Возвращение в 1391-й

У села Старый Буян прошел этно-исторический фестиваль «Русь. Эпоха объединения»
На фестиваль в этом году приехало около 9500 человек. География участников была широкой. Здесь были гости из Самарской и соседних областей, а также делегации из других регионов и стран. В частности, из Казахстана
На фестиваль в этом году приехало около 9500 человек. География участников была широкой. Здесь были гости из Самарской и соседних областей, а также делегации из других регионов и стран. В частности, из Казахстана

Фестиваль, прошедший в минувшее воскресенье на базе «Ратибор» возле села Старый Буян Красноярского района, собрал тысячи любителей старины. Здесь, в этих местах, на реке Кондурче, в июне 1391 года произошла грандиозная трехдневная битва двух великих полководцев – самаркандского эмира Тимура и хана Золотой Орды Тохтамыша.

Сражение это, как мы помним из исторических трудов, завершилось полным разгромом Тохтамыша и его бегством за Волгу. Поражение его армии предрешило дальнейшую судьбу Руси: по Золотой Орде, под гнетом которой она находилась, был нанесен смертельный удар.

Напомним, этот фестиваль на Кондурче проходил несколько лет подряд в 2000-х годах. Потом был перерыв. А возобновился он в прошлом году.

Гостями фестиваля в этом году, по предварительным данным, стали около 9500 человек. География участников была широкой. Здесь были гости из Самарской и соседних областей, а также делегации из других регионов и стран. В частности, из Казахстана.

Глава региона напомнил, что битва Тимура и Тохтамыша - одно из крупнейших средневековых сражений в мире. По оценкам историков, участие в ней приняли более полумиллиона человек. «Это заслуживает того, чтобы мы как минимум хранили память об этом событии. Битва Тимура и Тохтамыша - часть мировой истории, произошедшей на территории нашего региона», - отметил Дмитрий Азаров.

Фестивальные события начались в 11 часов. Гости, среди которых было множество детишек, побывали на ярмарке ремесленников, приняли участие в конкурсах и мастер-классах, заглянули в музейный шатер.

Сама реконструкция началась в 16.00. Здесь были и всадники на конях, и пешие воины в средневековых доспехах, и шатер Тимура, и девушки из «Золотой Орды», танцующие перед воинами. Звучала державшая в напряжении этническая музыка.

Как и положено, армия Тимура в ходе реконструкции битвы одержала полную победу, а Тохтамыш с женой позорно сбежал с поля битвы. После чего на поле закружились многонациональные хороводы, вовлекая в себя и гостей фестиваля.

Дети охотно фотографировались на фоне коней с воинами противоборствующих сторон. А потом под казачьи песни прошла лихая джигитовка в исполнении всадников и всадниц из секции «Борская крепость».

Это наше наследие

У фестиваля несколько организаторов – фонд «Патриотическая волна», администрация муниципального района Красноярский, автономная некоммерческая организация культурного и духовного развития «У-РА», НКО «Вежа». А проходит он при поддержке правительства Самарской области и областного департамента туризма.

Фестивальную площадку посетил руководитель Самарской области Дмитрий Азаров. Глава региона осмотрел ярмарку ремесленников, пообщался с реконструкторами и гостями праздника.

Руководитель области обратил внимание, что фестиваль в Красноярском районе вызывает интерес не только у жителей региона, но и соседних областей.

«Я уверен, что это может стать одним из центров событийного туризма на территории Самарской области. А все, что интересно людям, что может создавать дополнительные условия для развития экономики, находится в зоне внимания региональных властей», - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Приветствуя гостей фестиваля, глава Красноярского района Михаил Белоусов сказал: «Легендарная битва двух полководцев - это наше историческое наследие, которое, я думаю, должен знать каждый гражданин нашей страны. Цель сегодняшнего мероприятия – воссоздать те события, которые проходили несколько веков назад, закрепить их в памяти нынешних поколений. Кроме того, это прекрасный повод интересно и ярко провести семейный выходной».

Как в старину

А фестивальные выходные действительно удались. Зрители смогли побывать на ярмарке ремесленников, приняли участие в конкурсах, где посоревновались в стрельбе из лука, в метании копья и других средневековых испытаниях. Покатались на лошадях и пони, полюбовались показательными боями на шпагах и бревнах. Побывали на встречах с писателями и учеными, которые рассказали о подробностях исторических событий, связанных с битвой. Отведали блюда национальной кухни в «средневековых тавернах». А кроме того, приняли участие в мастер-классах, на которых приобщились к гончарному и кузнечному ремеслам, к искусству лозоплетения.

В музейном шатре можно было поглазеть на предметы быта и национальные костюмы, идентичные тем, которые были в ходу во времена Тимура и Тохтамыша, на репродукции известных исторических картин.

«Смешались небо и земля»

Как и положено, армия Тимура в ходе реконструкции битвы одержала полную победу, а Тохтамыш с женой позорно сбежал с поля битвы

Но главным зрелищем, конечно же, была сама реконструкция. Организаторы с помощью военно-исторических клубов воспроизвели атмосферу той великой битвы. Хотя воспроизвести в точности это грандиозное сражение, наверное, невозможно. По свидетельству летописцев, битва была настолько ожесточенной, что «взвившаяся в небо пыль от копыт закрыла солнце, смешались небо и земля, а река Кондурча стала красной от крови».

Были на реконструкции и всадники на конях, и пешие воины в средневековых доспехах, и шатер Тимура, и девушки из «Золотой Орды», танцующие перед воинамb. Звучала державшая в напряжении этническая музыка. Был слышен диалог исторических героев, придававший действию драматическую интригу. (Тохтамыш – воспитанник Тимура, и многим ему обязан, но жажда власти взяла в нем верх). На поле сражения летали стрелы и ножи. Воины вступали в кулачный бой и бой на мечах.

Как и положено, армия Тимура в ходе реконструкции битвы одержала полную победу, а Тохтамыш с женой сбежал с поля битвы. После чего на поле закружились многонациональные хороводы, вовлекая в себя гостей фестиваля.

Сразу после завершения реконструкции глава региона на фестивальной поляне обсудил с врио министра культуры областного правительства Сергеем Филипповым, врио руководителя департамента туризма Михаилом Мальцевым и главой Красноярского района Михаилом Белоусовым перспективы фестиваля, возможности его дальнейшего развития.

А завершился праздник в «Ратиборе» гала-концертом, в котором приняли участие вокальные коллективы нашей области.

Дмитрий АЗАРОВ,

Дмитрий АЗАРОВ,

врио губернатора Самарской области:

- Битва Тимура и Тохтамыша - одно из крупнейших средневековых сражений в мире. Когда-то фестиваль, посвященный битве, родился как общественная инициатива. Все, что делается инициативными людьми, которые увлечены определенной темой, историей, краеведением, - заслуживает внимания и поддержки со стороны региональных властей.

53

Последние статьи

17 февраля
16 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5