На полях начинается страда

В восьми районах Самарской области приступили к уборке озимой пшеницы

Хозяйства губернии выборочно выходят в поля для сбора озимых. Повсеместно битва за урожай стартует на следующей неделе. Основные площади посевов планируется обмолотить к началу осени.

Как рассказали «ВК» в департаменте растениеводства, технической политики и мелиорации Минсельхоза региона, уборка озимой пшеницы началась в восьми районах, расположенных преимущественно на юге области - Пестравском, Хворостянском, Приволжском, Большечерниговском, Большеглушицком, Безенчукском, Богатовском и Борском. Из-за засушливой погоды сбор урожая в этом году начался на неделю раньше, чем в предыдущем агросезоне. Сейчас идет не сплошная уборка, а выборочная, при которой в поля выходят лишь отдельные хозяйства.

На сегодняшний день в регионе обмолочено 7,5 тыс. га, что составляет 1,5% от общей площади посевов озимой и яровой пшеницы. Всего в этом году аграриям предстоит убрать 478,4 тыс. га этой культуры. Валовой намолот зерна с убранных площадей составил 17,6 тыс. тонн при средней урожайности 23,8 центнера с гектара.

Как отмечают в министерстве, нынешний сезон отличается низким содержанием влаги. При этом уборка началась в районах, где погода в наибольшей степени «подсушила» посевы, особенно яровые. Поэтому стартовая урожайность пока не может дать представления о картине в целом. Озимые смогли пережить жару с гораздо меньшими потерями за счет влагозапасов. Центральные и северные районы пострадали в наименьшей степени, и ожидается, что с началом полномасштабной уборочной страды показатель урожайности вырастет.

Общая посевная площадь под урожай-2018 в Самарской области составляет 2,092 тыс. га. Из-за прихотей погоды состояние 5% посевов оценивается как критическое, в основном пострадала зерновая группа. Вместе с тем, по наблюдениям специалистов, в засушливый сезон процент качественного зерна в валовом намолоте, как правило, повышается по сравнению с годами, благополучными с точки зрения погодных условий. Ожидается, что количество продовольственной пшеницы будет значительно преобладать над фуражным зерном. Анализ уже собранной пшеницы показывает, что качество зерна в целом соответствует продовольственным кондициям.

Кстати, в этом году дефицит влаги в центральной части России, на юге и в Поволжье происходит на фоне обилия дождей в восточной части страны. В регионах за Уралом из-за сильных ливней местные власти даже объявляют режим ЧС. А вот в Самарской области в июне выпало 17 мм осадков - это всего 29% от нормы. В связи с этим несколько районов губернии намерены ввести режим ЧС из-за засухи.

Долгожданные осадки, которые на этой неделе выпали почти на всей территории области, безусловно, окажут благотворное влияние на состояние посевов. В первую очередь это касается яровых зерновых и технических культур, в особенности поздних - подсолнечника, сои, льна, кукурузы на зерно. В северных районах, где созревание культур происходит на полторы-две недели позже, дождь прошел как раз под налив зерна, поэтому виды на урожай яровых более оптимистичные.

Уборка урожая в регионе традиционно начинается с юга, к началу августа в нее включаются все районы области. И к сентябрю посевы озимой и яровой пшеницы, ячменя, овса и гороха на основных площадях обычно уже собирают. Главная задача у аграриев та же, что и всегда: провести кампанию в максимально сжатые сроки и обеспечить сохранность урожая. Техника и люди находятся в полной готовности к масштабным уборочным работам, массово они стартуют на следующей неделе.

130

Последние статьи

04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
29 мая

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5