праздник

Особый вкус праздника

В самарском парке им. Ю.А. Гагарина прошел областной татарский Сабантуй

Тридцатый юбилейный областной татарский народный праздник «Сабантуй-2018» был посвящен 80-летию поэта и художника Гакиля Сагирова. Почетными гостями праздника стали руководитель области Дмитрий Азаров, глава Самары Елена Лапушкина, депутат Госдумы Игорь Станкевич.

Чак-чак для болельщиков из Колумбии

Праздник плуга, знаменующий окончание полевых работ, включен в список шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. В этом году во всеобщее веселье без особых трудностей влились гости ЧМ-2018 из разных стран мира. В частности, отведали чак-чак, насладились борьбой курэш и необычным для Южной Америки бегом с яйцом в ложке несколько болельщиков из Колумбии. Латиноамериканцев, которые на день отложили отъезд, чтобы подробнее узнать о Самаре, сильнее всего поразила творческая составляющая Сабантуя. «Мы в Колумбии не осведомлены о культуре России, и нам интересно и приятно, что возможность узнать о ней у нас появилась», - поделились болельщики. А еще они лично поблагодарили Дмитрия Азарова за добродушную атмосферу, которая царит в Самаре в дни мундиаля.

Перед тем как был поднят флаг Сабантуя, почетные гости обошли все площадки праздника - они ознакомились с историей самарского Сабантуя, выставками картин и изделий народных промыслов.

На официальной церемонии Дмитрий Азаров приветствовал участников и гостей на татарском языке, что было встречено аплодисментами. «Я рад, что мы сегодня вместе», - сказал глава региона, отметив, что долгие годы праздник плуга является общеобластным и символизирует собой добрососедские отношения людей разных национальностей и вероисповеданий.

«Когда мы свято храним традиции народов, живущих на волжской земле, когда мы вместе радуемся праздникам, когда мы объединяемся в трудную минуту - это является залогом процветания каждой семьи, города, региона и всей нашей великой Родины - России», - подчеркнул Дмитрий Азаров.

На двух языках - татарском и русском - с Сабантуем гостей праздника поздравили муфтий Самарской области Талип-хазрат Яруллин и представители Самарской областной татарской национально-культурной автономии. Поздравили гостей Сабантуя также Елена Лапушкина, Игорь Станкевич, глава городской думы Алексей Дегтев.

Особый вкус праздника

У каждого праздника есть свой вкус. Сабантуй - это медовый вкус чак-чака и баурсака, это вкус блинов, ватрушек, губадии с изюмом и рисом. Сабантуй - это сладкий ароматный чай в расписных пиалах. А на областном празднике в парке имени Ю.А. Гагарина это еще и плов, шашлык, шаурма - вдоль аллей дымят, шкворчат мангалы и казаны, но это скорее всего угощения, вошедшие в национальный татарский праздник только в последнее время. Правда, Сабантуй за многовековую свою историю (первое упоминание о нем зафиксировано 1292 годом) принимал в себя много нового, что потом становилось неотъемлемой его частью.

Так, в советское время Сабантуй стал проводиться в форме подведения итогов весенних полевых работ. И тогда в праздник были привнесены такие элементы, как выступления художественной самодеятельности, ярмарка, чествование тружеников, и все это тоже, как мы видим, пришлось по душе и прижилось.

В Самаре в послереволюционный период национальный праздник состоялся только один раз, в 1928 году. Проходил он на углу Красноармейской и Куйбышева, наискосок от Струковского сада (потом на этом месте был построен Дом промышленности). В татарских же селах области Сабантуй продолжали проводить и в советское время. И все же в этом году в парке им. Гагарина прошел 30-й - юбилейный областной Сабантуй. Поскольку тридцать лет назад началось возрождение национального праздника. 24 июня 1989 года на ипподроме прошел первый после долгого перерыва областной Сабантуй.

Сегодня земледельческий праздник прочно прописался в городе и стал уже многонациональным. Каждый год в июне проходят народные гулянья с участием творческих коллективов, спортсменов (национальная борьба на поясах курэш – обязательная составляющая праздника) с угощениями, ярмаркой и многочисленными гостями со всего региона.

В этом году на Сабантуй приехали представители Шенталы, Клявлина, Похвистневского и других районов. В парке развернулся город мастеров, где обучали тонкостям изготовления глиняной посуды, плетению из лозы, изготовлению головных уборов. Шенталинцы представили предметы традиционного татарского быта, и мастерица в национальном костюме пряла пряжу из овечьей шерсти, под народные песни и веселые наигрыши гармони сматывая нити в клубок. Ну и, конечно, все районы привезли с собой национальные татарские блюда, без которых не обходится ни один праздник.

В память о Гакиле Сагирове

Юбилейный Сабантуй был посвящен 80-летию татарского поэта и художника Гакиля Сагирова. В разные годы было издано 8 сборников его стихов. За некоторые из них поэт был удостоен высоких литературных премий. На стихи Гакиля Сагирова написаны десятки песен, которые звучат на радио и телевидении Республики Татарстан. За 71 год своей жизни он создал свыше ста графических рисунков тушью и карандашом, которые демонстрировались на выставках в Самаре, Ульяновске, Димитровграде, Казани и других городах. Но при жизни поэта и художника не многие знали, что каждый день приносил ему боль и страдания. После перенесенной в 15 лет операции Гакиль Сагиров оказался прикованным к постели.

Гакиль Сагиров родился в Татарстане, но довольно продолжительное время прожил в Кошкинском районе Самарской области. Здесь он окончил школу, мечтал поступить в Пензенское художественное училище. Здесь, после операции, оставшись полностью недвижимым, снова учился писать и рисовать, стиснув карандаш между зубами.

В парке имени Ю.А. Гагарина была развернута выставка, рассказывающая о творчестве и жизни поэта и художника Гакиля Сагирова.

 

В Самарской области, где проживают более 150 национальностей и народностей, яркий и жизнерадостный Сабантуй уже три десятилетия объединяет людей разных культур и религий

В этом году во всеобщее веселье влились гости ЧМ-2018 из разных стран мира. В частности, отведали чак-чак, насладились борьбой керэш и необычным для Южной Америки бегом с яйцом в ложке несколько болельщиков из Колумбии

72

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5