Как сделать соцзащиту эффективнее

Московские эксперты дадут компетентную оценку и рекомендации для Самарской области

В областном министерстве социально-демографической и семейной политики началась большая работа. С помощью экспертов всероссийского уровня вырабатываются новые методы и подходы к системе соцзащиты, которые позволят более эффективно тратить бюджетные средства, вкладываемые в эту сферу общественной жизни.

В минувшую пятницу в областном министерстве социально-демографической и семейной политики состоялась встреча с московским специалистом - генеральным директором Фонда социальных инвестиций, членом экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) Сергеем Голубевым. Его собеседниками стали губернский министр Марина Антимонова, ее заместитель Галина Андриянова, сотрудники ведомства и приглашенные специалисты самарских вузов.

Открывая встречу, Марина Антимонова пояснила, что это не просто «общение с интересным человеком и большим ученым». Глава региона Дмитрий Азаров поручил министерству выработать новые, современные подходы к социальной политике - чтобы вкладываемые в отрасль средства приносили больше отдачи и пользы конкретным людям. В рамках исполнения этого поручения ведомство и пригласило Сергея Голубева на роль эксперта - оценить работу, порекомендовать конкретные меры.

Встреча в пятницу стала началом этого сотрудничества. Разговор быстро перешел в формат делового общения, когда участники свободно обменивались мнениями, предложениями и замечаниями.

Естественно, были озвучены базовые цифры. «В 2018 году в Самарской области осуществляются в общей сложности 130 разных мер соцзащиты, на реализацию которых запланировано 18 млрд рублей. Это в основном выплаты федеральным льготникам и региональные пособия - например, помощь представителям категории «Дети войны» и выплаты на ребенка для студенческих семей», - сообщила глава ведомства Марина Антимонова.

Все эти 130 позиций в министерстве разделены на четыре группы: выплаты адресные, поощрительные, компенсационные и стимулирующие. 37% мер привязаны к критерию нуждаемости (их получают только те, кому недостает доходов до законодательно зафиксированного уровня), 63% к этому критерию не привязаны, их получают все, кто попадает под ту или иную категорию получателей льгот. Самая большая статья расходов - компенсация платы за услуги ЖКХ, которую получают все жители области, не имеющие достаточного уровня доходов.

Как точно подметил Голубев - и представители региона с ним согласились, - большую часть выплат «трогать» никак нельзя - они жестко прописаны законодательно, в их числе, например, те же федеральные льготы. Но льготы, отнесенные к категории стимулирующих, можно «перестроить» таким образом, чтобы они из «пособия по бедности» (совсем небольших сумм) превратились в конкретную помощь для выхода человека или всей семьи из сложной жизненной ситуации.

Марина Антимонова тут же сообщила, что такая работа в области уже начата. Так, разработан и внедряется социальный контракт, по которому нуждающиеся получают помощь для обучения новой специальности, на приобретение средств для улучшения своего подсобного хозяйства и на аналогичные цели, способные изменить ситуацию для конкретной семьи в лучшую сторону. Это связывает выплаты с определенным обязательством, человек получает цель, стимул и возможность построить своего рода жизненную стратегию.

Встреча стала первым этапом большой работы Сергея Голубева и руководимых им структур в Самарской области. По ее результатам, надеемся, произойдут позитивные изменения в областной системе соцзащиты. 

Сергей Голубев,

генеральный директор Фонда социальных инвестиций, член экспертного совета АСИ:

- Сейчас можно перевести соцзащиту из режима помощи в режим развития — чтобы люди не просто получали пособие по бедности, а чтобы эти деньги помогали им решать ту сложную жизненную ситуацию, в которую они попали. Если мы говорим о том, что наша конечная цель — полноценная экономически самодостаточная семья, то нужно выстроить маршрут движения к этой цели.

19

Последние статьи

22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5