный урожай. Но картофеля  мы все же соберем меньше, чем рассчитывали». Уборочная кампания будет завершена в течение сентября, если не вмешается погода.
Увеличивают площади посевов
Как рассказал директор ООО «Новоспасское» Вячеслав Немальцев, хозяйство сажает картофель на площади 450 га. В прошлом году было закуплено 120 тонн семян основного сорта «Розара».
«С 5 сентября мы приступаем к уборке картофеля, ботва уже скошена, техника готова, - говорит директор. - В этом году в «Новоспасском» наполовину снизили применение пестицидов и гербицидов, так что с точки зрения экологии картофель будет лучше».
По словам Немальцева, средняя  урожайность картофеля в 2008 году составила 220 ц/га, а валовой сбор — около 6 тысяч тонн.
«В следующем году мы планируем увеличить посевные площади под картофель до 600 га, но как все будет получаться, покажет время», - резюмирует директор  «Новоспасского». 
Всего в прошлом году в Приволжском районе было посажено 1478 гектаров картофеля, а в этом году — уже 1840. 
«Мы в текущем году почти вдвое увеличили площади посева под картофель - до 350 гектаров», - заявил главный агроном КФХ Цирулева Е.П. Анатолий Соловьев.
В отличие от других картофелеводческих хозяйств КФХ уже почти месяц выкапывает картофель под заключенные с бюджетными и коммерческими организациями договоры реализации. Соловьев говорит, что в этом году урожай картофеля даже лучше, потому что удалось вовремя полить посевы и полностью соблюдать агротехнологии его возделывания.
По словам Анатолия Соловьева, успешной работе сельхозпредприятия помогает то, что КФХ ежегодно приобретает новую импортную технику. При этом в хозяйстве есть и старые образцы машин немецкого производства, которые успешно трудятся по 16-17 лет.
Сбыт продуман
В хозяйствах Приволжского района есть сортировальные машины, которые отделяют картофель для сбыта, на семена и на корм скоту. А для хранения у картофелеводов есть свои склады со всем набором оборудования для сушки и очистки картофеля. Как правило, собранный урожай «второго хлеба» хранится там до мая вплоть до полной реализации потребителям и торгующим организациям.
Соловьев рассказывает, что в его хозяйстве система «поле-прилавок»  отработана до мелочей. Комбайн с емкостью бункера 5 тонн за 2-3 минуты ссыпает собранный картофель в кузова автомашин, которые сразу идут на весовую, а оттуда прямиком отправляются в места назначения. Сейчас в КФХ строится свое овощехранилище на 12 тыс. тонн, так что выкопанный картофель благополучно переживет зиму.
«Сейчас ООО «Брагин», к примеру, начинает копку картофеля для реализации населению Новокуйбышевска, - сообщил Александр Перфилов. -  КФХ Цирулева давно уже сбывает картофель по договорам с бюджетными и коммерческими организациями».
18 сентября под эгидой Региональной экономической деловой миссии в Приволжском районе пройдет выставка-ярмарка «Барыня-картошка». Начальная оптовая цена на картофель будет варьироваться от 8 до 10 рублей за кг.
Справка
В Приволжском районе 12 картофелеводческих сельхозпредприятий и 10 индивидуальных предпринимателей, которые работают на основании заключенных договоров аренды земли.
Районные хозяйства возделывают картофель на площадях от 50 до 450 гектаров. Среди наиболее крупных — ООО «Новоспасское» - 450 га, КФХ Цирулева Е.П. - 350 га, ООО «Союз» - 300 га.
В 2008 году валовой сбор картофеля составил 32 тыс. тонн.

 

46

Последние статьи

24 мая
23 мая
22 мая
21 мая

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4