От мечты - к реальности

Участники «iВолги» получают серьезную поддержку для реализации своих проектов

Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, Федерального агентства по делам молодежи и правительства Самарской области проводится молодежный форум «iВолга». Шестой по счету слет талантливых и амбициозных молодых людей пройдет с 26 июля по 4 августа на Фестивальной поляне Мастрюковских озер. «ВК» продолжает рассказывать, как реализуют свои идеи участники и победители форумов прошлых лет.

Для подрастающего поколения

В прошлом году Александр Данилов из Нижнекамска (Татарстан) стал «Мистером «iВолги», молодежным послом чемпионата мира по футболу, получил грант на реализацию проекта «Дошкольная футбольная лига» и стал ментором на площадке «Ты - предприниматель».

«Я работал в детском футбольном клубе и понял, что многие дети в возрасте 6-7 лет хотят заниматься футболом, а бесплатных секций у нас, к сожалению, нет. Мне захотелось это исправить», - рассказывает молодой человек.

Получив максимальный грант в размере 300 тыс. рублей, Александр активно взялся за дело. Провел всю необходимую подготовительную работу: встретился с представителями управлением дошкольного образования, директорами детсадов, презентовал им проект, провел совещание с главными тренерами.

«Команда волонтеров уже есть, - продолжает Данилов. - Осталось доделать площадку, на которой можно было бы проводить турниры каждый сезон». Детская футбольная лига должна охватить 60 детсадов Нижнекамска - почти весь город, из каждого садика будет отобрано по пять детей. Проект поддерживает администрация города, СМИ и местный футбольный клуб.

На подрастающее поколение рассчитан и проект студентки Набережночелнинского филиала КИУ Алины Нигаматуллиной. Девушка придумала путеводитель по Елабуге для детей. «Мне захотелось сделать интересный и полезный гид по Елабуге для младшего поколения, - рассказывает она. - В век информационных технологий, когда дети все чаще погружены в свои смартфоны или планшеты, сделать востребованный путеводитель - непростой вызов. Я убеждена, что любой человек с раннего возраста должен знать родную природу, историю и культуру народа, к которому он принадлежит, свое место в окружающем мире. А путеводитель хорош тем, что дает и какое-то общее ориентирование на местности, и расширяет исторические познания».

Елабуга была выбрана не случайно - это одно из самых популярных туристических направлений, настоящий город-музей под открытым небом. Уже изданный путеводитель включил в себя карту-схему, описание достопримечательностей города и отдельных его частей. Маршруты интерактивны - помимо текста в издании присутствуют головоломки, загадки, песни, рассказы, игры. Со страниц к юным путешественникам обращаются нарисованные персонажи Карим и Алия - ребятишки из Татарстана, которые всегда рады гостям. Сейчас путеводитель можно получить бесплатно в Елабужском государственном музее-заповеднике.

А жительница Удмуртии Дарья Меркушева вместе с семьей открыла для детей современную студию робототехники в Воткинске. «Робототехника помогает мыслить творчески, анализировать ситуацию и применять критическое мышление для решения реальных проблем. Идею подсказала мама, она учитель информатики. Поэтому наш проект - семейный», - говорит девушка.

Студия работает уже второй год. На занятиях обучают работать с современным цифровым оборудованием, конструированию, моделированию, писать компьютерные программы. В первый год здесь занимались только с детьми 5-10 лет. Но благодаря гранту удалось приобрести дополнительные конструкторы для ребят постарше.

Да будет сыр!

Для Алексея Лаврова образ жизни, любимое увлечение и диплом о высшем образовании сложились в тот редкий «пазл», который гарантирует успех в реализации любого, пусть даже самого амбициозного проекта. Последней его «деталью» стала победа на «iВолге-2017». Молодой фермер из Мордовии прошел путь от экспериментов на кухне до создания своей сыроварни.

«Два года назад я попробовал фермерский сыр, мне очень понравилось, и я решил ради интереса попробовать сделать такой же дома, - рассказывает Алексей. - Рецепт из Интернета, молоко из магазина. Первая попытка оказалась удачной, я увлекся сыроварением».

Постепенно хобби переросло в работу - молодой человек получил диплом по производству и переработке сельхозпродукции и открыл свое предприятие. Благодаря гранту «iВолги» Алексей купил сыроварню, холодильное оборудование для хранения и согревания сыров и увеличил объем переработки молока - с 250 до 300 литров в сутки.

«Производим не только сыры, но и сметану, ряженку, творог, йогурты, обезжиренные молочные продукты. Молоко тоже свое идет на переработку. Проект, который я представил на «iВолге», реализован полностью. Все задачи, какие перед собой ставил, выполнил!» - с гордостью говорит Алексей.

Инновации для улучшения экологии

Проект Pure Drop Кристины Гараевой из Кировской области направлен на решение серьезной производственной задачи - разработку безотходной системы очистки промышленных стоков. На «iВолге-2017» она выиграла грант в размере 300 тыс. рублей на его реализацию, прошла обучение в «Сколково» и получила несколько выгодных предложений о сотрудничестве.

«До нас никто не пытался чистить стоки от тяжелых металлов. С помощью этого метода можно обеспечить безотходное производство: тяжелые металлы не поступают в сток, а возвращаются в технологический процесс, вода не загрязняются», - объясняет суть проекта девушка.

