Наследие в живописи и графике

В Самарском художественном музее выставят работы проекта «Модерн в облаках»

11 июля в 17.00 в Самарском художественном музее откроется выставка конкурса-пленэра, проходившего в рамках проекта «Модерн в облаках». В экспозиции будет представлено 30 работ, изображающих архитектурные памятники в стиле модерн.

Творческие площадки проекта «Модерн в облаках» работали в течение трех недель. Накануне и в день проведения матчей чемпионта мира по футболу на «Самара-Арене» жители и гости города могли послушать выступления музыкальных коллективов в трех разных локациях - на площади Революции, на улице Ленинградсой возле ТЦ «Опера» и во дворе Музея модерна. Одновременно с работой сцен на улице Ленинградской возле стелы в честь 150-летия Самарской губернии работала танцевальная площадка, а на улице Красноармейской между особняком Курлиной и Струковским садом выступали артисты уличных театров.

Шестая площадка проекта стартовала раньше всех и работала в 18 местах. В конкурсе-пленэре, проходившем в рамках проекта «Модерн в облаках», приняли участие 86 художников. Их задачей было не телько запечатлеть здания в стиле модерн, но и отразить атмосферу, царящую в Самаре в дни мундиаля. 

Кураторами площадки художников выступили доценты кафедры АСГиИИ СамГТУ, архитекторы Лилия и Алексей Лысенковы. Вместе с Дмитрием и Марией Храмовыми они отобрали 30 лучших работ, которые будут представлены на выставке в Самарском художественном музее 11 июля.

«Рисовать, создавать композиции, сочинять коллажи на тему модерна было очень интересно и, главное, познавающе, - делятся впечатлениями кураторы площадки Лилия и Алексей Лысенковы. - Когда рисуешь архитектуру, выходишь на новый уровень осознания пропорционального строя здания, его творческой идеи, деталей, проникаешь в первоначальный замысел автора».

Напомним, проект «Модерн в облаках» реализуется в Самаре в дни чемпионата мира по футболу. Он представляет гостям мундиаля самарский модерн как единый ансамбль памятников архитектуры. Над 18 зданиями начала ХХ века подняты 4-метровые гелиевые шары с графическим изображением, названием и годом постройки объекта. Возле них установлены навигационные стенды. Рядом с архитектурными памятниками работали шесть творческих площадок.

Авторы проекта - архитекторы Дмитрий и Мария Храмовы (мастерская урбанистики «Артполис»). Соавторами выступили Андрей Курочкин, архитектурный обозреватель Армен Арутюнов, организаторы фестиваля «Метафест» Андрей Кочетков и Алексей Есин, доцент Самарского университета Андрей Чернов, музыканты Дмитрий и Татьяна Дмитриевы, художники Лилия и Алексей Лысенковы и Ирина Павлова, а также архитектор Александр Варенов.

Подробнее о «Модерне в облаках», а также о 18 самарских зданиях начала ХХ века можно прочитать на сайте http://cloudsart.ru/, а также в буклете проекта, который можно бесплатно получить в кофейне White Cup во дворе Музея модерна.

14

Последние статьи

24 июня
22 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5