вернисаж

Реальность как сновидения

В Самарском художественном музее открылась выставка работ Владимира Романова

Экспозиция из тридцати с лишним произведений «Наблюдая за реальностью», открывшаяся 19 июля в зале «Лекторий», подготовлена к 65-летию самарского художника. На выставке он представлен как живописец-портретист и как график, мастер акварели.

Открывая выставку, директор музея Алла Шахматова (кстати, бывшая ученица Владимира Романова) заметила, что отныне здесь будут чаще, чем раньше, обращаться к творчеству самарских художников.

Нынешнюю экспозицию можно условно разделить на две части - акварельную графику и портреты художников, друзей Романова. Сам автор заметил, что, когда ему предложили такую концепцию выставки, он несколько удивился. Работы одной части выставки совсем не похожи на произведения, представленные в другой, как будто это совсем разные художники. Но, когда экспозиция была размещена, и Романов, и, я думаю, гости выставки поняли, что это было сделано правильно. Возникает ощущение объемности, несмотря на небольшую площадь выставочного зала.

И в той, и в другой своей ипостаси Владимир Романов неповторим. Начнем с портретов. Реалистические портреты сегодня в Самаре пишут не так уж часто - большинство художников увлечено пейзажами и натюрмортами. Это, кстати, отметила на открытии выставки искусствовед Валентина Чернова. Важно то, что это не заказные портреты. Художник нарисовал своих друзей так, как он их сам увидел. И для каждого нашел свой образ. Так, Вадим Сушко изображен этаким мэтром, развернувшимся в свободной артистической позе. А в образе Вячеслава Бакумова есть что-то от Дон Кихота. Трагизм и внутренне одиночество угадываются в портрете художника Владимира Кожанова, ушедшего из жизни четыре года назад в возрасте 48 лет. Кстати, эту работу Владимир Романов подарил художественному музею. Об этом с благодарностью к автору сказала на открытии выставки заместитель директора музея Татьяна Петрова.

Некоторые из изображенных художников пришли на открытие выставки. И было любопытно сравнить «художественную копию» и оригинал. Как заметил один из этих художников, Сергей Цедилов, «портреты Романова не вяжутся с обычным представлением о людях, которых он изображает». Что ж, тем интереснее разглядывать эти работы.

Вторая часть выставки не менее любопытна. Во-первых, интересных самарских графиков-аквалеристов можно пересчитать по пальцам. А во-вторых, то, что увидели зрители, - нечто особенное, странное, мистическое. Сергей Цедилов заметил: «Это чудесная реальность, явленная нам в сновидениях». Эти воздушные акварели с красочными пятнами и размытостями, стихийными энергичными линиями, человеческими фигурами, возникающими как будто из ничего, с трудом поддаются описанию. Они похожи на миражи, на фантазии счастливого ребенка. Таковы, например, акварели «Приходящий в мир», «Маски», «Цирковые». Некоторые работы, выполненные в том же ключе («Радостная весть». «Волхвы в пути», «Осененные ангелом»), отсылают зрителей к библейским сюжетам. Любители искусства смогут прийти на выставку и составить собственное впечатление о ней в течение всего лета - она продлится до 2 сентября.

ВЛАДИМИР РОМАНОВ,

ВЛАДИМИР РОМАНОВ,

художник:

- В молодости, учась в Пензенском художественном училище, я был приверженцем абстрактного искусства. Потом пошел другим путем. Но влияние это, особенно в акварельных мифологических и библейских работах, осталось. Вообще говоря, целая жизнь нужна для того, чтобы стать настоящим мастером во всех направлениях изобразительного искусства.

15

Последние статьи

02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
28 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5