В столичной тени

На какие достопримечательности посмотреть в Подмосковье

Традиционным туристическим маршрутом для россиян, которые интересуются российской культурой и историей, является «Золотое кольцо». Впрочем, даже отклонившись от привычных маршрутов и сконцентрировав свое внимание на Подмосковье, можно найти немало интересных культурных объектов.

Если этим летом вы решили погостить в столице, возможно, вам стоит вырваться на пару деньков и потратить свое время на осмотр достопримечательностей Подмосковья.

Одна из них - церковь Владимирской иконы Божией Матери в селе Быково. Если вы планируете ехать из Москвы, то лучше всего воспользоваться автобусом №478, который начинает свой маршрут от станции Котельники. Он останавливается почти рядом с храмом, а вот если вы решите ехать на электричке от Казанского вокзала, то вас ожидает долгий и утомительный путь от станции. Церковь в селе Быково была построена в 1783 году, и вполне возможно, что ее проектировал знаменитый архитектор Василий Баженов. Она считается единственным в России православным храмом, построенным в готическом стиле. На осмотр церкви можно смело потратить несколько часов - так сильно отличается ее внешнее убранство от традиционных русских храмов. Храм является действующим, здесь можно заказать молебен. В нем работают служки, которые всегда готовы провести небольшую экскурсию, рассказав о судьбе храма и расположенного рядом имения Воронцовых-Дашковых. Как таковая цена за экскурсию не установлена, неофициальная «такса» - 100 рублей.

Рядом с Быково находится город Жуковский, который могут посетить любители истории русской авиации. На машине дорога из Быково займет лишь несколько минут, но можно воспользоваться автобусами №39 и 478. Из Москвы можно уехать на электричке с Казанского вокзала. Выходить нужно на станции «Отдых». Жуковский Музей покорения неба расположен в обычной «сталинке» по адресу: ул. Чкалова, 41 (вход со стороны ул. Фрунзе) и занимает всего несколько комнат. Тем не менее здесь представлено около 20 тысяч уникальных экспонатов, связанных с авиацией. В кресле для катапультирования можно сфотографироваться, и дополнительных денег за это никто не просит. Также в цену билета (120 рублей) входят игра на настоящем авиационном симуляторе Ил-2 и просмотр старых советских фильмов о создании самолетов.

А вот город Бронницы будет интересен в первую очередь любителям русской истории и культуры. Здесь находятся могилы двух декабристов — генерала, героя Отечественной войны 1812 года Михаила Фонвизина и лицейского друга Пушкина Ивана Пущина. Они похоронены рядом с собором Михаила Архангела, построенным в начале XVIII века. «Пушкинская» тема в Бронницах подчеркнута и тем, что здесь же находится единственный памятник сыну поэта — также Александру, который многое сделал для развития Бронниц. Из Москвы в Бронницы проще всего добраться, воспользовавшись экспрессом до Раменского, который ходит от Казанского вокзала, а потом пересесть на автобус 38-го маршрута.

Чуть дальше от Москвы находится Коломна. Здесь немало сделано для приема туристов. Взять, к примеру, Коломенский кремль, на территории которого расположено множество церквей, есть действующий монастырь. Сам кремль хорошо сохранился, остатки стен и башен отреставрированы. Рядом с кремлем много музеев, в которых в том числе проводятся различные мастер-классы и театрализованные экскурсии. Их стоимость начинается от 350 рублей, 15-минутное посещение музея - от 150 рублей.

На небольшом теплоходе за 400 рублей из Коломны можно совершить 1,5-часовую экскурсию по Москва-реке. Поездку можно совместить с обедом, вот только еду и напитки на борт нужно будет принести с собой.

15

Последние статьи

21 марта
19 марта
14 марта
13 марта
12 марта
11 марта
07 марта

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5