общество

Дом, где никто не останется один

Самарский центр помощи женщинам в сложной жизненной ситуации надеется на поддержку

В августе исполнится три года с того дня, как в Самаре открылся центр социальной помощи женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации «Ты не одна». Этот дом на пересечении улиц Ленинградской и Ленинской стал надежной пристанью для тех, кто чувствует себя брошенной, одинокой, никому не нужной - тут им помогают решить накопившиеся проблемы, да и просто дают на время «распутывания сложных жизненных клубков» пристанище и помощь квалифицированных специалистов.

Открытие центра стало совместным проектом правительства области, некоммерческого фонда Андрея Первозванного и Самарской епархии. Основная миссия – давать временный приют и оказывать поддержку женщинам и детям в трудный жизненный период. В дом по адресу: Ленинградская, 100 получили возможность обращаться матери и дети, бегущие от проблем и конфликтов в семье, не имеющие крыши над головой, нуждающиеся в помощи специалистов - психологов, врачей, юристов, других специалистов.
Сотрудники центра рассказывают, что большинство причин, по которым к ним обращаются за поддержкой и с просьбами о помощи, можно разделить на три большие группы. Во-первых, семейные конфликты, скандалы, бытовое насилие - мать с ребенком иногда вынуждена не просто бежать на улицу от разъяренного «супруга», но и скрываться от него. Во-вторых - нежелательная беременность, женщины зачастую не находят понимания у домочадцев и оказываются без средств к существованию и крыши над головой. В-третьих, довольно часто молодые девушки бегут от родителей - либо слишком суровых, либо просто в результате «конфликта поколений» или других разногласий - в таких случаях им нужен и приют, и нейтральная площадка для улаживания отношений с семьей. Случаются и другие, самые разные ситуации, например, был случай, когда здесь приютили семью погорельцев, пока те не нашли новое жилье.
Кроме простой человеческой поддержки и предоставления временного жилья в центре следят за здоровьем детей, стараются обеспечить возможность продолжения обучения. Для этих целей есть договоренности с соседним детсадом, школой и поликлиникой. Если существуют юридические проблемы (например, довольно часто требуется восстановление документов), опытные юристы помогают и с этим.
К сожалению, сейчас центр существует без господдержки, только за счет средств частных благотворителей, которых не хватает. Начата процедура регистрации НКО, и встает вопрос переезда в другое, более экономное место.
Этого руководству и сотрудникам центра очень не хочется - надо будет ломать всю уже сложившуюся на этом месте инфраструктуру помощи женщинам и создавать заново. Время и силы, потраченные на выстраивание сотрудничества с партнерскими организациями - школой, детсадом, поликлиникой и другими, окажутся потерянными, и все надо будет начинать сызнова. Поэтому центр «Ты не одна» надеется на возвращение бюджетного финансирования, а также будет рад любой материальной помощи со стороны неравнодушных людей. На странице центра помощи женщинам «Ты не одна» в социальной сети Вконтакте можно найти реквизиты для оказания поддержки.

Ирина Серебрякова, директор центра «Ты не одна»:
- Иногда для решения проблемы достаточно суток, проведенных в нашем центре - женщинам буквально негде переночевать. К тому же когда люди успокаиваются, приходят в себя, многое перестает казаться таким уж мрачным и безнадежным.
Но бывают и те, кто живет подолгу - обычно мы принимаем на срок до трех недель, с возможностью продления его в зависимости от обстоятельств и того, насколько получается помочь обратившимся. Вообще же все мы чувствуем важность и нужность нашего дела и бросать его ни в коем случае
не собираемся.

17

Последние статьи

16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5