Енот Варвара из Самары

Как живется еноту в одной квартире с людьми и тремя кошками

Варвара «прописана» в обычной самарской семье. Она может выполнять команды, подворовывает корм у кошек и обожает овсяное печенье.

Вечером – на волю

Годовалый енот по кличке Варвара явно недоволен визитом корреспондента «ВК» и незапланированной фотосессией – шипит, щетинит шерсть и устрашающе перебирает лапками. Днем, пока хозяева на работе, Варвара привыкла спать в своем просторном трехэтажном вольере.

Период активности для нее наступает в пять вечера, когда вся семья в сборе. Тогда Варвара в центре внимания – требует выпустить ее погулять, поиграть и почесать живот. Поэтому у хозяйки Яны Шабаровой по вечерам нет ни минуты свободного времени, но девушку это нисколько не расстраивает. Энергия любимого зверька заряжает позитивом не только хозяев, но и многочисленных подписчиков ее инстаграм-аккаунта.

 

Кормили из соски

«К решению завести енота мы с мужем подошли осознанно, – рассказывает Яна. – Варвару взяли в возрасте полутора месяцев, тогда она была размером с ладонь. Информации по уходу за енотами крайне мало, потому пришлось штудировать форумы опытных заводчиков и постигать премудрости ухода за этим животным на практике».

Внимания детеныш енота требовал не меньше, чем ребенок. Ночью супругам приходилось дежурить по очереди: каждые 3-4 часа кормить из соски подогретым детским питанием, делать массаж животика. Когда же подросшая Варвара впервые стащила со стола сыр, хозяева выдохнули с облегчением – наконец-то можно приучать к «взрослому» питанию. Еноты всеядны, но свои предпочтения есть у каждого животного. Например, Варвара любит вареные куриные крылышки, перепелиные яйца, фарш из индейки. Иногда подворовывает корм у кошек, обожает орехи и овсяное печенье.

 Дружба с кошкой

В своем вольере с гамаком и игрушками Варвара полноправная хозяйка. В гости к ней иногда заходит младшая кошка. Любят вместе валяться, часто замышляют разные шалости. Остальные две кошки к еноту относятся высокомерно-флегматично, иногда могут и лапой отвесить. Енот хоть и больше кота в два раза, задирать кошачью братию не рискует.

«Еноты очень умные и сообразительные, – рассказывает Яна. – Его можно научить кататься на велосипеде, приносить мячик, листать книгу. Но нам не в цирке выступать, поэтому Варвара выполняет только определенные команды».

Зубки у Вари довольно острые. На прочность проверены мебель, постельное белье, интернет-кабель. Шкафы-купе закрыты на тридцать три засова, комнатные цветы закрыты металлической сеткой. Никаких вазочек и статуэток на полках.

Еноты хоть и считаются неприхотливыми, им, как и остальным домашним животным, необходимы прививки и осмотр у ветеринара. При всем многообразии клиник для животных хозяевам Варвары с трудом удалось найти ветеринара в Самаре, способного обращаться с енотом. Самая важная прививка – от бешенства. Ее нужно делать весной, чтобы летом можно было гулять на улице. Кстати, при должном уходе в неволе продолжительность жизни енота достигает двадцати лет. В природе же эти зверьки живут не больше пяти лет. Их врагами являются койоты, волки, рыжие рыси, совы, а на детенышей охотятся змеи.

36

Последние статьи

15 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
08 июля
07 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1