Путешествие, которое никогда не закончится

В Самарской публичной библиотеке открылась выставка «Всемирный Высоцкий»

Открытие экспозиции прошло, 12 июля, незадолго до дня памяти Высоцкого, который будет отмечаться 25 июля. Так что с выставкой (вход на нее бесплатный) смогут познакомиться не только самарцы, но и гости города, приехавшие сюда на чемпионат мира по футболу.

Как известно, в семидесятые годы прошлого столетия Высоцкий много путешествовал, выступая с концертами во многих странах. И добрую память о себе он оставил не только в России. Свидетельство чему – книги о нем и книги с его стихами, изданные за рубежом и представленные на самарской выставке. Подготовил ее человек, вот уже много лет бережно собирающий все, что связано с творчеством этого барда, – президент регионального общественного фонда «Центр Владимира Высоцкого в Самаре» Михаил Трифонов. Чем же так заворожил Высоцкий людей разных стран и разных поколений? Вот мнение Михаила Трифонова: «Эти песни ворвались в нашу жизнь бурлящим потоком чистой правды, возвращая всем такую забытую и желанную справедливость. Они источали невероятный аромат ушедшей эпохи, в которой Владимир Высоцкий пробыл с нами всего 42 года. Высоцкому соответствовали слова героя одной из собственных его песен: «Проверенный, наш, товарищ…» Он значительно опередил свое время. И ему, посаженному на литую цепь почета, судьбой было уготовано через свои песни и стихи донести людям все то, что их волнует и беспокоит, найти у них отклик, а дальше – «перегрызть» эту золотую цепь и выбежать в грозу…»

География изданий, представленных в экспозиции, впечатляет. Венгрия, Болгария, Швеция, США, Франция, Грузия, Эстония, Польша, Германия, Украина. Даже Ирак представлен небольшой книжкой. Перелистывать все эти издания – настоящее удовольствие для каждого, кто любит Высоцкого. Вот обстоятельные книги венгерского филолога, одного из наиболее авторитетных исследователей творчества нашего барда Петера Вицаи. Он не был знаком с Высоцким (когда тот умер, Петеру было тринадцать), но так увлекся творчеством поэта, что это стало главным делом его жизни. Эпиграф к одному из этих изданий (слова Риммы Казаковой) прекрасно говорит о значении выставки: «Литература и искусство объединяют людей гораздо прочнее, надежнее и результативнее, чем любые политические организации и силы». А вот изданный также в Венгрии сборник стихов, где рядом с поэтическими строчками Высоцкого опубликован их перевод. Довольно объемистые книги самого известного в США «высоцковеда» Марка Цыбульского. Несколько изданий на разных языках книги о Высоцком Марины Влади. Любителей кино наверняка заинтересует опубликованная в Польше книга актера Даниэля Ольбрыхского «Поминая Владимира Высоцкого». Из последних изданий, 2017 года – опубликованные в Донецке сборники стихов, посвященных барду – «Венок Владимиру Высоцкому».

Тут же, на выставке, можно увидеть иностранные долгоиграющие грампластинки, CD и компакт-кассеты с записями песен Высоцкого – как прижизненные, так и выпущенные в свет после его ухода. Наш прославленный бард записывался во Франции, Германии, Канаде, Болгарии и других странах.

В этот же день, после открытия выставки, в Самарской публичной библиотеке состоялся концерт с участием лучших самарских исполнителей песен Владимира Высоцкого.

Познакомиться с экспозицией можно будет до конца этого месяца. А 25 июля, в 18.00 в сквере Высоцкого в пятый раз пройдет открытый городской фестиваль «Волга песни слышала...» Этот фестиваль проведет региональный общественный фонд «Центр Владимира Высоцкого в Самаре». Песни прославленного барда споют не только самарские исполнители, но и гости из других городов.

11

Последние статьи

18 июня
17 июня
14 июня
13 июня
11 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5