Бах на фоне грозы

В костеле прошел органный концерт

К 19.30 двери костела были широко открыты. В это время там начинался концерт уже хорошо знакомой самарской публике органистки Виктории Гамазовой. Гости услышали не только Баха и Франка, но и получили приятных сюрприз - несколько органных произведений XVII века.

В день концерта в костеле собралась самая разнообразная публика - кто-то пришел задолго до начала концерта в надежде занять удобное место, кто-то увидел открытые центральные двери - и решил посмотреть, что происходит, а некоторые просто забежали укрыться от дождя. Но все, кто так или иначе зашел в это время в католический храм, - не захотел его покидать до окончания концерта.

Концерт получился атмосферным. Под раскаты Баха и Франка на улице гремел гром, а в большом белом зале церкви со «звездным» потолком все это звучало космически сильно. «Мне нравится удивительная акустика этого здания, которая настолько облагораживает органный звук, - рассказывает органистка Виктория Гамазова. - Иногда слушатели делятся своими впечатлениями после концерта и говорят, что они как будто бы побывали в Домском рижском соборе. Сама обстановка здесь очень приятная. Орган неплохой, хотя и нуждается в небольшом ремонте, но в принципе на нем можно найти возможности сыграть совершенно разную музыку».

Виктория Гамазова с мужем Даниилом Прокопенко много гастролируют по стране. Они - частые гости в Самаре и Тольятти, постоянно выступают во Владимире, Курске, Санкт-Петербурге. Виктория закончила Киевскую консерваторию по классу органа, потом училась по этому же направлению в Санкт-Петербурге в государственном университете. Играть она предпочитает музыку XVIII-XIX века. «Программы для выступления я составляю сама, - говорит Виктория Гамазова. - Органная музыка - вся духовная, она вся о Боге. У меня есть тематические программы, которые посвящены Пасхе, Великому посту, Страстной неделе, празднику Троицы, Рождеству. В них собраны произведения, предназначенные специально для события. И есть программы, не связанные с определенным днем. Что касается подбора композиторов, то у меня есть три так называемых кита - Бах, Франк и Брамс. Практически на каждом концерте звучит их музыка».

В костеле 18 июля звучала программа «Вечерняя молитва». По словам музыкантов, она была настолько насыщенной, что им даже пришлось исключить любимого Брамса. Но зато эту потерю восполнили изящной музыкой XVII века. На этой эпохе специализируется муж Виктории - Даниил Прокопенко.

В выступлении музыкантов - не только сила музыки, но и сила слова, а точнее, истории. Перед каждой композицией вначале звучит короткий рассказ о произведении. В основном он собран из личных впечатлений музыкантов и необычных фактов из жизни композитора.

«Помимо того, что я играю, я очень люблю рассказывать о произведениях, - говорит Виктория. - Композиторы, когда создавали свои шедевры, вкладывали в них не только эмоции, но и конкретное содержание, и часто это библейские истории. Бывает еще и исторических контекст, который нужно знать. Я хочу помочь слушателю легче ориентироваться в музыке. Ведь не каждый, получая программу, где хоралы написаны на немецком языке, придет домой и начнет их переводить».

В этот вечер концерт длился чуть дольше часа, но точно не по инициативе музыкантов. Они настолько любят делиться своей музыкой, что очень часто программы растягиваются на несколько часов. В разговоре Виктория сказала, что когда она слушает и играет музыку - она воспринимает это как откровение и видит своей задачей поделиться этим откровением со слушателями.

23

Последние статьи

19 июня
18 июня
17 июня
14 июня
13 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5