Природа - в надежных руках

В Самаре вручили удостоверения общественным экологическим инспекторам

Статус и соответствующие полномочия получили 11 активистов. Всего же с начала этого года общественными экологическими инспекторами стали 44 человека.

Правила организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды разработало в феврале этого года министерство природных ресурсов РФ. Их главная задача - создать систему народного экологического контроля, обеспечить возможность участия граждан в выявлении и пресечении правонарушений в области охраны окружающей среды.

«В нашем регионе эта работа началась еще в 2012 году, - говорит заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Татьяна Сафронова. - Мы стали взаимодействовать с людьми, которые изъявили желание улучшить экологическую обстановку на территориях, где они живут. Работают они безвозмездно, в свободное время. А помогая профессиональным экологам, сами становятся специалистами». 

По словам Татьяны Сафроновой, традиция отмечать самых активных участников экологического движения в Самарской области зародилась давно.

Раиса Агапчева - учитель биологии и химии Заволжской школы, руководитель общественного экологического проекта «Спаси и сохрани». Она занимается экологической деятельностью на протяжении последних 40 лет. Проект включает разные творческие объединения. Силами участников создана передвижная фотовыставка «Родные места».

«Мы неоднократные победители районных конкурсов, - говорит Раиса Агапчева. - Березовая роща, заволжское Лебединое озеро - эти прекрасные места являются частью нашей экологической тропы «Спаси и сохрани». Там расположено много турбаз, и мы проводим с отдыхающими беседы на тему защиты окружающей среды. Кроме того, я с детьми навожу порядок на этих территориях, развешиваю плакаты с призывами беречь природу. Экология - это моя жизнь, я полностью отдаю себя этому делу».

Татьяна Сафронова,

Татьяна Сафронова,

заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области:

- Для нас очень важно, что люди хотят заниматься этой работой на безвозмездной основе, в свое свободное время, очень ответственно подготовились к аттестации.
23

Последние статьи

22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5