Будет комфортно и уютно

Новый корпус пансионата в селе Потаповка сможет принять 270 пациентов

Представители регионального Минстроя и Пенсионного фонда РФ проинспектировали ход строительства нового здания пансионата для инвалидов психоневрологического профиля. Объект планируют сдать в конце текущего года.

Поможет госпрограмма

Сотни жителей Самарской области нуждаются в услугах психоневрологических центров. Их родственники, которые не могут обеспечить круглосуточный уход за такими больными, годами стоят в очереди в ожидании места в профильном пансионате. Большая часть таких реабилитационных центров построена в прошлом, а то и в позапрошлом веке.

Несмотря на все усилия врачей и соцработников, они не могут гарантировать пациентам комфортное проживание и качественное лечение. Специально разработанная госпрограмма позволяет решать эту проблему путем ремонта, реконструкции, а главное – строительства новых учреждений. Для реализации таких проектов привлекаются областные и федеральные средства.

 

Что сделают

Начальник отдела ГКУ СО «Управление капитального строительства» Андрей Лисман провел для инспектирующих и журналистов краткую экскурсию по зданию. Объект, рассчитанный на пребывание 270 пациентов, состоит из четырех блоков: в трех расположены административные и жилые помещения, в четвертом - пищеблок со столовой на 150 человек. В здании будет два лифта для подъема маломобильных граждан на 2-3 этаж. Со временем фасад будет окрашен в яркие цвета, лестничные клетки украсят витражи.

«Конкурс на строительство жилого здания выиграла строительная компания «Эра», с которой в октябре прошлого года был заключен договор, - говорит Лисман. - В этом году был проведен второй конкурс по монтажу модульной котельной, устройству наружных сетей – газ, теплоснабжение, водоснабжение. В ближайший месяц проведем конкурс на определение подрядной организации по устройству инженерных сетей – канализации, очистных сооружений».

Лимит средств на Потаповский пансионат в 2018 году составляет 217 млн рублей. Это деньги на завершение строительства основного здания и финансирование работ по наружным инженерным сетям. Благоустройство прилегающей территории входит в контракт с ООО СК «Эра». Общая площадь здания пансионата составляет 6350 кв. м, а площадь территории, на которой расположены котельная, водонапорная башня, электрическая подстанция, очистные сооружения и другие постройки, - примерно 22 тыс. кв. м.

 

Сдадут перед новым годом

Главный инженер строительной компании «Эра» Максим Кузнецов объяснил, что сейчас ведутся работы по кирпичной кладке последнего четвертого блока, внутренней черновой отделке и прокладке внутренних инженерных сетей.

«На объекте задействовано 110 человек – каменщики, отделочники, сетевики, кровельщики, - рассказывает представитель генподрядчика. - Работы идут без выходных, в две смены. Со временем здесь появятся асфальтовые проезды, дорожки, скамейки, малые архитектурные формы, будет много зелени».

За забором строительной площадки находятся два здания старого психоневрологического пансионата. Сейчас там проходят реабилитацию 111 инвалидов. Пациенты живут в небольших палатах по 2, 4 или 5 человек, в корпусах есть туалеты, душевые, а также баня.

А в новом корпусе будут просторные палаты на 4 человека, комнаты расположатся как в гостинице - по обеим сторонам длинных коридоров. В конце каждого будет оборудован санузел со всеми удобствами, в том числе и для маломобильных граждан.

«Сдать объект планируем в ноябре-декабре этого года, - говорит Андрей Лисман. - В начале 2019-го планируем пройти процедуру регистрации и к маю передать объект основному балансодержателю – региональному министерству социально-демографической и семейной полтики. Чем быстрее пройдет регистрация и передача, тем быстрее здесь появятся первые пациенты».

 

Социальные программы - в приоритете

Анна Зайцева, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Самарской области:

- Пенсионный фонд России с 2002 по 2017 годы софинансирует социальные программы в регионах. Самарской области на эти цели выделено 364,5 млн рублей. Деньги пошли на укрепление материально-технической базы организаций социального обслуживания: на строительство, реконструкцию, ремонт зданий, на приобретение технологического оборудования и автотранспорта для мобильных бригад. Например, с участием средств Пенсионного фонда в губернии было приобретено 110 автомобилей для перевозки маломобильных граждан.

В 2018 году на строительство и оснащение Потаповского пансионата предусмотрены средства ПФР в объеме почти 66 млн рублей, средства областного бюджета составляют почти 189 млн рублей. Согласно социальной программе, этот объект должен быть завершен до конца текущего года. Его запуск позволит серьезно сократить областную очередь в учреждения социального обслуживания по этому профилю.

44

Последние статьи

25 июня
24 июня
22 июня
21 июня
20 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1