технологии

«Цифра» диктует условия

Информационные технологии - это уже не будущее, а сегодняшний день. Они стремительно входят в нашу жизнь и несут с собой новые вызовы и риски

Цифровая экономика стала темой очередного круглого стола «Волжской коммуны» и Самарской организации Союза журналистов России. А готовы ли мы к ней? Какие специалисты будут востребованы через 5-10 лет? Как изменится наша жизнь с появлением роботов? Об этом рассуждали эксперты - участники круглого стола.

Готовы, но не все

О социологических исследованиях на тему готовности к цифровой экономике рассказала директор научно-исследовательского института регионального развития СГЭУ Наталья Полянскова. Первое исследование проводилось совместно с МГУ им. Ломоносова в разных регионах России. Ситуация, на взгляд социологов, вполне удовлетворительная. В таких сферах, как регулирование, человеческий капитал и безопасность, степень готовности достаточно хорошая, в электронной коммерции даже очень хорошая. Но сильно отстают бизнес, госуправление, образование, здравоохранение и культура. Низкий уровень использования цифровых технологий показали граждане и домохозяйства.

Второе исследование проходило в Самарской области - в 18 муниципальных образованиях опросили около шести тысяч человек. Больше всего опрошенных связывают цифровую экономику с ответственностью граждан и властей, с развитием информационных порталов и дистанционным участием жителей в управлении. Также в ней видят снижение затрат на ежемесячные платежи за счет внедрения новых технологий. И на третьем месте - экологичное и экономичное использование муниципальных систем жизнеобеспечения. А из решений, которые должны быть внедрены в первую очередь, называли энергосберегающие технологии и утилизацию мусора.

Робот на страже здоровья

По мнению директора Института инновационного развития СамГМУ Александра Колсанова, происходит колоссальный заход искусственного интеллекта во все сферы. В здравоохранении у цифровизации две задачи: повышение эффективности лечения и снижение затрат. И несколько актуальных тем. Во-первых, переход на электронный документооборот. Во-вторых, использование искусственного интеллекта, например, для диагностики. У врача, который десятками смотрит снимки КТ, МРТ, «замыливается» глаз, он что-то может и пропустить. Вот тут ему на помощь приходит робот. Пока это второе мнение при докторе-человеке: посмотрели и сравнили. Но со временем диагностику доверят искусственному интеллекту, и только в сложных случаях подключится врач. Третье направление - хранилище изображений, big data. Уже есть совместный проект с «Ростелекомом». Врачи Самарской области смогут работать с сервером, где хранятся медицинские изображения. А телемедицина предоставляет возможность больному консультироваться с врачом, не выходя из дома.

«По всем этим направлениям мы уже работаем, - рассказал Александр Колсанов. - Инвестиции есть, хотя не так много, как хотелось бы. Инфраструктура готовится. Искусственный интеллект начинает работать. Работа началась, но пока мы не дошли до того уровня, чтобы это стало эффективным. Для этого необходимо, чтобы это заработало не в двух больницах, а во всех клиниках области».

Этот мир уязвим

В 2016 году был организован Центр кибербезопасности для мониторинга информационного пространства, государственных информационных систем Самарской области, официальных сайтов госорганов. Как сообщил руководитель центра Артем Сафонов, рост цифровизации создает и большое количество новых угроз. Дальше это будет только увеличиваться, и необходимо найти способ этому противостоять.

«Еще совсем недавно были распространены вирусы-шифровальщики, а сейчас они почти не встречаются, - рассказал Сафонов. - Массовое распространение получил майнинг, как только пошла тема блокчейна и криптовалют. В год мы фиксируем около 40 инцидентов, составляющих реальную угрозу. А всего фиксируем практически миллион случаев и атак, по нескольким тысячам событий информационной безопасности надо было проводить расследование».

Реальный сектор

Беспилотные дроны, тракторы с навигацией уже достаточно широко распространены в агропромышленном комплексе. Их применяют 30% хозяйств региона. Но, как полагает председатель Союза производителей молока Самарской области Николай Сомов, основное предназначение цифровых технологий - решать сложные задачи. И самая сложная сфера в АПК - молочное животноводство. Высокопродуктивные животные требуют сбалансированного корма нужного качества в нужном количестве. Но даже сделать простой лабораторный анализ кормов крайне сложно - единственная лаборатория находится в Подмосковье. Хорошее лабораторное оборудование, по словам Сомова, в России не производят.

Сейчас АПК региона выглядит контрастно: более 90% животноводческих ферм работают по традиционным технологиям, около 10% хозяйств роботизированы.

Драйверы технологий

Стартап - это временная организация, созданная для разработки масштабируемой бизнес-модели, когда еще непонятно, в чем бизнес, и нужно найти способ зарабатывать деньги, а потом стать бизнесом. По мнению управляющего партнера Венчурного фонда Самарской области Сергея Богданова, крупный бизнес - это всегда большая махина, которая очень медленно разворачивается. А сейчас настолько быстро все меняется, что на согласования нет времени. Реальное конкурентное преимущество стартапа перед крупной корпорацией - скорость.

«Я считаю стартапы единственным инструментом развития цифровой экономики, у них реальный шанс сделать что-то быстро», - заявил Сергей Богданов.

