В ритме жизни

Под Тольятти прошел фестиваль «Барабаны мира»

Пять тысяч человек из тринадцати стран мира и шестидесяти городов России съехались на Федоровские луга поиграть на ударных, потанцевать и зарядиться хорошим настроением. Пятнадцатый фестиваль «Барабаны мира» прошел под Тольятти с 25 июня по 1 июля - только для очень позитивных людей.

«Барабаны мира» - еще одна визитная карточка фестивальной жизни региона, наравне с Грушинским и «Метафестом». И если на Грушинский с собой берут гитары, а на «Метафест» только хорошее настроение и палатку, то на «Барабаны мира» тащат всевозможные ударные инструменты. Сюда приезжают учиться играть, совершенствовать свое мастерство и просто наслаждаться ритмичной музыкой со всего мира. В этом году фестиваль прошел уже в пятнадцатый раз и обзавелся поддержкой президентского гранта. Возможно, это самый позитивный фестиваль лета — все, кто едет туда отдыхать, говорят именно об атмосфере и ярких музыкальных впечатлениях.

Официальное начало фестиваля 25 июня, в понедельник, но это для самых самоотверженных, готовых продержаться целую неделю и дождаться гала-концерта с субботы на воскресенье. На территории есть несколько домиков, но арендовать их возможно только далеко заранее. Обычное место обитания барабанщиков - стандартная палатка, а из роскоши - раскладной столик. Большинство везет с собой еще и барабаны, с которыми ходит на мастер-классы и выступления. В этом году было особенно много латиноамериканских ритмов, и участников фестиваля учили не только играть, но и танцевать. И пока Самару заполняли бразильские и мексиканские футбольные болельщики, под Тольятти проходил целый карнавал. Привычные африканские мотивы с фестиваля никуда не делись - музыканты из Сенегала и Гвинеи представили свои страны. Были гости и из Турции, Ирана, Швеции, Латвии, Ливана, Таджикистана, Азербайджана, Украины. Немного инопланетного от мастеров ханга - уже широко известного инструмента, но все еще непривычного по звучанию. Можно было познакомиться и с мастерами по кахон - инструменту, который набирает популярность.

Хедлайнерами гала-концерта стали екатеринбургские музыканты из шоу «Чувство ритма», но ждать их пришлось до самого рассвета. Поэтому к моменту их появления перед сценой оставались самые терпеливые, которые тоже уже начинали засыпать прям под открытым небом. Но это никому не испортило настроение, «барабанщики» - публика боевая. Несколько лет подряд фестиваль сопровождали дожди, в этот раз - жара, тем не менее организаторы заявили, что собралось 5000 человек. Учитывая, что билеты на мероприятие подорожали, это действительно успех. Фестиваль уже начал принимать уроки от Грушинского и вывел часть программы на другую площадку - в Тольяттинскую филармонию. В воскресенье, 1 июля, там прошел концерт лучших из лучших. С палаточного фестиваля всем гостям предоставляли бесплатный транзит до филармонии и 50-процентную скидку на билеты.

18

Последние статьи

22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
16 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5