Реформа для юристов

В минувший понедельник в Самаре под председательством заместителя министра юстиции РФ Дениса Новака и при участии Уполномоченного РФ при Европейском Суде по правам человека – заместителя министра юстиции РФ Михаила Гальперина, начальника Управления Минюста России по Самарской области Дмитрия Сержантова состоялось обсуждение проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи представителей адвокатского и юридического сообществ.

В своем выступлении Денис Новак отметил важность участия юридического сообщества, в том числе в регионах, в определении направления реформы для того, чтобы она была не навязана сверху государством, а осуществлена силами самого сообщества.

«Важны не столько интересы представителей юридической профессии и государства, во главу угла в этой работе мы ставим интересы граждан, которым государство должно обеспечить квалифицированную юридическую помощь», - отметил Новак.

Также он обратил внимание на то, что необходимо в первую очередь обеспечить механизм отбора и контроля качества юридических услуг внутри самой юридической корпорации. «Государство не стремится взять контроль под свое начало, так как велик риск возникновения конфликта интересов в тех случаях, когда у граждан и организаций возникает конфликт с государством», - сказал он. Поэтому Министерство юстиции РФ «возлагает надежды на то, что сама юридическая корпорация должна выработать те критерии, инструменты, механизмы, которые позволят отстранить от юридической практики тех, кто причиняет вред лицам, обратившимся за помощью».

Замминистра юстиции отметил, что в проекте Концепция предусматривает постепенность проведения реформы. «Первый этап которой включает механизмы, позволяющие адвокатской деятельности стать более привлекательной для юристов», - сказал Михаил Гальперин. И адвокатское сообщество должно стать центром этой реформы – площадкой, на которой будут объединяться юристы.

В рамках обсуждения проекта Концепции выступили также президент Палаты адвокатов Самарской области Татьяна Бутовченко, исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Андрей Сучков, председатель исполнительного комитета Самарского регионального отделения «Ассоциация Юристов России» Дмитрий Славецкий, другие эксперты.

Затем речь шла об основных положениях предстоящей реформы, в том числе о совершенствовании института адвокатуры и повышении уровня правовой защиты получателей юридических услуг. Состоялся обмен мнениями, были высказаны пожелания о скорейшей реализации Концепции.

23

Последние статьи

13 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1