Музей вышел на улицу

В выходные в Самаре прошла творческая акция «Арт-шаг»

В субботу на улице Куйбышева развернулся творческий десант. Художники прямо на дороге ставили мольберты и готовили краски, студенты садились на бордюр с планшетами на коленях, начинающие авторы и дети располагались на стульях в кружке перед преподавателем. Вокруг звучала живая музыка. Кому-то все это могло показаться странным, для них рядом стоял стенд с надписью: «Арт-шаг. Пленэр перед Художественным музеем».

Инициатива сделать улицу Куйбышева пешеходной по выходным мотивировала многих на творческие эксперименты. Город попробовал что-то новое - и позволил жителям почувствовать себя смелее в самовыражении. Ни набережной единой, как выяснилось.

На перекрытой улице стали устраивать танцевальные флэшмобы и давать концерты. Художественный музей не смог прятаться от происходящего за тяжелыми дверьми. Он впервые за долгое время переступил порог здания и снял серьезную маску академичности. Музей предстал в субботу перед городом с доброй наивной улыбкой, радостный от встреч с друзьями и готовый к чему-то новому. На мероприятие пришли как опытные самарские художники, верные друзья музея, так и новички, заразившиеся идеей попробовать свои творческие силы и подружиться с интересными людьми.

«Мне, как художнику, подобная инициатива очень интересна, - говорит художница Анна Сливкова. - Во-первых, это вдохновляет. Это множество друзей, подруг, коллег, учеников - все это будоражит в творческом плане. Да, опытные художники и так устраивают себе пленэры - созваниваемся, собираемся небольшими компаниями и пишем. А вот для новичков, для детей - это особый интерес. Они понимают, что это нужное дело. Когда ты пишешь только наедине с собой, ты не осознаешь, зачем это делаешь. Подобное мероприятие позволяет увидеть, что вокруг много единомышленников, что людям это интересно, что искусством надо заниматься».

Казалось бы, новичкам должно быть страшно вставать рядом с опытными художниками, но музей постарался создать и для них приятную дружескую атмосферу. Для всех желающих мастер-класс провела самарский иллюстратор Яна Клинк. Дети и взрослые с интересом под ее пристальным руководством развивали свои креативные способности в направлении рисунка и старались ничего не упустить из занятия под названием «Человек, который...». Специально для детей проходил творческий урок «Перспективы самарских улиц».

Конечно, кто не смог попасть на эту встречу - пописать городские пейзажи, поучиться у мастеров или хотя бы просто окунуться в творческую атмосферу - могут еще поучаствовать в «Арт-шаге». Художественный музей на своей официальной странице «ВКонтакте» устроит виртуальную экспозицию работ с этого пленэра. Лучшую работу будут выбирать гости страницы, а по итогам голосования музей наградит победителей.

Организаторы мероприятия очень переживают за свой творческий эксперимент. И надеются, что это далеко не первый шаг музея в этом направлении. Директор музея Алла Шахматова поделилась, что если субботняя инициатива «Арт-шаг» будет иметь хороший отклик, то в следующий раз, возможно, будет организовано мероприятие для опытных художников - им представится возможность написать интерьеры самого музея.

Алла Шахматова,

Алла Шахматова,

директор Самарского художественного музея:

- «Арт-шаг» организован специально, чтобы улица Куйбышева ожила. Художественный музей не смог остаться равнодушным к инициативе сделать улицу пешеходной. Поэтому мы решили сделать праздник как для зрителей, так и для художников, в том числе для начинающих авторов и детей. Мне кажется, на «Арт-шаге» своя атмосфера. И мы надеемся, что у нас получится развивать этот проект и в дальнейшем.

35

Последние статьи

26 февраля
25 февраля
24 февраля
22 февраля
21 февраля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5