Команда Кристины собрала и привезла на «iВолгу» лабораторный образец. После получения гранта ребята работают над установкой, которую уже будут испытывать на предприятиях. «Закупаем все необходимое оборудование для промышленного образца и постепенно собираем его. Также договорились с рядом компаний о тестировании Pure Drop», - рассказала Кристина.

«Мы увезли домой огромный багаж знаний»

Тренинги, семинары и мощная образовательная программа форума помогают «iволжанам» воплощать свои мечты в жизнь

 

Александр Данилов,

Александр Данилов,

проект «Футбольная лига для школьников» (Республика Татарстан):

– Я стал «Мистером «iВолга», молодежным послом ЧМ, ментором на площадке «Ты - предприниматель», получил грант - во всех конкурсах победил. Мне ребята говорили: «Ты какой-то самоуверенный». Но я ехал туда, зная, что выиграю грант. Мне нужно было раскрутить проект, поэтому и все вечерние тусовки я пропускал. Я смог показать свои знания, умения, навыки в разных областях - и в спорте, и в творчестве, и в проектной деятельности. Результат не заставил себя долго ждать. Проект получился масштабным. Его реализации помогло и то, что после «iВолги» мне предложили занять должность начальника управления по делам молодежи и спорту Нижнекамского муниципального района. Все спортшколы, детские лагеря, молодежные центры находятся в моем ведомстве. Администрация в полном объеме поддерживает проект.

Алина Нигаматуллина,

Алина Нигаматуллина,

проект путеводителя для детей (Республика Татарстан):

- Я просмотрела все путеводители по Елабуге и поняла, что они непонятны детям. Захотелось сделать продукт, который стал бы одновременно и путеводителем, и справочником, и журнальным изданием для досуга. Концепция уже была у меня в голове, и для ее воплощения я на разных этапах привлекала профессионалов - научного руководителя в вузе, художника, дизайнера. Вместе с ними я работала над маршрутами, общим стилем, оформлением. Я говорю спасибо «iВолге» за новые знакомства, за песни у костра, за волшебные эмоции и вдохновение! Несмотря на непредсказуемость погоды, было очень здорово. Из 1370 участников занять третье место в смене «Малая Родина - большие возможности» и выиграть грант размером 150 тысяч рублей - это круто! А еще благодаря «iВолге» мне посчастливилось посетить «космические» места в Москве, Звездном городке и Королеве.

Дарья Меркушева,

Дарья Меркушева,

проект Lego Education (Удмуртская республика):

– Для нынешних продвинутых школьников робототехника - это очень интересное направление, и привлечь их было просто. Дети - неутомимые конструкторы, их технические решения остроумны и оригинальны. Сейчас в студии занимаются ребята с 5 до 14 лет по методике Lego Education. Лего-конструкторы – это идеальный вариант вовлечь ребенка в мир знаний. Играть с роботами весело и интересно, а значит, процесс обучения идет быстрее. На «iВолге» мы получили финансирование, познакомились с молодыми предпринимателями-участниками форума, а также увезли домой огромный багаж знаний от наикрутейших спикеров. За организацию образовательной программы отдельная благодарность оргкомитету форума. Такой мощной «прокачки» навыков у меня еще не было, хотя до форума прошла несколько бизнес-программ. Всем, кто еще в раздумьях, рекомендую поехать!

Алексей Лавров,

Алексей Лавров,

проект создания сыроварни (Республика Мордовия):

- На момент участия в «iВолге» я уже занимался производством сыров. «Дары коров» - молокоперерабатывающее предприятие в Мордовии, продукцией которого являются так называемые «санкционные» сыры. Это моя специальность - производство и переработка сельхозпродукции. Получил диплом в прошлом году. Участие в форуме дало мне очень много. Во-первых, это общение с разносторонне развитыми людьми. Во-вторых, новые интересные знания. И в-третьих, это грант. Средства помогли мне купить сыроварню, увеличить объем переработки молока и создать сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив. Очень хотелось бы поехать на форум и в этом году, но сейчас много работы. В ближайших планах увеличение объемов переработки до 400 литров в сутки. Надеюсь, что получится поехать на «iВолгу» в следующем году.

Кристина Гараева,

Кристина Гараева,

проект безотходной системы очистки промышленных стоков Pure Drop (Кировская область):

- В Вятском государственном университете есть направление «Очистка сточных вод». Мы узнали, что есть безотходный метод очистки гальванических стоков, но почему-то никто не применяет его на производствах. Мы решили заняться этим и на «iВолге» доказали, что наша разработка имеет право на существование. Также благодаря «iВолге» мы посетили много мероприятий: приняли участие в областном инновационном конвенте, выиграли в конкурсе «Умник», ездили на форум опорных вузов и в «Сколково». Рассказывали про свою технологию, привлекали инвесторов. Нам начали поступать предложения о сотрудничестве. Сейчас у нас уже есть соглашение с одним из кировских предприятий - электромашиностроительным заводом «Лепсе». Также проводим лабораторные исследования по очистке стоков для другого предприятия.

27

Последние статьи

21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1