апк

В поле каждый колосок...

Аграрии Безенчукского и Хворостянского районов подвели итоги посевной кампании

Поздняя весна в Самарской области не помешала компании «САТО-М» под руководством Дмитрия Курценбаума засеять зерновыми почти три тысячи гектаров земли. А все благодаря тому, что на предприятии проводят безотвальную обработку почвы - обрабатывают землю азотными удобрениями, используя передовое оборудование.

В село Макарьевка Безенчукского района (сегодня - сельское поселение Ольгино) поволжский немец Дмитрий Курценбаум со своей семьей переехал почти три десятка лет назад из Казахстана. В 1994 году он в рамках Российско-Германского проекта открыл станцию агротехнического обслуживания Макарьевки, или сокращенно САТО-М.
Вопрос выбора деятельности для будущей компании не стоял. Семью Дмитрия Дитриховича можно назвать настоящей династией аграриев - в САТО-М работают его дочь, зять и даже внук. Всего же на предприятии трудятся 24 человека и почти все со дня основания общества. Каждый работник выполняет две-три функции - «одностаночников» среди них нет. Ведь на балансе САТО-М находится 3500 гектаров земли в Безенчукском и Хворостянском районах. Чтобы малым составом засеивать такие территории, а потом собирать с них урожай, нужны работники-универсалы.
САТО-М выращивает зерновые и зернобобовые культуры - в основном озимую пшеницу и подсолнечник, хотя также высевают ячмень, овес, сою и рапс. В начале своего пути на предприятии экспериментировали с культурами, но быстро поняли, что это очень рискованно. Климат в Самарском регионе резко континентальный, нередки засухи и промерзания почвы. Поэтому многие фермеры выращивают здесь именно озимые культуры.
В этом году погода внесла свои коррективы в посевную. Обычно закрытие влаги предприятие начинает после 15 апреля, а до 1 мая проводит посев ранних зерновых. Этой весной к работе приступили 30 апреля, особенно затянули с подсолнечником. Впрочем, это не помешало САТО-М уложиться в срок. В эту кампанию засеяли 820 га земли озимой пшеницей, 873 га подсолнечником, 334 га ячменем, 178 га овсом, 180 га соей.
Справляться с работами своевременно и спокойно переносить все капризы погоды САТО-М помогает качественная подготовка к посевной. Раньше у предприятия было порядка 1,8 тысячи гектаров земли. Затем территория САТО-М расширилась, и в какой-то момент, примерно в 2006-2007 годах, компании стало не хватать техники. С тех пор на предприятии взяли за правило своевременно переходить на более производительные машины. Сегодняшнего парка техники САТО-М более чем достаточно, говорит Дмитрий Курценбаум. В прошлом году, например, предприятие приобрело 12-рядную сеялку точного высева, которой они заменили старую, 6-рядную. Это значительно ускорило работы.
А еще предприятие применяет безотвальную обработку почвы, то есть обходится без вспашки. Чтобы предотвратить потерю влаги, почву обрабатывают щелерезами на глубину не менее 40 см. Из почвы убирают сорняки и удобряют ее соломой. При правильном использовании солома улучшает ее структуру и делает более пористой. Когда солома смешивается с почвой, ее немедленно атакуют грибы и бактерии, используя для переработки азот. Поэтому растения подкармливают азотными удобрениями.
По поводу безотвальной обработки почвы до сих пор ходит много споров среди земледельцев. Однако результат, как говорится, налицо - стройным колосьям озимой пшеницы без малейшего следа сорняков на полях САТО-М может позавидовать любой фермер.
Постоянных покупателей у САТО-М нет, разве что подсолнечник предприятие регулярно сдает на Безенчукский маслоэкстракционный завод. В этом году завод без поставки САТО-М точно не останется. Помимо поддержки местного производителя, предприятие помогает и местным жителям. Компания спонсирует школу бокса в Безенчуке, а Дмитрий Курценбаум является депутатом муниципального образования Ольгино и всегда готов выслушать своих соседей.

Необходимо регулировать цены на сельхозпродукцию

Дмитрий Курценбаум, директор ООО «САТО-М»:
- Мы стараемся не брать займов, но полностью уйти от кредитования в современных реалиях сложно. Как выживать в условиях, когда в прошлом году рекордный урожай привел к значительному падению цен? А ведь в этом году ожидается урожай не меньше. Если цена на подсолнечник не вырастет, то аграрии рискуют остаться без прибыли, а то и вовсе уйти в убыток. На мой взгляд, выход из этой ситуации один - государству необходимо как-то регулировать цены на сельхозпродукцию, оказывать аграриям комплексную поддержку. Возникают сложности и при получении льготных кредитов. В прошлом году мы оформляли заем на 2,5 миллиона рублей под 5% годовых и смогли получить его только в самый последний день, то есть почти через 2 месяца после подачи документов. Затягивание сроков рассмотрения заявки не исключено и в этом году. Хотелось бы, чтобы такие вопросы все-таки решались быстрее.

38

Последние статьи

27 мая
26 мая
25 мая
22 мая

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1