увлечение

Жара рыбалке не помеха

На Кутулукском водохранилище прошли соревнования по фидерной ловле

Турнир состоялся в воскресенье, 1 июля, в Богатовском районе. Испытать свое рыбацкое счастье за сто километров от Самары приехали 34 участника - семь профессиональных спортсменов и 26 любителей.

Рыболовы начали собираться у точки сбора ближе к рассвету. Кто-то приехал из города, а кто-то заночевал здесь в палатках с вечера. В этом был свой резон - подготовка к старту у многих заняла больше часа: надо было снарядить снасти, рассортировать наживку, замешать и просеять прикорм.

После жеребьевки фидеристы рассредоточились на плитах дамбы и в свете первых утренних лучей начали подготавливать свои «рабочие места» - раскладывать садки и подсачеки, устанавливать кресла, подставки и прочие приспособления для комфортной и безопасной рыбалки. На наш взгляд, самым полезным из них стал большой зонт, закрепленный на штативе и закрывавший рыболова на протяжении всего соревнования от палящего солнца.

Для справки: фидер (пикер), или английская донная снасть, представляет из себя удилище длиной до пяти метров с безинерционной катушкой, кормушкой или грузилом на леске. На ее конец крепится поводок с крючком, а само удилище имеет гибкую, сигнализирующую поклевку вершинку. Объем насадки и прикормки животного происхождения на одного спортсмена организаторы строго регламентировали, ограничив 2,5 литрами, из которых мотыль не должен был превышать 500 граммов. Лимит по прикормке составил 12 литров на человека. А вот сухие и жидкие ароматизаторы участникам было разрешено использовать в неограниченном количестве.

После сигнала «вход в сектор» в водоем полетели прикормочные шары и кормушки, которые рыболовы настроили на нужную дальность заброса. А ровно в 8.00 прозвучала команда «На старт!», и в воду отправились уже готовые к поимке рыбы снасти. Тут-то и начался самый ответственный момент. Пять часов, отведенных на ловлю, надо было провести с максимальной пользой. Участники усердно махали удочками, то и дело доставая небольших сорог, уклеек и шерманов. Изредка попадались экземпляры за 150 г, однако основная масса рыбы годилась разве что на еду кошкам. Но в этом и заключается спортивный интерес: в отсутствие трофеев поймать максимальный вес.

Конечно, рыбачить при 30-градусной жаре без перерыва не так-то просто. Уже к 10 часам утра всем хотелось окунуться в прохладную воду Кутулукского водохранилища. Но это означало бы потерю времени и гарантированное прекращение клева. Ведь, как известно, рыба не любит шума. И все же продержаться до завершающего свистка удалось не всем. Кто-то «смотал удочки» на полпути к финалу, а кто-то и вовсе уехал, не дождавшись взвешивания. Но самых упорных ждала заслуженная награда.

Согласно итоговому протоколу соревнований среди любителей победителем стал Алексей Григорьев с общим весом 6,1 кг. Своего ближайшего конкурента, Ивана Кузина, он обловил более чем на два килограмма. В строю профессионалов перевес чемпиона тоже выглядел весьма солидным: 7 кг 168 г, пойманных Денисом Мещеровым, против 6 кг 174 г, которые смог натаскать за отведенное время представитель команды «Боспа» Артем Нестеров. Третьим в группе «профи» стал Алексей Крыгин с 5 кг 367 г.

26

Последние статьи

03 апреля
01 апреля
18 марта
16 марта
12 марта
11 марта
10 марта
06 марта
05 марта
04 марта
29 февраля
26 февраля
25 февраля
21 февраля
20 февраля
17 февраля
13 февраля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5