«Союзу-5» дали «зеленый свет»

Ключевым соисполнителем проекта по созданию новой ракеты-носителя стал РКЦ «Прогресс»

17 июля между «Роскосмосом» и РКК «Энергия» заключен госконтракт на создание космического ракетного комплекса среднего класса нового поколения с ракетой-носителем «Союз-5». Особая миссия возложена на самарский РКЦ «Прогресс» - ему поручено представить новую ракету на летные испытания уже в 2022 году.

Госконтракт охватывает весь комплекс работ по созданию космического ракетного комплекса нового поколения. Это и разработка эскизного проекта, и выпуск конструкторской документации, а затем наземная отработка элементов ракеты и всего комплекса в целом, изготовление летных образцов и, наконец, летные испытания.

РКК «Энергия» - головной исполнитель проекта, одним из ключевых соисполнителей выступает АО «Ракетно-космический центр «Прогресс». Эскизный проект ракеты-носителя «Союз-5» и комплекта транспортного оборудования самарское предприятие уже разработало и защитило в РКК «Энергия». Теперь РКЦ предстоит, не прекращая выпуска ракет семейства «Союз-2» (на фото вверху), продолжить проектирование, а после его завершения освоить производство нового носителя и в 2022 году вывести «пятерку» на летно-конструкторские испытания. Конечно, ракета - не единственная часть создаваемого комплекса. Но средства измерения, стартовый комплекс и ряд других систем и изделий - все это создается ради того, чтобы она полетела.

Руководство страны придает особое значение ракете-носителю «Союз-5», элементы которой станут частью новой российской сверхтяжелой ракеты. Об этом Президент России Владимир Путин говорил 18 июля на совещании в «Роскосмосе»: «Важно своевременно реализовать ряд масштабных, значимых проектов, в том числе это касается создания ракетного комплекса сверхтяжелого класса. Подчеркну, что все ранее намеченные сроки его разработки должны быть выдержаны, а начало летных испытаний, как и планировали, должно состояться в 2028 году. Аналогичное требование и по ракете-носителю среднего класса «Союз-5», которая, по сути, станет первой ступенью сверхтяжелой ракеты. Напомню, к летным испытаниям «Союза» следует приступить в 2022 году».

По мнению генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, проект ракетного комплекса сверхтяжелого класса сравним с проектом «Энергия - Буран». Его реализация приведет к тому, что сама госкорпорация значительно обновится, поскольку потребуется подготовка производства, переход на цифровые технологии, создание полноценного потенциала электронной компонентной базы космического назначения. «То есть практически это «Роскосмос 2.0» - то, что мы получим в результате реализации проекта ракеты сверхтяжелого класса», - подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Также с этим проектом на качественно новый уровень будет выходить «Прогресс». Уже сейчас ИТ-технологии проникли практически во все сферы деятельности предприятия, став одним из ключевых элементов инженерной инфраструктуры. В скором будущем РКЦ планирует в полном объеме перейти на технологии управления жизненным циклом продукции, активно внедрять имитационное моделирование в процесс экспериментальной отработки изделий и решить другие масштабные задачи.

Дмитрий Рогозин,

Дмитрий Рогозин,

генеральный директор госкорпорации «Роскосмос»:

- Президенту были представлены все наши планы, в том числе конкретные решения, связанные с ускорением работы по созданию ракеты-носителя среднего класса «Союз-5», контракт по которой был подписан между госкорпорацией «Роскосмос» и РКК «Энергия». Чрезвычайно важным является проект, который идет следующим шагом, - это создание ракеты-носителя сверхтяжелого класса.

32

Последние статьи

27 мая
26 мая
25 мая
22 мая

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5