акция

Сберечь историю

Ветераны и студенты почтят память погибших в Волгограде
Перед отплытием ветераны рассказывали о своих планах. Они готовы поделиться знаниями с молодежью
Перед отплытием ветераны рассказывали о своих планах. Они готовы поделиться знаниями с молодежью

В Самаре начала свою работу культурно-просветительская акция, посвященная празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Организатором акции выступило правительство Самарской области.

Позавчера вечером на третьем причале Самарского речного вокзала готовились к отплытию два теплохода — «Валерий Чкалов» и «Хирург Разумовский». И хотя лайнеры выдвигались по знакомому маршруту Самара-Волгоград-Самара, круиз намечался не совсем обычный. В путь отправлялись 300 участников акции «Православная Волга-2009», посвященной празднованию 65-й годовщины Победы в ВОВ. Среди участников — представители военно-патриотических организаций Самарской области, ветераны Великой Отечественной, заслуженные труженики тыла, воины-интернационалисты, студенты различных самарских вузов, члены молодежных патриотических клубов, преподаватели Поволжской государственной социально-гуманитарной академии и Самарской православной духовной семинарии.
Организаторы включили в программу акции семинар по военно-патриотической работе и конференцию на тему истории российской государственности. Участники ознакомятся с достопримечательностями Саратова и Волгограда, отслужат заупокойную литию по погибшим воинам в храме-памятнике города-героя на Мамаевом кургане. В память павших солдат участники акции опустят в Волгу венки. По пути следования теплоходов на остановках запланированы встречи с активом ветеранских организаций Саратова и Волгограда.
Один из отплывающих — председатель Совета Самарской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Иван Сахаров отметил, что такие совместные поездки старого и молодого поколений в буквальном смысле меняют психологию молодежи. «Студенты и школьники охотно общаются с теми, кому выпало защищать отечество. Ну кто им еще расскажет настоящую правду о войне — только реальные участники событий, - поделился Иван Алексеевич своими наблюдениями с «ВК». - Скажу вам больше, молодежь откровенно восхищается нашими знаниями и талантами. Например, ветераны в различных конкурсах показывают не только более глубокие знания истории, но и знают гораздо больше песен и даже лучше танцуют. На одной из наших встреч 85-летний ветеран так отплясывал «Яблочко», что у юных конкурсантов глаза горели от восторга и зависти».
Другой участник акции — председатель правления Самарской областной общественной организации инвалидов войны и Вооруженных сил Леонид Новоточинов откровенно признался, что эта поездка его удивила. Он — заядлый путешественник, но еще ни разу не был в Волгограде. «Для меня возможность съездить в город-герой Волгоград вместе с подрастающим поколением имеет огромное значение, - рассказал Леонид Семенович. - Это шаг к объединению поколений и возрождению нашей истории и культуры. Ведь наше поколение, в отличие от современного, выросло на других ценностях. И нам не нравится, что сегодня многое перенимается с Запада. Но ломать навязанные чужие установки грубо — значит ничего не достигнуть. Делать это надо аккуратно, показывая  на собственном примере, что хорошо, а что плохо».
По словам Новоточинова, 2 сентября участники круиза отметят окончание Великой Отечественной войны, а сама акция  «Православная Волга-2009» закончится 4 сентября прибытием двух теплоходов обратно в Самару.

Последние статьи

все новости

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4