юбилей

Завод с мировым именем

20 июля завод «Электрощит Самара» отпраздновал 75-летие со дня основания и пятилетие работы в составе международной компании Schneider Electric

Основанное в 1943 году как ремонтная база на строительстве Волжской ГЭС, предприятие «Электрощит Самара» за десятилетия работы стало высокотехнологичной производственной компанией и крупнейшим российским производителем электротехнического оборудования. Сейчас здесь трудится уже третье поколение жителей поселка Красная Глинка. Отмечая 75-летие, коллектив завода ставит перед собой амбициозные задачи на ближайшее будущее.

«Электрощит Самара» объединяет несколько производственных площадок - головное предприятие «Электрощит», завод «Русский трансформатор» и испытательный центр «Салют» в Самарской области, проектный институт в Нижнем Новгороде и сеть региональных представительств. Как подчеркивают в компании, «Электрощит Самара» - это холдинг полного цикла, способный собственными силами построить энергообъекты любой сложности «под ключ». В сферу его деятельности входит проектирование, производство и поставка электротехнического оборудования, монтаж и пусконаладочные работы, сервис, гарантийное и постгарантийное обслуживание, а также обучение клиентов.

Выпускаемое на предприятии оборудование применяется во всех отраслях энергетики: на подстанциях, питающих нефтяные месторождения Сибири и олимпийские объекты Сочи, на угольных разрезах Кузбасса, тяговых подстанциях железных дорог, АЭС, нефтеперерабатывающих заводах и тысячах городских подстанций. Доля компании на рынке высоковольтных подстанций России составляет около 30%. Пять лет назад «Электрощит Самара» стал частью международной компании Schneider Electric, благодаря чему значительно расширились производственные и технологические возможности - сейчас доля новых изделий достигает 75%. В прошлом году здесь выпустили ряд новинок, которые, по сути, задают тенденции развития отечественного электротехнического рынка. Это, например, ячейки нового поколения, оснащенные цифровыми технологиями, что само по себе большой шаг вперед.

2018 год для компании начался с победы в тендере «Газпрома» в рамках проекта «Сила Сибири», предусматривающего строительство магистрального трубопровода, по которому газ Иркутского и Якутского центров газодобычи будет транспортироваться потребителям на Дальнем Востоке и в Китае («восточный» маршрут). В конкурентной борьбе самарское предприятие обошло сильнейшие международные компании из Китая, Швеции, Италии.

Сейчас на заводе трудятся более пяти тысяч человек, половина из них - жители поселка Красная Глинка. На прошедшем торжественном мероприятии глава Красноглинского района Олег Комаров поздравил коллектив от имени муниципальных, городских и региональных властей: «В 1943 году завод начал работу как ремонтная база на строительстве Волжской ГЭС. И спустя десятилетия «Электрощит Самара» стал предприятием с мировым именем. В самом начале производство поднимали отцы и деды нынешних заводчан, и сегодня на Красной Глинке есть немало семей, где живет уже третье поколение заводчан».

Предприятие реализует крупные проекты не только в других регионах страны и за рубежом, но и в родной Самаре. Об успешном опыте производственной кооперации рассказал директор филиала ПАО «МРСК Волги» «Самарские распределительные сети» Константин Санаев: «Для стадиона «Самара Арена» мы построили основной центр питания, где основным оборудованием были ячейки производства «Электрощит Самара». Энергетики со своей стороны сделали все необходимое, чтобы чемпионат прошел успешно. Это стало возможным в том числе благодаря этому оборудованию».

Президент ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара» Эрик Бриссе подчеркнул, что пятилетие в составе Schneider Electric позволило предприятию преобразиться коренным образом: «Мы видим, что за эти годы предприятие стало более безопасным в части условий труда, мы более требовательны в деле защиты окружающей среды. Завод стал выигрывать крупные международные тендеры, очень важные не только для предприятия, но и для всей страны. «Электрощит Самара» в новой версии обошел множество крупных мировых конкурентов. Совместная работа с Schneider Electric смогла показать нашу силу».

Глава компании акцентировал внимание на том, что предприятие с 75-летней историей продолжает развиваться, держит лидерские позиции на рынке энергетики и уверенно участвует в международных проектах, которые ранее для завода были недоступны: «Это очень важно, поскольку поднимает уровень производства и квалификации специалистов, повышает требования к самим себе, открывает возможность говорить на одном языке с международными заказчиками».

Эрик Бриссе также отметил, что прошедший в России чемпионат мира по футболу, по всеобщему мнению, стал самым лучшим в истории игр. «Если мы сравним нашу деятельность с футболом, то, перейдя от локального уровня к международному, «Электрощит Самара» стал играть в Лиге чемпионов, - сказал он. - Сейчас словосочетание «Красная Глинка» звучит уже на международном уровне: все наши партнеры и конкуренты за рубежом знают, что в Самаре, на Красной Глинке, есть завод, успех которого во многом зависит от жителей этого поселка».

Футбольную тематику продолжил финансовый советник посольства Франции в России Ансельм Амбер: «Электрощит Самара» является для нас важным предприятием, это еще одна демонстрация того, что мы можем сделать совместно. Инвестиции, которые Schneider Electric вкладывает в предприятие, являются хорошим примером взаимодействия наших стран. Сейчас завод является лидером на рынке стран СНГ, но в перспективе, возможно, станет мировым лидером. В прошедшем мундиале было два победителя - Франция, которая выиграла Кубок мира, и Россия, которая победила как организатор. Вместе мы выиграем еще много кубков».

Эрик Бриссе,

Эрик Бриссе,

президент ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара»:

- Мы отмечаем важное событие для предприятия - 75 лет стабильной работы. Это большая цифра, она  свидетельствует о том, что завод смог пройти через очень сложные времена, и, несмотря на кризисные периоды в истории, предприятие «Электрощит Самара» твердо стоит на ногах.

87

Последние статьи

02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5