Чем заменить литий?

Как самарские ученые ищут решения глобальных проблем
5 лет назад в Самаре был создан МНИЦТМ
5 лет назад в Самаре был создан МНИЦТМ

Международный научно-исследовательский центр по теоретическому материаловедению (МНИЦТМ) продолжает работу, которая призвана ни много ни мало изменить мир. На днях к нашим молодым ученым из СамГТУ присоединился доктор наук из Фрайбергской горной академии (Германия) Тильманн Петер Ляйзеганг. Воспользовавшись поводом, корреспондент «ВК» отправился в МНИЦТМ и узнал последние новости в самарской науке.

Прогресс есть

Сейчас специалисты из Самары и университетского городка Фрайберга сотрудничают в исследовании твердых электролитов - материалов, которые проводят электрический ток за счет ионов, а не электронов. В частности, твердые электролиты на основе лития используются в батареях для гаджетов и электромобилей.

Проблема в том, что количество устройств, работающих за счет современных литий-ионных аккумуляторов, растет. Но используемый в них литий, во-первых, дорог, во-вторых, его запасы исчерпаются в обозримом будущем. По всему миру лаборатории пытаются создать альтернативные материалы, которые были бы дешевле и доступнее.

«Как показывает история развития науки, решение обязательно находится, если оно очень требуется, - объясняет директор МНИЦТМ, профессор Владислав Блатов. - Сейчас на это направлены усилия исследователей во всех уголках мира, в это вкладываются большие деньги. Скорее всего, результат скоро появится. Мы вместе с немцами исследуем электролиты, в которых за электрическую проводимость отвечал бы не литий, а алюминий - материал почти неисчерпаемый. Еще несколько лет назад я бы сам сказал, что это невозможно. Но в науке всегда так - сначала говорят «невозможно», потом «может быть», а потом - что решение было очевидно.

Самарцы уже обнаружили материалы, в структуре которых алюминий может перемещаться. Практического применения они не имеют - металл пока движется слишком медленно, но прогресс есть.

Теорию проверит суперкомпьютер

Для МНИЦТМ это не единственная разработка. Центр открылся пять лет назад на базе СамГУ благодаря гранту правительства РФ. Когда же средства гранта закончились, он благополучно перешел на самоокупаемость и теперь финансово независим от университета. Среди известных проектов центра - успешный синтез новых металл-органических каркасных структур. Если конкретнее, в Самаре начали синтезировать адсорбенты, которые поглощают природный газ и сжимают его значительно эффективнее, чем сжижение. И прототипы автомобилей, которые будут работать на этом порошке, уже ждут своего часа.

Поиск материалов происходит отнюдь не в ходе экспериментов - для современной науки это способ долгий и накладный. Так что судьбу теоретических выкладок в МНИЦТМ определяет сверхмощный компьютер. Полторы тысячи ядер, 14 терабайт оперативной памяти, более 100 терабайт жесткого диска - такой вот «шкаф» стоит в отдельной комнате, продуваемый тремя огромными кондиционерами. По мощности этот компьютер входит в число первых пятидесяти в стране. Но, в отличие от многих других титанов вычислительной техники, пищу для ума ему поставляют только ученые самарского центра. Схема взаимодействия простая - на своем рабочем месте, за обычным офисным компьютером, специалисты выдвигают теоретически обоснованные предположения. А затем «супермозг» проверяет жизнеспособность гипотез.

Преимущество сотрудничества с Фрайбергской горной академией в том, что теоретически спрогнозированные в Самаре материалы затем создаются в Германии. Впрочем, в СамГТУ тоже недавно появилась лаборатория по синтезу металл-органических каркасов - это еще один важный шаг МНИЦТМ к самодостаточности.

Работать, не отвлекаясь

На недостаток талантливых ученых директор центра не жалуется, и руководству МНИЦТМ удалось сделать так, что исследователи уже не стараются переехать за границу при первой возможности.

«Хороший научный специалист сейчас может получать зарплату очень достойного уровня. Еще лет десять назад этого в России не было, - говорит Владислав Блатов. - Молодые активные сотрудники в наши дни имеют хороший шанс получить приличное финансирование из разных источников на проекты. Проблема не столько в деньгах, сколько в организации науки в стране. Зачастую ученым приходится заниматься, например, оформлением бумаг, вопросами снабжения, поиском возможности использовать необходимое оборудование. Все это приводит к тому, что специалисты уезжают туда, где заниматься наукой проще… А нам удалось создать центр, где ученые занимаются наукой, не отвлекаясь на хозяйственные вопросы. Отсюда и результаты».

Наверняка о МНИЦТМ мы еще услышим не раз. Ничто сейчас не мешает тому, чтобы решения глобальных проблем, актуальных для всего человечества, были найдены именно на самарской земле.

Владислав Блатов,

директор МНИЦТМ:

- Мы вместе с немцами исследуем электролиты, в которых за электрическую проводимость отвечал бы не литий, а алюминий - материал почти неисчерпаемый. Еще несколько лет назад я бы сам сказал, что это невозможно. Но в науке всегда так - сначала говорят «невозможно», потом «может быть», а потом - что решение было очевидно.

102

Последние статьи

26 февраля
25 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5