«Если мы хотим сделать качественный рывок, его надо делать очень быстро, - убежден и основатель проекта «Карст» Олег Степанов. - Американская компания «Амазон» делает в день 10 тысяч изменений - в регламентах, продуктах, подходах, интерфейсах и т.д. И они считаются себя медленной компанией, потому что китайцы делают в два раза быстрее. А с нашей производительностью... Ключ для доступа на сайт госуслуг от юрлица я оформлял месяц! Но хорошо уже, что его в принципе можно оформить»

 

Нужны специалисты для будущего

Участники круглого стола предложили свои решения проблемы кадров для цифровой экономики. Но высказались единодушно: готовить их нужно сейчас.

 

Александр Колсанов,

Александр Колсанов,

директор Института инновационного развития СамГМУ:

- В образовании уже происходят очень серьезные сдвиги. Мы сейчас обучаем специалистов, которые будут достаточно подготовлены для бизнеса. Но учиться придется всю жизнь. В компаниях уже есть специалисты, которые «ведут» работника, и если ему не хватает каких-то компетенций, его направляют на учебу. Это все будет онлайн, оставлять работу необходимости не будет. Ведущие вузы мира уже выложили на сайтах все свои образовательные программы, мастер-классы. У нас в университете появились новые специализации: прикладная информатика в медицине, обработка медицинских данных (big data), архитектор виртуальной реальности, проектировщик нейроинтерфейсов, архитектор медоборудования, проектировщик медицинских роботов.

Николай Сомов,

Николай Сомов,

председатель Союза производителей молока Самарской области:

- Мы совместно с сельскохозяйственной академией наконец-то решили проблему кадров. Осенью 2016 года был подписан договор по дуальному образованию, с января 2017 года начали по нему работать. Суть дуального образования в том, что начиная с третьего курса студенты месяц учатся в аудитории, месяц работают на производстве. Сейчас в технологии передовые хозяйства далеко ушли от учебных заведений: преподаватели просят показать им роботов, чтобы потом рассказывать о них студентам.

Елена Погорелова,

Елена Погорелова,

завкафедрой корпоративных информационных систем, электронных сервисов и интеллектуальных информационных технологий СГЭУ, д.э.н., к.т.н., профессор:

- У нас накоплен достаточный опыт в подготовке специалистов для цифровой экономики. В этом вопросе мы не должны идти традиционным путем, каким шли раньше, когда отдельно готовили экономистов, отдельно - информационщиков. Время требует совмещения компетенций, одновременного знания и цифровых технологий, и экономики. У нас открыты две программы: прикладная информатика в электронной цифровой экономике и электронные сервисы и интеллектуально-информационные системы в экономике. В магистерских программах у нас есть курсы основ инвестирования в цифровые ресурсы, цифрового предпринимательства. Мы ставим задачу, чтобы наши экономисты владели основами программирования.

Ольга Наумова,

Ольга Наумова,

советник при ректорате СамГТУ:

- Мы ежегодно проводим конкурс на междисциплинарные проектные команды. Призовой фонд - 10 млн рублей. Один проект может выиграть до двух миллионов. Участвовать в конкурсе может любой человек, необязательно сотрудник или студент нашего университета. Основное требование - должна быть идея, над которой работают представители разных специальностей. Практика показывает, что идут классные, очень красивые проекты на стыке гуманитарной науки, архитектуры и дизайна, технических специальностей. Многие крупные компании обращались в университет с просьбой решить конкретную задачу, и для их решения создаются междисциплинарные команды. В этом году у нас уже 17 таких команд. Вообще кадры для цифровой экономики формируются не на принципах базового образования, а именно в междисциплинарной проектной деятельности. Студенты, которые участвуют в командах, учатся по индивидуальным программам. Они не ходят на занятия, им читают онлайн-лекции. И на выходе они защищают не курсовые работы или диплом, а проект. Первые наши такие студенты сейчас на третьем курсе, через год будут заканчивать.

Алексей Добрусин,

Алексей Добрусин,

генеральный директор интернет-агентства «Гедокорп»:

- Сейчас возник большой разрыв между тем, что происходит в вузе и в бизнесе. Многие руководители компаний говорят, что стараются создавать корпоративные кафедры и готовить кадры под себя: бизнесу нужны другие специалисты, чем сейчас готовят вузы. В ближайшие 3-4 года должна поменяться парадигма подготовки кадров. Уже нельзя научиться чему-то за 5 лет в вузе и потом 30 лет работать по специальности. К третьему курсу, все, что студент учил на первом, уже не актуально. Нужны короткие программы, сейчас развивается междисциплинарность. В будущем люди будут менять профессию 3-4 раза за жизнь. Поменялся и реальный сектор экономики. Раньше завод - это градообразующее предприятие, 20-30 тысяч рабочих мест. Новый завод - это несколько человек и автоматика. Так что вузам придется решать не только проблему с качеством образования, но и с количеством выпускаемых специалистов. Уже сейчас надо планировать, какие специалисты будут востребованы через 5 лет. Очень скоро нынешние первокурсники-программисты будут конкурировать не между собой, а с искусственным интеллектом, и будут ему проигрывать по всем параметрам.

60

Последние статьи

11 декабря
10 декабря
09 декабря
07 декабря
06 декабря

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1